Противостояние наступлению
Блог
Трибуна

Рейтинг лучших каэсеров в СНГ от Петрика: 10 сильнейших

Кто же стал лучшим?

Продолжаю делиться с вами своим топом CS:GO-игроков в СНГ-регионе в 2020 году.

О том, как я высчитывал этот рейтинг, и кто занял 16-20 места можно прочитать здесь

Рейтинг лучших каэсеров в СНГ от Петрика: 15-11 места

А сейчас представляю вам тех, кто в этом топе оказался на местах с 10-го по 1-е:

10 место – Абдул «degster» Гасанов (Espada) 

Degster стал одним из открытий 2020 года не только в СНГ, но и для мирового комьюнити. Его результативность в составе Espada в декабре даже привлекла внимание журналистов HLTV, которые написали про него материал, назвав одним из самых перспективных игроков Европы. Распад Эспады не стал для Абдула проблемой – он тут же был приглашен в Spirit и уже получает первый опыт топовых турниров в новой команде. Как раз из-за полного отсутствия Espada на турнирах tier1-уровня шансов подняться в этом рейтинге еще выше у Абдула не было. 

9 место – Марекс «YEKINDAR» Галинскис (pro100/Virtus pro) 

Начало года YEKINDAR провел в угасающем составе pro100, но его трансфер в Virtus.pro, как по мне, стал одним из лучших переходов 2020 года не только в СНГ, но и во всем мире. С появлением Марека в стане «медведей» результаты коллектива почти сразу пошли вверх. Особенно мощно YEKINDAR проявил себя на RMR-турнирах и соревнованиях tier3-уровня. На дебютных tier1-ивентах Марек не смог набить такую же сильную стату, а именно они имели наибольший вес при составлении рейтинга, поэтому выше девятой строчки подняться ему не удалось.

8 место – Сергей «Ax1Le» Рыхторов (Gambit)

Многие до сих пор не обращают достаточного внимания на этого игрока, но плодотворный 2020 год для Gambit ознаменовался и его шикарными статистическими показателями. Ax1Le – один из лучших игроков региона по ADR. При этом одинаково хорошо он чувствует себя как на tier3, так и на tier2-уровне. Gambit построили строгую систему игры и мало зависят от индивидуального перфоманса, но на острие атак команды именно Сергей работает эффективнее остальных. Надеюсь, 2021 год станет годом, когда мы увидим эту команду и этого игрока на tier1-ивентах, без них пока претендовать на более высокое место в рейтинге ему сложно.

7 место – Артем «iDISBALANCE» Егоров (Team Spirit) 

Штатный снайпер Team Spirit в 2020 году безусловно заслужил свое место в этом топе: он попал в топ-20 в 11 из 12 «номинаций» tier1 и tier2-турниров, мимо двадцатки сильнейших он пролетел только по показателю ADR на tier2, где обычно рифлеры обгоняют игроков с AWP. Получается, Артем мало зависит от уровня соперников. И хоть в 2021 году он уже не входит в основу Spirit, наверняка он найдет себе новую команду. Подняться выше в рейтинге ему помешало сравнительно слабое выступление на tier3-уровне и отсутствие из ряда вон выходящих перфомансов на остальных чемпионатах.

6 место – Богдан «xsepower» Черников (forZe) 

Этот игрок уже почти 3 года защищает цвета forZe и, кажется, был рожден со снайперской винтовкой в руках. 71,5% своих фрагов в 2020 году он сделал с AWP: мало кто в мире может посоперничать с ним в этом аспекте, настолько верных скоупу игроков в мире мало. Свое дело он знает: особенно хорошо xsepower проявил себя на tier1-ивентах в первой половине 2020 года (EPL S11 и Flashpoint 1). Он попал в топ-3 сразу в четырех tier1 номинациях: KAST, impact, DPR и rating 2.0 и регулярно светился во многих статистических подборках на tier2 и tier3. Этого оказалось достаточно для попадания на шестое место.

5 место – Дмитрий «sh1ro» Соколов (Gambit)

Кто видел матчи Gambit – понимает, что sh1ro делает в этом топе. Кто видел его статистику – не понимает, почему он всего лишь пятый. Если бы в этом рейтинге учитывались только tier3-ивенты, то он был бы на первом месте с большим запасом, т.к. он в этой «весовой категории» является лидером по KAST, DPR и rating 2.0 среди всех СНГ-игроков. Gambit выиграли огромное количество турниров в 2020-м, а где не выиграли, то хотя бы зашли в тройку. Коллектив проделал гигантскую работу и под конец года наконец впервые выступил на tier1-уровне, попав на Dreamhack Masters Winter 2020. И sh1ro даже там, в играх против Astralis, Cloud9 и Complexity, смотрелся очень сильно. Поэтому если в 2021 году Gambit смогут чаще показывать себя на мировом уровне, то sh1ro точно поднимется еще выше в этом рейтинге.

4 место – Джами «Jame» Али (Virtus pro)

Снайпер VP очень хорош не только в ситуациях, когда нужно сейвить. Во всех игровых моментах он выжимает максимум полезности, поэтому входит в пятерку лучших по показателю KAST и на tier1, и на tier2, и на tier3-турнирах, а особенно хорош он был на RMR-ивентах. Но Jame значительно проигрывает тройке призеров по многим показателям эффективности, поэтому на место выше четвертого он не претендовал.

3 место – Николай «mir» Битюков (Spirit)

Первый полноценный год за Spirit наглядно продемонстрировал всем, что mir не был на пике во время выступлений за Vega Squadron и Gambit. Сейчас он играет лучше, чем в 2017-2018 годах и непонятно, достиг ли он своего пика. 2020 год mir провел просто невероятно: на tier2-турнирах он стал сильнейшим игроком СНГ в 4 из 6 номинаций (rating 2.0, impact, ADR и KPR). Он, безусловно, лучший игрок на RMR-ивентах в СНГ в 2020 году и один из самых стабильных представителей СНГ на tier1-уровне. Да, Spirit отыграли в 3 раза меньше чемпионатов такого масштаба, чем NAVI, однако на каждом из них mir показывал себя достойно. Железная бронза рейтинга за Колей!

2 место – Денис «electronic» Шарипов (NAVI)

Было бы странно, если бы пятый лучший игрок планеты в 2020 году оказался ниже второй строчки в рейтинге лучших игроков СНГ. Безусловно, звездная парочка NAVI впереди всех остальных игроков региона банально из-за того, что свою феноменальную стабильность и форму демонстрирует против сильнейших коллективов мира и постоянно борется за звание топ-1 команды планеты. Electronic за сезон получил 7 званий EVP от HLTV и в начале 2020-го впервые в карьере был награжден званием MVP турнира. Удивителен лишь тот факт, что на турнирах внутри региона electronic не блистал: RMR-ивенты в 2020 ему давались нелегко, а потому он не вошел в топ-10 ни в одной tier2 номинации. 

1 место – Александр «s1mple» Костылев (NAVI) 

S1mple – один из лучших игроков в мире в 2020 году. Он показывает высочайший уровень на каждой карте, даже когда играет против стримеров или футболистов. Среди СНГ-игроков никто не смог составить ему конкуренцию по уровню игры на tier1-ивентах: только Jame обогнал Сашу в среднем количестве смертей за раунд. S1mple не просел и на tier2-турнирах, хотя NAVI там было очень нелегко: он попал в тройку лидеров по tier2 impact, KPR и rating 2.0. Для того, чтобы стать лучшим, ему даже не потребовалось появляться на турнирах tier3-левела: на таких NAVI почти не играли. Да и смысла в этом для «рожденных побеждать» нет: их график и так заполнен матчами самого высокого уровня. Ну и конечно два звания MVP и 7 титулов EVP от HLTV тоже дали Костылеву буст по очкам. Поэтому сомнений в том, кто был лучшим игроком СНГ-региона в 2020 году абсолютно никаких нет.

Подписывайтесь на телеграм Петрика и его ютуб-канал

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья