Противостояние наступлению
Блог

Рейтинг лучших CS:GO-игроков в СНГ в 2020-м от Петрика: 20-16 места

Методы посчета и первые итоги.

В рейтинге лучших игроков года от HLTV было только 2 игрока из СНГ-региона. Как так? Я решил исправить сие недоразумение и сделать топ-20 игроков года в нашем регионе.

Я решил сделать рейтинг, в котором постарался максимально объективно оценить выступление только СНГ-игроков в 2020 году. За основу рейтинга беру формулу HLTV (какой я себе ее представляю, ибо полностью ее никто не раскрывает).

Так что представляю вам РЕЙТИНГ ЛУЧШИХ CS:GO ИГРОКОВ СНГ в 2020, составленный по моей личной формуле на основе тонны статистики HLTV.

Как высчитывался рейтинг?

Для начала расскажу про то, что я имею ввиду под моей формулой. Я взял ключевые статистические показатели за 2020 год, на которые опираются в том числе и при составлении рейтинга HLTV, а именно:

- Количество сыгранных карт – HLTV rating 2.0 – KPR (среднее кол-во фрагов за раунд) – DPR (среднее кол-во смертей за раунд) – ADR (среднее кол-во урона за раунд) – HLTV Impact (показатель, обобщающий мультикиллы, оупен-фраги и клатчи) – KAST (процент раундов, в которых игрок сделал фраг, ассист, выжил или его разменяли тиммейты) – Премии MVP и EVP от HLTV – Призовые места на турнирах

Но самое главное — уровень соперников. Ведь, например, s1mple и sh1ro свою статистику набивали против команд абсолютно разного уровня, а потому их цифры сложно сравнить.

Чтобы учесть этот нюанс, я разделил ВСЕ HLTV-турниры на 3 уровня. В tier-1 вошли крупные международные чемпионаты, на которых играли лучшие команды планеты (ивенты от BLAST, IEM, ESL, Dreamhack Masters, Flashpoint и ICE Challenge), в tier-2 вошли все RMR-ивенты 2020 года, чемпионаты серии Dreamhack Open и грандфинал WESG 2019 Russia (там был всего один матч). Все остальные чемпионаты, статистика из которых хранится на HLTV, все квалификации к крупным турнирам, лигам и так далее — это попало в категорию tier-3. В сумме получилось 16 tier-1 турниров, 9 ивентов уровня tier-2 и аж 119 штук — tier-3.

Важная деталь. Турниры, на которых тренер какой-либо из СНГ-команд был замечен за использованием бага, я конкретно для игроков этой провинившейся команды не учитывал, поэтому, например, игроки Hard Legion подсчитаны без их успехов на ESL One: Road to Rio – CIS и ряде других чемпионатов.

В потенциальные кандидаты я выбрал 94 игрока из 17 команд. Критерием для входа в рейтинг было участие хотя бы на одном RMR-ивенте и 100+ карт на HLTV за год. На всякий случай в качестве исключения я даже добавил к рассмотрению некоторые команды, которые по критериям не подошли (например, NAVI Junior, SGpro и другие).

Моим следующим шагом стало определение двадцатки лучших игроков по каждому статистическому показателю, которые я упоминал выше. При этом для каждого из tier-уровней я составлял отдельную таблицу. Естественно, чем больше карт игрок провел на турнирах определенного уровня и чем выше место он занял в топе по тому или иному статистическому показателю — тем лучше для него. Если игрок провел очень маленькое количество карт на, например, высоком уровне, то его стата на них никак не учитывалась, ибо она ни о чем не говорит.

Таким образом я получил 18 (!) топ-20 таблиц по каждому статистическому показателю на каждом отдельном tier-уровне. За попадание в топ-20 игроку начислялись условные «поинты», к которым я добавил бонусы за звания EVP/MVP и призовые места на турнирах. И вуаля!

На выходе получился рейтинг, который не сравнишь с рейтингом HLTV (ибо тот не учитывает tier-3 турниры), но близкий к СНГ-реалиями. С сегодняшнего дня в своем телеграм-канале (https://t.me/petr1ktv) я буду по частям публиковать результаты. И дублировать в свой блог здесь :)

20-16 места рейтинга лучших СНГ-игроков 2020 года

20 место — Алексей «El1an» Гусев (Winstrike)

Для Winstrike 2020 год получился не самым успешным, хотя начался с шикарного старта на первом RMR-ивенте года. На ESL One: Road to Rio – CIS команда заняла второе место, однако закрепить успех на других RMR-чемпионатах у них не получилось. Тем не менее, Winstrike сыграли множество онлайн-турниров tier-3 уровня, в которых El1an на протяжении всего года демонстрировал себя как очень стабильный и эффективный снайпер. Цифры у него действительно впечатляющие: он входит в шестерку лучших игроков СНГ по рейтингу HLTV 2.0 не только на tier-3, но и на турнирах tier-2 уровня. El1an входит в список лучших и по показателю Impact, но подняться в рейтинге еще выше Гусеву мешает отсутствие игр на турнирах tier-1 уровня.

19 место — Игорь «lollipop21k» Солодков (Nemiga)

Если честно, то у 19 и 20 места рейтинга получилось абсолютно одинаковое количество очков, вплоть до сотых долей, поэтому условно можете считать, что у нас получилось два 19-х места. Шикарный сезон провела команда Nemiga, впервые получив стикеры и стабильно закрепившись не только в топе СНГ-команд, но и став грозной силой на европейском уровне. Как и подобрает качественному рифлеру, lollipop21k вошел в списки лучших игроков региона по показателю ADR как на tier-2, так и на tier-3 уровне. И хоть Nemiga и попала на один tier-1 турнир (DreamHack Masters Winter 2020 Europe), этого слишком мало для того, чтобы конкурировать с игроками, которые расположились в рейтинге выше.

18 место — Кирилл «Boombl4» Михайлов (NAVI)

Капитан «рожденных побеждать» не мог не оказаться в этом рейтинге, так как он и его команда весь год стабильно выступали на турнирах самого высокого уровня. Вопрос того, как сравнивать NAVI с остальными клубами из СНГ был самым главным для меня в процессе составления рейтинга. Я ввёл коэффициенты, повышающие престижность турниров более высокого уровня, а потому Кирилл и смог вопреки своей даже не всегда плюсовой статистике всё-таки зайти в топ. Особенно хорошо Кирилл проявил себя в показателях tier-1 impact и ADR. Но чтобы быть в этом рейтинге выше, Бумычу нужно больше работать на свою статистику.Пошло бы это на пользу командным результатам — не факт.

17 место — Егор «Flamie» Васильев (NAVI)

Чуть выше своего капитана в рейтинге лучших игроков года еще один игрок NAVI — Flamie. Егор провёл далеко не самый лучший для себя год, однако соревновался на самых престижных турнирах мира. Егор, что логично для опорника, выделился в категориях DPR и KAST на tier-1 ивентах, однако слабым местом Васильева стало выступление на RMR-турнирах в СНГ. Там NAVI играть было значительно тяжелее, чем на международных соревнованиях. Недостаток успехов на этих ивентах и помешал Flamie подняться в рейтинге выше.

16 место — Борис «magixx» Воробьев (Team Spirit)

17-летний игрок Spirit — самый молодой из попавших в мой рейтинг игроков. Борис очень много играет в CS:GO и классно себя проявлял уже с первых турниров за Spirit, хотя и играет на не самых легких позициях в коллективе и до присоединения к «драконам» не имел почти никакого турнирного опыта. В 2020 году magixx открыл для себя мир tier-1 ивентов, на которых отыгрывал не менее качественно, чем на турнирах ниже рангом. Мог бы в этом рейтинге он быть и выше, но по многим цифрам он проигрывает ребятам выше.

Расписание публикаций рейтинга лучших игроков СНГ в 2020 году

11-15 место — 30 января, 13:00 Киев (14 МСК)

6-10 место — 30 января, 19:00 Киев (20 МСК)

1-5 место — 31 января, 13:00 Киев (14 МСК)

Расписание публикаций рейтинга лучших игроков СНГ в 2020 году:

11-15 место: 30 января, 13:00 Киев (14 МСК)

6-10 место: 30 января, 19:00 Киев (20 МСК)

1-5 место: 31 января, 13:00 Киев (14 МСК)

После анонса топ-5 я поделюсь с вами таблицей, в которой я вел все расчеты и у вас будет возможность понять, каким образом сформировался такой рейтинг. Можете смело прогнозировать топ в комментах :)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья