Киноманство
Блог

Тайны «Телепузиков» – странного шоу нашего детства: почему на съемках умирали кролики, как героев ругали за пропаганду, в чем идея проекта

Вы помните этих разноцветных существ. Вы, возможно, даже до сих пор знаете их имена: Тинки-Винки, Дипси, Ляла, По.  В начале нулевых они шли по главным телеканалам и сейчас доступны онлайн. Они пугали и вызывали споры. Да, это правда текст про «Телепузиков»: как это снималось, откуда они взялись, почему были такими странными, за что их обвиняли в пропаганде ЛГБТ и влиянии на мозг, какую идею на самом деле закладывали в этих героев создатели шоу.

Создатель «Тачек» разбился за год до премьеры. А Pixar долго изобретали мимику машин и рисовали отдельные кадры неделями

Как создавались «Телепузики». Авторов вдохновила высадка на Луну, а актеров на пробах просили быть очень серьезными

В конце 90-х BBC заказал шоу для дошкольников. Проекты представили 12 студий, и среди них победила компания Ragdoll, которая придумала странных существ: четыре инопланетянина с антеннами на голове и телевизорами в животах.

Создатели говорят, что главные вдохновители «Телепузиков» – космонавты: «Они выглядят, как малыши в подгузниках», – вспоминает соавтор шоу Эд Вуд. «Я был очарован высадкой на Луну. Космонавты – люди с большими головами и укороченными ногами, которые реагируют на покорение нового мира подпрыгиванием», – говорит сценарист «Телепузиков» Эндрю Давенпорт.

Экраны на животах телепузиков появились после того, как сценаристы осознали: просто трехметровые куклы покажутся детям жуткими – их должно что-то отвлекать.

Исполнитель роли Тинки-Винки Саймон Шелтон рассказывает, что прослушивания для «Телепузиков» проходили серьезно: он 3-4 раза сам писал реплики и исполнял их перед камерами. Продюсеры постоянно просили держать в голове, что шоу должно не только развлекать, но и развивать детей: «Но мысль «Что же я здесь делаю?» возникала постоянно».

«Телепузики» снимались в сельской местности графства Уорикшира. Авторы не хотели делать шоу в обычном павильоне. Местным жителям и фермерам создатели обещали, что создают «скромную детскую передачу».

Сценарий писался на ходу. Актеры уставали часами играть в огромных костюмах, а самый ад случался, когда шел дождь. В таких ситуациях актеры укрывались в небольшом помещении и иногда даже не знали, что им играть. Однажды эту комнату затопило так, что воду оттуда приходилось откачивать пожарным. Никто не думал, что в таких условиях получится самая популярное детское шоу. 

Но шоу вызывало интерес. Вскоре создатели даже наняли охрану – вокруг съемочных локаций бродили фотографы, которые хотели заснять актеров без костюмов. Дополнительно им установили специальный шатер для тайных переодеваний. 

«От нас отстали только в день гибели принцессы Дианы», – вспоминает Вуд.

Смотрите сериалы HBO и не только с переводом в день выхода новых серий! Попробуйте бесплатно!

Смотрите фильмы и сериалы на IVI бесплатно 

Истерика вокруг «Телепузиков»: обвинение в гей-пропаганде (у Тинки-Винки женская сумка!) и отуплении детей 

Уже после первого сезона авторы «Телепузиков» устали от внимания – каждый день о них писали медиа, которые и хвалили, и разносили шоу за странности. Не все зрители понимали, о чем вообще это шоу и что там происходит. Четыре инопланетных существа слушают указывающий распорядок дня голос из труб, гиперактивны, говорят не непонятном языке. И вообще – какие ценности и уроки дети поймут?

Создатели объясняют идею так: дети растут в мире, где технологии быстро проникают в их жизнь, поэтому, например, с ними разговаривает пылесос. «Телепузики» показывают детское восприятие технологичного мира:

«Это мир, в котором технологии развивались с невероятной скоростью: дети росли в среде, где предметы говорили со стен или двигались».

В Россию «Телепузики» пришли через три года после Великобритании, в 2000-м. ВГТРК выкупил права на все серии за полмиллиона долларов и показывал по выходным утром. Российские психологи тоже не поняли и боялись «Телепузиков». Доктор психологических наук Елена Смирнова так критиковала телепузиков:

«По внешнему облику они среднее между инопланетянами и роботами: неподвижная маска лица, стеклянные глаза, отсутствие мимики. И, что самое ужасное, в том месте, где у обычного человека душа, сердце, живот, у них телевизор. С другой стороны, совершенно очевидно, что это дети — по пластике, интонациям.

При этом у них отсутствует главный атрибут детства — у них нет родителей. А ведь у любых персонажей детских передач, у всех зайчиков, белочек и волков есть (или хотя бы подразумевается, что есть) папа и мама. И главное содержание их жизни — это отношения с родителями. А телепузики совсем одни. Но при этом они вовсе не являются самостоятельными, самодостаточными, независимыми субъектами. Их действия подчинены жесткому контролю некоего голоса свыше. И это меня просто ужасает». 

Больше всего «Телепузики» получили критики в Польше. Там государство боролось с пропагандой гомосексуализма среди детей, и одна депутат возмутилась: если Тинки-Винки мальчик, то зачем он носит красную женскую сумку? Депутат обратилась к психологу, но он сказал, что все нормально. Это было уже в 2007 году, когда новые серии «Телепузиков» не выходили шесть лет.

И даже в США видели от Тинки-Винки пропаганду ЛГБТ. Консервативные активисты писали, что он фиолетового цвета и с треугольной антенной на голове – это символы прайда. BBC отвечал: Тинки-Винки – «обычный технологичный ребенок с волшебной сумкой».

Больше секретов «Телепузиков». На съемках умерли семь кроликов, актриса в роли Солнца скрывала роль до 19 лет, внутри костюмов были сидения

По лугу рядом с телепузиками бегают огромные фламандские кролики – их специально взяли из-за размеров. У них увеличенные сердца, которые не справляются с нагрузками. 7 из 11 кроликов умерли во время съемок.

Раз в серии у «Телепузиков» происходит «волшебное событие» – нечто нетипичное и уникальное в мире. Однажды в мире «Телепузиков» лев охотился на медведя – и этот эпизод пугал детей: странным монтажом, тревожной музыкой и зловещими животными. Как будто это фильм Дэвида Линча. Несколько стран даже не показали серию, а BBC перемонтировал эпизод и сделал его добрее. 

В «Телепузиках» есть расовое разнообразие. По играет китайская актриса, которая иногда даже говорит по-китайски. А зеленого Дипси играет темнокожий актер: поэтому у него лицо темнее, чем у остальных телепузиков. 

Телепузики обожают заварной крем, но на самом деле это картофельное пюре с акриловой краской.

Daily Mail писала в 2002 году, что некоторые полицейские в Англии проходят тест на широту знаний. В одном из вопросов нужно назвать всех телепузиков по именам: Тинки-Винки, Дипси, Ляля, По.

Солнце сыграла девочка, которой сейчас 26 лет. Джессика Смит говорит, что только в 19 лет призналась друзьям: я – солнышко из «Телепузиков». За роль она получила 250 фунтов и коробку игрушек. 

Внутри костюмов телепузиков есть складное сидение, чтобы актеры могли отдыхать во время съемок и не снимать костюм.

«Телепузики» перезапустились в 2015 году. И у них уже есть дети! 

Секреты «Маски»: сюжет взят с истории психопата-убийцы, а Джим Керри танцевал с температурой и тошнотой

Секреты сериала «Бригада»: последняя серия изменена после премьеры, вместо главной героини на скрипке играют чужие руки

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий