Киноманство
Блог

Впечатления от возвращения «Эйфории»: все еще главный сериал о трудных подростках

Ярко, трагично и с шикарной музыкой.

10 января на HBO и в Амедиатеке вышла первая серия второго сезона «Эйфории». Хит двухлетней давности уже стал классикой жанра, по нему можно знакомить старшее поколение с современными трудными подростками. Именно этот сериал особенно ярко описывает жизнь «не такой как все» молодежи. Делимся впечатлениями от старта нового сезона.

Первая серия рассказывает о детстве Феза с Эштреем, а также современных событиях: поездке героев к новому поставщику и новогодней вечеринке. Начальный акт про детство молодых дилеров происходит где-то лет 10 назад, но снят, будто на дворе 70-е – любопытный режиссерский ход, еще сильнее подчеркивающий различие между тем временем и современностью. Фез рос с очень крутой бабулей и набирался опыта в сбыте наркотиков. Эштрей в их маленькой семье появился случайно – и это еще одна грустная мини-история о влиянии наркотиков на людей. Мать Эштрея, тогда еще младенца, отдала его под залог до полуночи, но так и не вернулась. «Эйфория» во-многом построена на жизнеописании быта наркоманов и их семей – здесь очень откровенно показывают неприглядные стороны, и на что готовы пойти люди ради очередной дозы.

Фезу с Эштреем нужен новый дилер – старый до чертиков надоел мальцу, и он устраняет его молотком. Но найти нового надежного поставщика – задача не из легких. Герои вместе с Ру едут на встречу с Лори, одним из самых крутых дилеров города. Тут и вылезает страшная сторона «Эйфории»: подручные Лори на досрочном и не собираются в тюрьму, поэтому приказывают героям раздеться догола и показать, что на них нет жучков. За Ру с друзьями становится по-настоящему страшно, ведь эти бандиты не кажутся карикатурными, они действительно могут убить за кривой взгляд и нежелание подчиниться. Сцена показывает, на какие унижения приходится идти ради выживания, и что нормальным людям нечего делать в такой компании. Здесь Ру уже не так весело, как по дороге на встречу, где она пела под радио и воспринимала поездку, как занятное путешествие.

Финальный акт серии рассказывает о веселой новогодней вечеринке, и в ней тон сериала заметно уходит в комедию, что очень заметно на фоне предыдущего эпизода. Мэнди, Нейт и Кэсси разыгрывают забавную сцену в туалете: Кэсси веселится с Нейтом, как вдруг к ним стучится Мэнди. Кэсси прячется в ванной за задернутой шторкой, и лишь чудо с тотальным пофигизмом Мэнди к якобы отрубившейся там девушке спасает их дружбу. Запоминающиеся сцены в туалетах есть во многих фильмах вроде «Смертельного оружия 2» или «Сияния», но на подростковую тему так смешно и живо не снимали даже в «Сексуальном просвещении». При этом в сцене полно трагизма, ведь два действующих лица только что изменили своим возлюбленным. Кэсси сразу же осознала ошибку, практически признавшись через пару минут своему парню.

Нейт же продолжает собирать вокруг себя людей, которые его ненавидят – в конце-концов история вряд ли пощадит его. Уж слишком много зла и боли он сделал людям, и даже единственное хорошее в нем – чувства к Мэнди – он перекрывает новыми поступками. Зачем ему понадобилась Кэсси, и ради чего он ее соблазнил? Морально такие поступки ставят в ступор, ведь логически видно, что это очередное властное решение без какого-либо плана. Отмечу работу актера, такого мерзкого антагониста в подростковых сериалах сходу сложно вспомнить.

Главные героини все так же без ума друг от друга. Поначалу Ру боялась встречи с Джулс и даже пряталась от нее. Но, когда девушки встречаются, героиня Зендаи признается, что сорвалась в момент расставания на вокзале. Ей нужно уходить, но за несколько минут до наступления Нового года она находит силы и подходит к Джулс, чтобы извиниться. Ру впервые признается, что хочет быть с Джулс, и под праздничный звон девушки целуются. Снято это феноменально: ярко освещенный крупный план лица Ру постепенно затемняется, и на его месте возникает уже Джулс – это очень гармоничный прием для вечеринок, где обычно не видно лица собеседника.

И, конечно, я похвалю музыку. Авторы, как и в первом сезоне, радуют безупречным подбором треков под нужную ситуацию и настроение. Что важно: почти все песни – хиты своего времени, многие узнаются с первых нот и не требуют Шазама. И как же здорово, что на вечеринке играет не современная жвачка, а The Notorious B.I.G. и DMX!

* * *

Также мне запомнились классные сцены между Фезом и Лекси. Их отношения явно будут развиваться, что непросто, учитывая, как парень зарабатывает на жизнь. А в финале серии Фез отомстил за подставу, которую ему устроил Нейт в конце прошлого сезона. Дилер устроил «Плейбою» отличную взбучку, что, конечно же, приведет к интересным и, возможно, трагическим последствиям, если вспомнить отсутствие тормозов у Нейта.

Первая серия была очень насыщена действием, в ней много как трагических, так и смешных сцен. Радует, что создатели сериала решили долго не раскачиваться, а сразу завалить нас ярким действием, кучей персонажей и сюжетными линиями, которые будут развиваться по ходу сезона.

* * *

Календарь релизов 2022 – главные сериалы, премьеры, дата выхода

Кто такой Боба Фетт: начинал на третьем плане, но стал популярнее Дарта Вейдера

Топ-20 самых кассовых фильмов 2021 года в России и в мире

Да, отлично!
26%
Ведьмак (сериал)
Нет, отвратительно!
39%
Battlefield V
Не видел(а) трейлеры с хип-хопом
35%
Уолт Дисней

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные