Киноманство
Блог

Кто такой Векна из «Очень странных дел»

Авторы «Очень странных дел» в четвертом сезоне решили представить зрителям нового персонажа — злодея Векну. Чудовище с хриплым голосом, протезами и лозами, торчащими из спины, вызвало определенный ажиотаж у публики. Братья Дафферы еще до выхода новых серий поделились некоторыми идеями, которые позволили создать монстра. Вдохновлялись они личностями Фредди Крюгера из «Кошмара на улице Вязов», Пинхеда из «Восставшего из ада» и Пеннивайза из фильма «Оно». 

Более того, грим недвусмысленно дает понять, что и Король Ночи из «Игры престолов» вполне мог быть родственником Векны. Внешность только подчеркивает весь тот ужас, который Векна несет людям. Создал образ автор Короля Ночи, специалист по пластическому гриму Барри Гауэр, главным источником для него был вид обожженного Фредди Крюгера. Свое имя Векна получил благодаря компьютерной игре «Подземелья и Драконы».

Как появился Векна

Но кто такой Векна, и что он делает? За личностью чудовища в Stranger Things стоит Генри Крил. Еще в 50-е годы семью Крил с ее главой Виктором преследовали призраки. В итоге все погибли за исключением самого Виктора, который рассказывает, что убийства совершал некий демон. Выясняется, что Векна, или Номер Один, это сын Виктора — Генри Крил. В детстве он обладал экстрасенсорными способностями и мог заглядывать в разум живых существ. 

Он практиковался на животных, а затем переключился на людей, в первую очередь, на своих родственников. Векна ищет слабые места, для него это прошлые травмы жертв. Некоторые страдают головными болями или кровотечением из носа. Лишь мать Генри, Вирджиния считала, что за странными событиями, происходящими в доме, стоит ее сын Генри. И даже хотела оказать ему психологическую помощь. Но тот убил ее и свою сестру, только попытка убийства отца не удалась. 

Векна и Одиннадцать

Генри предлагает Одиннадцать объединить усилия и уничтожить все человечество, чтобы создать баланс в мире. Но у девочки совсем другие, противоположные цели. Между ними происходит борьба и Одиннадцать побеждает. Генри поражен молнией, обезображен и долго восстанавливаяется, появляясь в Хоукинсе только в 80-е годы в своем новом виде. Он стал Векной и представляет собой абсолютное зло. Живет Векна в Изнанке, но проникает в мир людей, убивая их с помощью ментального воздействия. Злодей наслаждается мучениями, которые приносит своим жертвам. 

Уже в первой серии зрители видят силу способностей Векны, когда он с помощью телекинеза воздействует на чирлидершу Крисси Каннингем. Девушка страдает расстройством пищеварения. После воздействия Крисси преследуют видения, она входит в транс и монстр зверски ее убивает. Убийства людей влияют на барьер между миром людей и Изнанкой. Каждая жертва это дополнительные врата в Изнанку. В конце концов, это может привести к тому, что барьер может быть разрушен.

Обзор четвертого сезона «Очень странных дел»: новый монстр сводит с ума – теперь сериал действительно пугает

Дата выхода «Очень странные дела» 5 сезон

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные