Блог Crow's Stories
Трибуна

В Доте точно нужны запасные. Пример OG это подтвердил

Сейчас объясним.

The International 2019 закончился, и начался период решаффлов. Кажется, команды решили изменить подготовку к новому сезону – инсайдеры сообщают о желании игроков плавно входить в сезон и выходить на пик формы к Инту.

Что же изменилось?

Две подряд победы OG на The International заставили остальных задуматься о важности всех прочих турниров в Доте. Ведь и призовые, и почетность главного турнира года полностью затмевают мейджоры. Virtus.pro доминировала 2 сезона, но не поднялась выше 5-6-го места. Team Secret провела великолепный сезон, но на Инте чудом дошла до 4 места.

В итоге титул разыграли OG и Liquid – две команды, которые набрали ход к концу сезона. Первые отдыхали первую часть сезона, дождались Ану и порвали всех. Вторые же после не самых удачных результатов заменили одного игрока и тренера и смогли вовремя освежиться.

* * *

Игроки не могут весь сезон стабильно показывать высокий уровень. Если в 2013-м это еще было возможно, то сейчас – нет. Уровень игры существенно поднялся, и сейчас командам необходимо найти решение, которое позволит подходить к The International в наилучшей форме.

Какие есть варианты?

Пропустить часть сезона. Этот путь выбрала OG. Игроки смогли отдохнуть, решили все внешние проблемы, взяли психолога в команду и выиграли второй TI.

Но все не так просто. Спонсоры такое решение не поймут: команда получает деньги в том числе и за счет демонстрации логотипов спонсоров во время турниров. Организаторы турниров тоже не будут рады подобным решениям – основная часть их доходов напрямую зависит от участия на турнирах звездных команд. Мало кто захочет смотреть, как в первой половине сезона на майнорах и мейджорах играют семьи Лила или стаки Скрина.

Замены. Об этом говорили еще во время скандала в Gambit – во время СНГ-квалификации на Инт Afoninje ливнул в матче с Winstrike. «Организации не будут рисковать всем из-за капризов глупого мальчишки. Проще иметь запасной план, который защищает ваши инвестиции», – говорил тогда Ярослав Комков. Но на мнение CEO Winstrike общество отреагировало по большей части негативно. Действительно, Дота – не баскетбол, ты не сможешь менять спортсменов во время игры, чтобы давать игровую практику запасным.

Но вам не нужно иметь еще одну команду. Хватит и двух игроков: саппорта и кора. Во-первых, не каждому игроку нужна замена по ходу сезона. Во-вторых, нынешние игроки достаточно универсальны и могут свободно менять роли в зависимости от нужд команды.

Где взять запасных игроков?

Да, вряд ли кто-то согласится просидеть в запасе целый сезон, сыграв лишь пару турниров. Но игроков на временную замену отыскать не так сложно:

Тренеры. Самое очевидное решение, которое уже не раз использовалось. Правда, далеко не оптимальное – обычно, тренер уже не так много играет в Доту, чтобы полноценно заменить игрока. Хотя OG это не помешало занять на Эпицентре 7-8-е место.

Ветераны. Каждый год кто-то из про игроков начинает понимать, что уже не вписывается в тир-1 команды, но не хочет опускаться ниже. На замену можно пригласить того же Фобоса, который вроде как аналитик, но постоянно играет на квалах к мейджорам и майнорам. Или любого другого топ-игрока в прошлом – всегда лучше выступать за тир-1 команду пару раз за сезон, а не болтаться между небом и 3к-пабами.

Молодые паберы. Вполне рабочая схема. Игрок должен понять, что год на замене у про-игроков научится большему, чем в пабах с дэд-инсайдами. К тому же, можно эффективно прокачать медийку.

Игроки в инактиве. В каждом сезоне встречаются топы, которые берут длительный перерыв от Доты. Будет не так сложно уговорить их вернуться из инактива на один турнир.

* * *

С заменами у менеджмента организации появится определенная свобода действий в распределении сил по ходу сезона. Можно спокойно комбинировать состав до марта-апреля, а потом уже наигрывать основную пятерку, которая поедет на TI. Это отдаленно напоминает регулярный сезон NBA – в ротации команды находятся около 12 человек (в определенный момент она расширяется и до 18 игроков). В плей-офф она сокращается до 8-9 основных игроков.

Так организация появится на всех мейджорах, а первая половина сезона не превратится в никому неинтересный соревновательный промежуток.

Мы затронули тему замен в интервью с Aui_2000: он считает, что такая система возможна только в League of Legends

Топ-10 киберспортсменов по призовым: Доту не догнать, а Fortnite обогнал CS за один турнир

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья