Киноманство
Блог

Что произошло в финале «Очень странных дел». Объясняем концовку

Героическая смерть. Векна. Хокинс. На Netflix вышла вторая половина четвертого сезона «Очень странных дел». Рассказываем, чем закончился последний эпизод: кто из героев выжил и что случилось с главным монстром. 

Кто умер? 

Ребята из Хокинса разработали план, как нанести сокрушительный удар по Векне в Изнанке. Чтобы Стив, Робин и Нэнси смогли проникнуть в дом монстра и убить его, малыш Дастин и Эдди Мансон отвлекают демонических летучих мышей на себя. 

Для этого Эдди исполняет эпическое гитарное соло из песни Metallica Master of Puppets на крыше своего трейлера. Они защищаются в трейлере, но летучие мыши находят лазейку. И вместо того чтобы сбежать с Дастином обратно в Хокинс, Эдди продолжает сражаться: он корит себя за трусливый побег в тот момент, когда на его глазах умерла Крисси. 

К тому времени, когда Дастин вернулся в Изнанку на помощь другу, Эдди уже задыхается, летучие мыши обглодали его живот. Он умирает на руках Дастина. В финальной сцене Дастин оплакивает своего друга вместе с дядей Эдди. Дастин называет Эдди героем. 

Другой новичок сезона, баскетболист Джейсон, нелепо умер после финальной драки с Лукасом. Его убило инфернальное землетрясение, которое началось в Хокинсе после того, как Векна собрал четыре жертвы в коллекцию, – необходимые атрибуты для открытия гигантского портала из Изнанки. 

Из старых персонажей братья Дафферы вычеркнули только одного – доктора Бреннера. Его подстрелили, когда он выбежал из лаборатории с Оди на руках. В итоге Одиннадцать не простила «папе» того, что он делал с ней в лаборатории Хокинса. После его смерти Одинадцать наконец-то освободилась. Она осознала, что жестокий доктор Бреннер виноват в ее несчастье.  

Судьба Макс 

Одиннадцать и калифорнийские ребята не нашли быстрого способа добраться до Хокинса, чтобы помешать Макс стать приманкой для Векны. Поэтому Оди использовала суперсилу, чтобы проникнуть в разум Макс – и в воспоминаниях подруги сразилась с Векной. 

Векна побеждает Оди, удерживая ее неподвижной, чтобы беспрепятственно начать ритуал умерщвления Макс. Пока та находится в трансе, он ломает ей несколько конечностей, а ее глаза начинают кровоточить. Только когда Майк (из Калифорнии) признается в любви, Одиннадцать обретает силу, чтобы вырваться и одолеть Векну в этом бою.

Пока Макс находится в трансе, Лукас дерется с Джейсоном. Он не дает баскетболисту разбудить Макс до того, как план по уничтожению Векны будет осуществлен. А когда Векна ослабевает, Макс приходит в сознание. С ослепленными глазами она говорит Лукасу, что не хочет умирать. Он кричит о помощи, но прежде чем успевают позвонить в 911, Макс умирает.  

Со смертью Макс план Векны выполнен – набралось 4 смерти. И в Хокинсе открываются гигантские врата. Одиннадцать возвращается в сознание Макс и использует свои силы, чтобы исцелить свою подругу.

В следующий раз видим Макс в больнице. Лукас рассказывает друзьям, что Макс была клинически мертва несколько минут. Но чудесным образом вернулась к жизни. Хоть и в коме. 

А что случилось с Векной? 

Векну одолели дважды: в сознании Макс и в Изнанке – причем оба события происходят одновременно. Пока Одинадцать сражалась с монстром в сознании Макс, тело Векны находилось в трансе в Изнанке: Стив, Робин и Нэнси воспользовались этим и закидали его коктейлями Молотова. Пылая в огне, Векна выпал с чердака своего дома, но когда ребята спустились – на асфальте никого не было.

В финальной сцене, когда все персонажи встречаются в лесном домике (где когда-то жили вместе Оди и Хоппер), Уилл говорит, что Векна не мертв, а тяжело ранен – и не отпустит их никогда. Уилл чувствует покалывание в шее, его загадочная связь с Изнанкой вновь дала о себе знать. 

В это же время пепел сыпется во всем Хокинсе. А из образовавшихся трещин после землетрясения вырываются клубы черного дыма. Это толстый намек на то, что Изнанка поглотит все живое в городке.

* * *

Обзор финала «Очень странных дел». Монстры уже приелись − сериал тащат не спецэффекты, а хеви-метал

Дата выхода «Очень странные дела» 5 сезон

5 звезд кино, которые сходят с ума от спорта

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные