Киноманство
Блог

Сюжет сериала «Дом Дракона»

Сложно было представить, что после грандиозного успеха сериала «Игра Престолов» его создатели успокоятся на достигнутом и не снимут еще что-то захватывающее. Тем более, что у автора фэнтези Джорджа Р. Р Мартина.была написана книга «Пламя и кровь», где события предшествуют «Игре Престолов». Задолго до премьеры было объявлено, что группа создателей начала работу над новым сериалом. 21 августа 2022 года на канале HBO состоялась его премьера. Несомненно, два сериала будут сравнивать, и хочется, чтобы планка, заданная в первой киноэпопее, не опустилась ниже во второй.

Саундтрек сериала «Дом Дракона»

До событий «Игры Престолов» остается около двухсот лет. В Вестеросе подходит к концу время правления Джейехериса Таргариена. Он правил страной около шестидесяти лет, создал могущественную империю, в его подчинении десять огромных драконов. Однако проблема в том, что два его сына трагически погибли и встает вопрос по поводу наследника трона. Для его выбора в 101 году Джейехерис собрал большой совет. Претендентов двое: принцесса Рейнис и внук короля Визерис. Большинством голосов лорды выбрали Визериса. С этого и начинаются события сериала.

Первая серия. «Наследники Дракона»

Идет девятый год правления Визериса Первого. После очередного полета на драконе дочь короля принцесса Рейенира возвращается в замок, встречается с беременной матерью и идет на заседание королевского совета. Там она пока только виночерпий. Визерис ждет рождения сына и хочет устроить в честь этого события турнир. Тем временем младший брат Визериса Дейемон, командующий войсками, сам надеется стать наследником, ведь не факт, что родится мальчик. Он решает навести порядок в столице, в которой, по его мнению, расцвела преступность. Дейемон устраивает что-то вроде ночи длинных ножей, не щадя никого. Визериса же в это время беспокоит небольшая рана. Даже великий мейстер не знает в чем ее причина.

На турнир в честь рождения будущего наследника приехали гости со всего королевства. Визерис открывает его, но вскоре получает известие, что у королевы начались схватки. Роды очень тяжелые, в результате может погибнуть мать или ребенок. Мейстер предлагает Визерису сделать сложный выбор, и он делает его в пользу наследника. Королева умирает, но в этот же день умирает и младенец. Королевский совет предлагает Визерису определиться с новым наследником. Вполне очевидный выбор — Дейемон, но он крайне несдержан, и многие это понимают.

Тот в это время устраивает празднество для своих подчиненных в доме терпимости. Более того, умершего сына Визериса он называет наследником одного дня и открыто предъявляет права на престол. Визерис в ярости, он приказывает Дейемону вернуться в свое поместье Лунный Камень и делает выбор в пользу своей дочери Рейениры. Лорды дают королю и принцессе присягу на верность. Рейенира официально становится наследницей Железного трона. Серия заканчивается полетом Дейемона на своем драконе Караксесе.

Вторая серия. «Порочный принц»

Проходит очередное заседание Королевского Совета. Лорд Корлис Веларион предлагает начать войну против союза Вольных городов — Трирархии, они атаковали его корабли. Призыв Велариона не поддержан. Другой вопрос, кого из лордов выбрать в Королевскую гвардию. Выбирать предстоит Рейенире, и она указывает на сира Кристона из Дорна. В приватной беседе Визериса и Алисенты речь идет о беспокойстве принцессы о том, что отцу после смерти матери предлагают новые партии. В частности Корлис Веларион. Вместе со своей супругой Рейнис они говорят королю, что после смерти его жены Красный Замок стал лакомым куском. Дейемон беспрепятственно занял Драконий Камень, иноземцы основали колонию на важнейшем морском пути. Лорд Корлис предлагает Визерису взять в жены его дочь, юную Лейну. Таргариены объединятся с Веларионами, таким образом оба дома станут могущественной силой.

Визерис решает обсудить эту тему на Малом совете. Мнение десницы короля лорда Хайтауэра — Корлис зарвался. В свою очередь, Великий Мейстер считает, напротив, такой союз благом для государства. Однако Лейне всего 12 лет, она совсем дитя. Тем временем Рейнис объясняет Рейенире, что ее шансы на престол ничтожны, таков порядок вещей. Но принцесса полна решимости изменить этот порядок.

Лорд Хайтауэр срочно собирает Королевский Совет. Принц Дейемон объявил, что берет в жены рабыню Мисарию, к тому же он выкрал драконье яйцо, которое должно принадлежать наследнику. Десница говорит, что это бунт. Визерис собирается поехать в Драконий Камень и наказать брата, но Отто Хайтауэр вызывается сделать это сам. На Драконьем Камне дело едва не доходит до стычки, к тому же за спиной Дейемона его дракон Караксес. Но тут из-за туч на своем драконе появляется Рейенира. Она предлагает дяде убить ее, если хочет стать наследником. В ответ Дейемон возвращает яйцо племяннице и удаляется.

Визерис отчитывает Рейениру за то, что она без разрешения летала на Драконий Камень и рисковала своей жизнью. Беседуя и вспоминая покойную королеву, оба приходят к выводу, что государю нужна новая жена. Очередное утро. Заседание Королевского совета. Визерис объявляет, что принял решение взять новую жену и ее имя Алисента Хайтауэр. Лорд Корлис в гневе покидает заседание совета. Следом уходит Рейенира. Корлис заключает союз с Дейемоном, чтобы воевать с Трирархией..

Третья серия. «Второй по имени»

Прошло два года. Дейемон с лордом Корлисом напали на Трирархию, но встретили отпор, и война превратилась в затяжную. Даже дракон не может помочь, так как пираты Крагаса Драхара прячутся в пещерах. А во дворце празднуют два года со дня рождения принца Эйегона. Визерис обеспокоен отсутствием Рейениры. Она чувствует себя ненужной и открыто показывает свое недовольство отцу и королеве. Все семейство отправляется на охоту в королевский лес.

Рейенира знакомится с лордом Джейсоном Ланнистером. Тот недвусмысленно дает понять, что готов заключить с ней брачный союз. Идея эта принадлежит Визерису. Впрочем, желающих предложить руку и сердце его дочери теперь много. Десница Отто Хайтауэр советует Визерису обручить Рейениру с Эйегоном, это, по его мнению, остановит потом притязаний на ее руку. Лорд Стронг считает лучшей партией Лейнора Велариона, сына лорда Корлиса. Рейенира в гневе, она мчится в лес, и за ней скачет сир Кристон. На охоте ловчие обнаружили след белого оленя — символа королевской власти. Все желают королю такой добычи в день рождения его сына. 

Ночь застает Рейениру и сира Кристона в лесу. На них неожиданно нападает дикий кабан. Жизнь принцессы под угрозой, но Кристон убивает животное. К утру ловчие поймали оленя. Он оказывается не белым, но дело государя убить его. Копье для удара подарил ему накануне Ланнистер. Визерис поражает добычу лишь со второй попытки. Белый олень на рассвете в лесу выходит к Рейенире и Кристону. Десница Отто Хайтауэр просит свою дочь королеву Алисенту убедить Визериса, чтобы тот назначил наследником Эйегона вместо Рейениры.

Визерис получает письмо от Веймонда Велариона, в котором пишет, что принц Дейемон и его брат лорд Корлис близки к поражению в войне. Визерис не хочет им помогать, считая их бунтарями, но Алистер переубеждает его. Визерис беседует с дочерью и настоятельно советует ей выйти замуж. Избранника она может выбрать сама. Более того король обещает ей, что в память о матери ее место наследницы трона никто не займет.

На войне дела очень плохи. Авторитет Дейемона сильно упал. Войска могут не продержаться против Трирахии. Принц получает письмо от брата, где тот обещает помочь. В его понимании король подчеркивает его слабость. Он зол, направляется в логово врага, имитирует капитуляцию и выманивает войско Трирахии из пещер. Дальше за дело берется дракон. Враг повержен. Дейемон убивает Крагаса Драхара.

Четвертая серия. «Король Узкого моря»

Дейемон Таргариен возвращается во дворец в качестве победителя Трирархии. Он провозглашен королем Узкого мора и говорит, что это теперь владения Короны. Визерис благодарит брата, и они примиряются. У Дейемона происходит сближение и с Рейенирой. Он хочет показать ей изнанку Вестероса. Переодевшись, они направляются в город, где видят его ночную жизнь с весельем и пороками, посещая одну таверну за другой. В итоге принц приводит племянницу в бордель, где рассуждает о вожделении и распаляет воображение юной Рейениры. Дело доходит до поцелуев, но тут Дейемон внезапно уходит.

Принцесса возвращается во дворец и соблазняет Кристона Коля, вступая с ним в интимную связь. Она не знает, что шептуны Отто Хайтауэра следили за ней от самого борделя и доложили деснице о ее похождениях. Отто в ранний час идет на доклад к королю и сообщает, что его дочь позволила обесчестить себя своему дяде Дейемону. Визерис в это не верит, тем не менее приказывает привести к нему брата. Тот не отрицает связи с Рейенирой. Король в гневе прогоняет его.

Рейенира клянется своей мачехе Алисенте, что никакой связи у нее с дядей не было. Королева верит ей и объясняет мужу, что принцесса не умеет врать в отличие от Дейемона, который хочет ослабить положение короля на престоле. Визерис беседует с дочерью и говорит, что она в любом случае поступила неподобающе будущей наследнице трона, и теперь у нее нет права самой выбирать себе будущего мужа. В интересах королевства она должна выйти замуж за Лейнора Велариона, сына Корлиса «Морского Змея». Объединившись, Таргариены и Веларионы будут представлять могущественную силу.

В свою очередь Рейенира говорит отцу, что его десница специально наговаривает на нее и строит козни, чтобы наследником назвали его внука Эйегона. Слова дочери заставляют короля задуматься, он остраняет Отто Хайтауэра с поста десницы. Но и дочери он тоже больше доверять не может и отправляет к ней Верховного мейстера, который приносит в ее покои снадобье от зачатия.

Пятая серия. «Мы путь осветим»

Первая жена Дейемона Таргариена леди Рея Ройс выезжает на охоту в Рунном камне и встречает на пути своего мужа. Короткая схватка, и тот убивает жену, но все выглядит как несчастный случай. Король Визерис с Рейенирой направляется в Высокий прилив к лорду Корлису. Морской Змей принимает короля без соответствующих почестей и извещает его о смерти леди Реи. Цель Визериса — выдать замуж свою дочь за сына Корлиса Лейнора. Тем временем Рейенира и Лейнор договариваются выполнить волю родителей, но каждый будет жить своей жизнью и не мешать другому. К тому же Лейнора совсем не интересует женский пол, его сердце отдано любовнику, сиру Джоффри Лонмуту.

Отто Хайтауэр покидает замок после лишения его должности десницы. Алисента сожалеет, но отец винит в случившемся ее, считая, что не нужно было дочери делать выбор в пользу Рейениры. Ведь унаследовав трон, Рейнира даст тем самым повод к войне, так как ее никто не примет в качестве королевы, под угрозой окажутся дети Алисенты. У нее возникают сомнения в правдивости Рейениры, их усиливает лорд Ларис, сын нового десницы короля лорда Лионеля Стронга. Впоследствии королева вызывает Кристона, который признается ей в близости с Рейенирой. Он запятнал белый плащ Королевской гвардии и готов понести наказание. Но Алисента только благодарит его за честность.

Еще на корабле при возвращении из Высокого прилива Кристон предлагал Рейенире бросить королевский замок, забыть о свадьбе, уехать с ним и жить в любви на свободе, но принцесса отказалась, поскольку Железный трон выше всего на свете. Визерису трудно далась поездка, он плохо себя чувствует. Неизвестная болезнь прогрессирует и все больше его беспокоит. В Королевской гавани все готово к свадьбе. король проводит приветственный пир, сюда прибывают все именитые дома. Король говорит речь, но делает паузу, поскольку в зал входит королева Алисента одетая в зеленое платье. Издавна этот цвет Дома Хайтауэров используется в качестве сигнала для призыва к оружию. После паузы гости танцуют, а дядя погибшей леди Реи обвиняет Дейемона в ее смерти. Принц парирует тем, что теперь он наследник Рунного Камня, так как у него с женой не было детей.

Сир Джоффри говорит Кристону, что теперь у них общие интересы и нужно оберегать своих любовников. Кристон в ярости, он нападает на Лонмута и жестоко убивает. После рыцарь уединяется и хочет покончить жизнь самоубийством, но его останавливает Алисента. В зале где проходило пиршество, быстро совершается обряд бракосочетания Рейениры и Лейнора. Во время обряда Визерис теряет сознание и падает.

Шестая серия. «Принцесса и королева»

Проходит еще десять лет. Рейенира рожает третьего ребенка, которого тут же после родов хочет видеть королева и Визерис, жену сопровождает Лейнор. Алисента обращает внимание, что волосы у всех детей Рейениры не белые, а каштановые. У королевы есть сомнение, что дети от Лейнора и не являются бастардами. При наследнице трона находится сир Харвин Стронг, старший сын десницы и командующий городской стражей. Алисента разъясняет своему старшему сыну Эйемонду, что он должен прекратить детские шалости и готовиться к борьбе за трон с детьми Рейениры.

Принц Дейемон со своей женой Лейной и детьми посещают Эссос, где принц Пентоса предлагает им власть и деньги в обмен на помощь в войне с Трирархией, которая вновь обрела силы в союзе с Дорном. Дейемон раздумывает, хотя Лейна убеждает его вернуться домой в Дрифтмарк на землю предков. К тому же она беременна. Роды проходят очень тяжело, Дейемон перед выбором — жена или ребенок. Но Лейна лишает мужа этого выбора, идет к своему дракону, произносит «дракарис» и погибает в огне.

Сир Кристон теперь на стороне королевы и служит ей. Под его руководством наследники тренируются на мечах. Он намеренно сталкивает Эйемонда и Джекейриса, старшего сына Рейениры, советуя сыну королевы быть жестче в поединке. Тут же присутствует Харвин, он не выдерживает, защищает Джекейриса и нападает на Кристона. Коль не сопротивляется и делает вывод, что Харвин может так защищать только сына. Десница возмущен поступком Харвина, поскольку и так королевский замок полон слухов. Стронг предупреждает о последствиях, грозящих сыну, Рейенире и их детям.

На королевском совете наследница трона просит прощения у королевы за все нанесенные обиды и предлагает помолвку своего сына Джекейриса с Хлейной, дочерью Алисенты. Но королева не торопится принять предложение, чувствуя, что падчерица в отчаянии. 

Десница просит у короля отставки, поскольку его сын Харвин опозорил себя дракой с сиром Кристоном. Король не принимает отставку, но разрешает деснице отправить сына в родовое поместье Харренхолл.

Королева ужинает с лордом Ларисом, сожалеет об отсутствии поддержки. Ларис решает ей помочь своими методами, взяв на службу нескольких приговоренных к смерти преступников. Десница с сыном едут в родовое поместье, где люди Лариса устраивают пожар, в результате которого гибнут оба Стронга. Королева говорит Ларису, что не хотела их гибели. Тот отвечает, что со временем она наградит его за это. Рейенира понимает, что королева ее переиграла и вместе с детьми отправляется в Драконий Камень.

Седьмая серия. «Дрифтмарк»

В Дрифтмарке проходят похороны Лейны, на них присутствуют все Таргариены и Веларионы. Здесь же Отто Хайтауэр, он вновь стал десницей короля. Присутствует на похоронах и Ларис Стронг, теперь он лорд Харренхола. Джекейрис утешает двоюродных сестер, оставшихся без матери после гибели Лейны. Рейнис предлагает лорду Корлису провозгласить наследниками Веларионов дочерей Лейны. По ее мнению, все понимают, что сыновья Рейениры не от Лейнора. Но лорд Дрифтмарка против, считая, что кровь не важна, и в истории остаются только имена.

Рейенира ведет беседу с Деймоном. Она сожалеет о смерти сира Харвина и не верит, что в этом могла быть замешана Алисента. Кроме того Рейенира упрекает дядю в том, что он уехал от королевского двора и оставил ее одну. Разговор заканчивается объятиями и поцелуями. Рейенира и Деймон вступают в интимную связь. Тем временем второй сын Алисенты Эйемонд Таргариен укрощает дракона Вхагара, ранее принадлежавшего Лейне. Узнав об этом, ее дочери все рассказывают Джекейрису. Дети начинают драться, Эеймонд называет сыновей Рейениры бастардами. В результате стычки Эйемонд получает удар ножом по лицу и лишается глаза.

События заставили разбудить весь замок. В присутствии короля между Рейенирой и Алисентой происходит перепалка с взаимными обвинениями. Королева в бешенстве, она считает, что и ребенок наследницы трона должен быть лишен глаза. Король не допускает этого безумия, тогда Алисента сама бросается на Джекейриса. Дорогу ей преграждает Рейенира и получает ранение ножом в руку. Сын призывает мать утешится, назвав честным обмен своего глаза на дракона. Визерис в гневе и призывает прекратить склоку. Он предупреждает всех, кто посмеет усомниться в законности происхождения детей Рейениры, лишить языка. Хайтауэр хвалит свою дочь за ее поступок и обещает, что со временем они восторжествуют.

Визерис и Алисента возвращаются на корабле в Королевскую гавань. Король плохо себя чувствует. Ларис предлагает Алисенте услугу — око за око, она отказывается, но говорит, что придет время когда услуги понадобятся. В свою очередь Рейенира предлагает Деймону заключить брак и объединиться в будущей борьбе за власть. Одна проблема — Лейнор. Деймон предлагает решить ее сиру Кварелу, рыцарю дома Валарионов и по слухам любовнику Лейнера. Кварел вступает с Лейнором в схватку и инсценирует его смерть. А Рейенира и Дейемон женятся в присутствии всех их детей по старому валирийскому обряду.

Все отсылки первой серии «Дома драконов»

Обзор первой серии «Дома дракона». Сериал так хочет нас впечатлить, что перегибает палку

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные