Киноманство
Блог

Все актеры, про которых забыли в «Гарри Поттере 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс»

Вечеринка не для всех.

Еще в середине 2021-го сложно было даже представить, что оригинальный ансамбль «Гарри Поттера» вернется на экраны в каком-либо формате – учитывая, с каким усердием Дэниэл Рэдклифф и Эмма Уотсон пытались отделиться от образов Гарри и Гермионы и построить полноценную актерскую карьеру (Руперту Грину так и не удалось выйти из образа Рона). Тем не менее потребность в контенте для стриминга HBO Max замотивировала Warner Bros. совершить невозможное и собрать ключевых звезд серии для реюниона.

Учитывая сжатые сроки производства и COVID-19, «Возвращение в Хогвартс» получилось крутым: в кадре появляются несколько десятков ключевых фигур, все общаются, обнимаются, ностальгируют и плачут. Вот только фанатов не проведешь: в реюнионе недостает как минимум 15 звезд франшизы. Самое неловкое – то, что этих людей даже практически не упоминают в диалогах, будто их и не существовало вовсе. Не говоря уже, что при желании сцены с теми, кто не смог прилететь на площадку, можно было снять удаленно – сейчас это общепринятая практика.

Вспомнили, кто остался за кадром.

Подпишись на наш телеграм про кино и игры. Там еще больше интересного!

Майкл Гэмбон (Альбус Дамблдор)

Разумеется, в этой подборке нет актеров, которые умерли после съемок в «Гарри Поттере». При этом с Альбусом Дамблдором в спешле обошлись довольно странно: герои вспоминают опыт работы с Ричардом Харрисом, который играл Дамблдора в первых двух фильмах, а вот существование Майкла Гэмбона, перенявшего роль, игнорируют.

Многие фанаты до сих пор недовольны тем, как Гэмбон сыграл Альбуса: из спокойного мудрого старца в его версии персонаж стал более эмоциональным и даже вспыльчивым. Скорее всего, реальная причина отсутствия актера в реюнионе в другом: Майкл Гэмбон несколько лет назад рассказал, что страдает от потери памяти – из-за этого он, например, с трудом учит свои реплики. Возможно, состояние актера ухудшилось или его решили просто не беспокоить.

Мэгги Смит (Минерва Макгонагалл)

Строгая, но добрая Макгонагалл – однозначно одна из важнейших героинь всей серии, так что странно, что ее не уговорили сняться в реюнионе. Уж  кто-кто, а Мэгги Смит наверняка рассказала бы с десяток интересных и эмоциональных закулисных историй.

Главное из «Гарри Поттера 20 лет спустя»: Эмма Уотсон хотела уйти перед пятым фильмом, Алан Рикман знал концовку саги заранее

Эмма Томпсон (Сивилла Трелони)

Сивилла получила не так много экранного времени в фильмах, но запомнилась благодаря актерской игре Эммы Томпсон, эксцентричному образу и пугающим предсказаниям о судьбе Гарри.

Скорее всего, Томпсон просто была слишком занята, чтобы появиться в спешле – жаль. 

Брендан Глисон (Аластор Грюм)

Еще один профессор Хогвартса, без которого реюнион ощущается неполным – Аластор Грюм. Сыгравший его Брендан Глисон мог бы рассказать о том, какого изображать на экране не своего персонажа, а героя, который им притворяется – речь о сюжетной линии из «Кубка огня», где Бартемий Крауч – младший использовал внешность Грюма, чтобы помочь воскрешению Волан-де-Морта.

Роберт Паттинсон (Седрик Диггори)

Пускай Седрик полноценно появляется только в одном фильме, сыгравший его Паттинсон – очевидно, настоящая звезда. Он и Эдвард из «Сумерек», и новый Бэтмен, и просто талантливый актер, чья харизма видна, даже когда Паттинсон появляется на публике вне своих образов.

Видимо, из-за грядущей премьеры «Бэтмена» в ближайшие месяцы Роберт слишком занят промокампанией фильма.

Джули Уолтерс (Молли Уизли)

В «Гарри Поттере 20 лет спустя» появляются несколько Уизли, но про одного члена семьи – Молли – забыли. Она важна для сюжета и становления Гарри как полноценного волшебника, к тому же с ней связаны несколько памятных сцен.

Впрочем, отсутствие сыгравшей героиню Джули Уолтерс в реюнионе довольно легко объяснить. В 2018-м у актрисы диагностировали  колоректальный рак в 3-й стадии: с тех пор у нее наступила ремиссия, но она решила завершить актерскую карьеру и сосредоточиться на своем здоровье.

Гарри Меллинг (Дадли Дурсль)

Самый грубый и невоспитанный кузен в мире тоже не воссоединился со своим нелюбимым сожителем – Гарри Поттером.

После «Гарри Поттера» актер Гарри Меллинг успешно построил карьеру и сейчас снимается во множестве важных фильмов и сериалов. Похоже, он просто не хочет напоминать миру о своей причастности к волшебной саге – поскольку всеми силами пытается оставить Дадли Дурсля позади.

Легчайший тест о Гарри Поттере. Не нужно быть фанатом, чтобы набрать 10/10

Фиона Шоу (Петунья Дурсль)

Эгоистичная и черствая тетя Петунья – едва ли любимый многими персонаж, но ее точно без труда вспомнит любой, кто хоть раз смотрел фильмы. К тому же Фиона Шоу – крайне харизматичная актриса, которой не так давно досталась ключевая роль второго плана в драме «Убивая Еву». Было бы интересно посмотреть на ее воссоединение с Рэдклиффом: интересно, какого ей было наказывать и унижать на съемочной площадке юного мальчика практически без актерского опыта и как складывались их отношения вне дублей.

Дэвид Тьюлис (Римус Люпин)

Когда обсуждение дошло до «Узника Азкабана», было странно, что в кадре не появился Дэвид Тьюлис, сыгравший одного из важнейших персонажей фильма. Именно Римус Люпин наконец обучает Гарри заклинаниям Защиты от Темных искусств – ключевому навыку в противостоянии с Волан-де-Мортом.

Непонятно, почему актер не принял участие в реюнионе. Возможно, продюсеры хотели избежать неловкого обсуждения того, что ликантропия Люпина – это очень некорректная аллюзия на ВИЧ. Либо же дело в том, что Тьюлис сейчас занят несколькими большими проектами.

Дэвид Брэдли (Аргус Филч)

У Дэвида Брэдли талант играть зловещих и неприятных героев – речь не только о Филче, но и о его роли в «Игре престолов». Сейчас он собирается переквалифицироваться в добряка: например, в ближайшем будущем он озвучит Джеппетто в очередной экранизации «Пиноккио». Было бы здорово увидеть в «Возвращении в Хогвартс» еще одного опытного и уважаемого актера.

Девон Мюрэй (Симус Финниган)

Финниган – пусть не самый важный студент Хогвартса, но один из членов команды Гарри и Гриффиндора, появляющийся во всех восьми фильмах. У него полноценная личная арка, завершившаяся тем, что он помог главной троице в решающей битве.

Хотя Девон Мюрэй не появился в реюнионе, он не забыл о своей роли в «Гарри Поттере»: в своем инстаграме актер рассказал, что он уже знакомит своего сына с франшизой.

Кэти Льюнг (Чжоу Чанг)

В «20 лет спустя» обсуждаются отношения Гарри с его будущей женой Джинни, а вот про первую любовь Мальчика-который-выжил все почему-то забыли. Разве что Эмма Уотсон упомянула Льюнг в числе женщин, с которыми она была рада поработать на съемках фильмов. Кстати говоря, совсем недавно Кэти Льюнг озвучила Кейтлин в «Аркейн» на Netflix.

Вероятно, в реюнионе актриса не появилась из-за своего отношения к франшизе. Фанаты много лет обсуждают, что Чжоу Чанг в фильмах показана очень стереотипно, а сыгравшая ее Льюнг однажды даже грозилась написать тред в твиттере о проблематичном образе героини-китаянки. В итоге Кэти лишь поделилась ссылками на благотворительные организации, поддерживающие трансгендерных персон – в ответ на скандальные твиты Роулинг.

Тимоти Сполл (Питер Петтигрю)

Еще один Мародер, которому не уделили должного внимания. С одной стороны, у Питера Петтигрю относительно немного поклонников, поскольку он не был положительным персонажем. С другой, Тимоти Сполл – интересная личность и талантливый актер, которому удалось сделать даже неприятного героя интересным, если не сказать завораживающим.

Впечатления от возвращения «Эйфории»: все еще главный сериал о трудных подростках

Джим Бродбент (Гораций Слизнорт)

Предположим, что участников реюниона выбирали не только по принципу «согласятся или нет», но еще и не хотели слишком растягивать хронометраж. Поэтому Гораций Слизнорт едва ли имел высокий приоритет при написании сценария – он появляется в серии довольно поздно, когда история принимает более мрачный оборот, чтобы обучить студентов зельеварению вместо Северуса Снейпа. И все-таки небольшое «камео» он заслужил.

Уорвик Дэвис (Филиус Флитвик и Крюкохват)

Возможно, одно из самых обидных упущений создателей «Гарри Поттера 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс». Уорвик Дэвис не только появился во всех восьми фильмах, но еще и сыграл сразу две роли: очаровательного профессора Филиуса Флитвика и куда менее приятного Крюкохвата, работника волшебного банка. Он был союзником, другом и врагом главных героев.

После «Гарри Поттера» актер сыграл во многих других фантастических произведениях, включая «Звездные войны».

Бонус: Джоан Роулинг

Сложно снять 100-минутный спецэпизод «Гарри Поттера» и проигнорировать существование создательницы всей саги. Писательница Роулинг появляется в «Возвращении в Хогвартс», но лишь в архивных кадрах общей продолжительностью примерно 30 секунд. На самом деле ее приглашали сняться в реюнионе, но представители Джоан ответили отказом.

Официальные причины не называются, но догадаться несложно: Джоан Роулинг – ходячий скандал. Ее чуть ли не ежедневно обвиняют в трансфобии и антисемитизме, в том числе и актеры ключевой тройки.

Телеграм-канал Стаса Погорского о кино и сериалах

Первые впечатления от «Книги Бобы Фетта»: мы еще не видели настолько уязвимого героя в «Звездных войнах»

«Нет пути домой» починил фильмы о Человеке-пауке

Да, отлично!
26%
Ведьмак (сериал)
Нет, отвратительно!
39%
Battlefield V
Не видел(а) трейлеры с хип-хопом
35%
Уолт Дисней

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные