Киноманство
Блог

«Нет пути домой» починил фильмы о Человеке-пауке

Закрытие гештальта.

Мне все еще сложно поверить, что «Человек-паук: Нет пути домой» получился таким: его пересказ звучит как бред фанатского разума-улья. Ни один кинокомикс не заставлял так часто вскрикивать «Да неужели они это сделали, не может быть!» весь сеанс. И это при завышенных ожиданиях.

Пичкать фильмы отсылками, пасхалками, шутками и мемами большие студии научились давно. Гораздо удивительнее, что в «Человеке-пауке: Нет пути домой» фансервис работает еще и как повествовательный прием – благодаря ему можно наконец проститься с предыдущими двумя Питерами Паркерами, чья экранная карьера сложилась менее удачно, чем у героя Тома Холланда.

Все про игры и кино – в нашем телеграме! Подпишись

Если вы все еще читаете этот материал, то знаете секрет Полишинеля: в «Нет пути домой» действительно состоялся кроссовер всех трех Питеров Паркеров. Я верил в это еще после появления первых утечек, но предполагал, что участие Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда ограничится эпичным камео в духе кульминационной битвы «Мстители: Финал». Вместо этого их вписали в сценарий как полноценных второстепенных персонажей.

Может показаться, что это сделали только по двум причинам. Во-первых, Sony Pictures и Disney решили мощно пофлексить – кто мог подумать, что кинокомпаниям удастся провернуть такую штуку в ковидных условиях, да еще и хотя бы частично сохранить все в тайне до начала проката? Во-вторых, чтобы в «Нет пути домой» было еще больше шуток-прибауток, характерных для всего современного Marvel.

Все так, но студиям удалось выполнить и третью, более важную задачу – наконец закрыть арки предыдущих двух Пауков. Ведь даже изначальная серия Сэма Рэйми с Тоби Магуайром в главной роли не задумывалась трилогией: после смешанных отзывов о третьей части студия работала над продолжениями, но зашла в творческий тупик. Про Эндрю Гарфилда даже говорить больно: «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» буквально обрывается на сражении Паука с Носорогом и тизере Зловещей шестерки.

В «Нет пути домой» культовые Паучки возвращаются, что примечательно, спустя несколько лет после показанных событий в своих сериях. Питер-Тоби рассказывает, что борется с ленью и у него наконец срослись отношения с Мэри Джейн. Питер-Эндрю делится с Питером-Томом тем, как он переживал гибель Гвен Стейси: на какое-то время слетел с катушек и, видимо, стал практически антигероем, после чего с трудом пришел в себя. Я не согласен с критикой, мол, очень тупо вводить в сюжет старых Пауков только для того, чтобы они рекапнули собственные фильмы. Все-таки они рассказывают чуть больше, чем мы видели. Возникает ностальгическое чувство, будто встречаешься со старым другом впервые за много лет. Эмоциональное воссоединение, пусть и временное, дорогого стоит.

Идея того, что Паук побеждает пятерку культовых злодеев не столько кулаками и ногами, сколько добродетелью – тоже классная. Пускай с каждым из присутствующих антагонистов соответствующие Пауки уже разобрались в своих фильмах, в «Нет пути домой» злодеи получают какое-никакое искупление и призрачную надежду на лучшую судьбу. Нам, правда, так и не объяснили, удалось ли Питеру их спасти, или они просто вернулись, чтобы тут же умереть хорошими – как это работает-то? В любом случае попытка «вылечить» антагонистов – интереснее, чем их повторное избиение.

Разумеется, даже масштабный кроссовер не способен полностью компенсировать отмененные фильмы, но он – очевидно, единственная возможность получить взамен хоть что-то. За это авторам «Нет пути домой» спасибо.

Кажется, будто предыдущие фильмы о Человеке-пауке не вычеркнули из реальности, они были не зря. Ведь опыт героев Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда пригодился, чтобы поддержать нового Питера Паркера в его темный час – так, как могли бы сделать только другие, более опытные Пауки. Это красиво.

Ну а момент, когда Паук-Гарфилд спас Эм Джей и чуть не заплакал – потому что наконец сделал то, что не смог, когда погибла Гвен Стейси – запросто одна из самых эмоциональных сцен фильма. Плевать, что она напрашивалась и ее предсказали сразу после выхода второго трейлера. Главное, что она есть.

* * *

В соцсетях сейчас набирает силу движение фанатов, призывающих Sony Pictures снять «Нового Человека-паука 3» – намек на такую возможность есть, ведь Питер-Гарфилд заявил, что у него пока нет девушки, да и актер все еще органично смотрится в роли. Сомнительно, что студия действительно возьмется за проект, но если это произойдет, на грудь «Человека-паука: Нет пути домой» можно будет повесить еще один знак почета – за воскрешение любимой многими серии.

Телеграм-канал Стаса Погорского о кино и сериалах

Веном залетел в MCU – на две короткие сцены после титров

Спойлеры «Человека-паука: Нет пути домой» без контекста: все мемы поймут только знатоки

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные