Киноманство
Блог

Кто все-таки Избранный в «Матрице»?

Разбираемся.

После первых частей трилогии «Матрица», сама постановка такого вопроса казалась неуместной, поскольку создатели фильма определили в качестве Избранного Нео (Киану Ривз), и все последующее развитие событий подтвердило данный выбор. Нео победил агента Смита (Хьюго Уивинг) и ценой своей жизни смог установить мир между людьми и Машинами.

Выжили ли Нео и Тринити в «Матрице Воскрешение»?

Нео в «Матрице: Воскрешение» – [спойлер]. Понятно, почему фильм рекламировали на The Game Awards

Выход четвертой части «Матрица: Воскрешение» сам по себе поставил вопрос по поводу избранности Нео. Режиссер Лана Вачовски решила возродить интригу. По мере развития событий в фильме зритель все больше и больше сомневается в том, что Нео Избранный. На экране мы видим Томаса Андерсона, успешного разработчика видеоигр, но сильно рефлексирующего. В его мозгу постоянно происходят флешбеки, отсылки к прошлому и ему кажется, что окружающий его мир нереален. Мистер Андерсон регулярно посещает психолога в надежде избавиться от этих «воспоминаний».

По мере развития событий в «Матрице 4» мы понимаем, что мир Машин продолжает успешно существовать, и это происходит во многом благодаря реальным Нео и Тринити. Архитектор (Нил Патрик Харрис), он же психолог Андерсона, уговорил «начальство» и забрал тела героев для восстановления Матрицы и подпитки ее их силами.

Тела Нео и его возлюбленной находятся в специальных капсулах, а в Матрице они живут и не знают друг друга. Нео — сотрудник компании, а Тринити теперь замужем, имеет детей и носит имя Тиффани. Архитектор спрятал героев, стерев им память. Получается, что все сверхусилия Нео в качестве Избранного Архитектор превратил в игру, разработчиком которой и является мистер Андерсон.

Однако люди не забыли подвиги Избранного. Пусть Зиона давно не существует и живут они в другом городе Ио, но Нео они решают спасти. Команда под руководством офицера Багз (Джессика Хенвик) успешно справляется с задачей, но Нео за прошедшие 60 лет жизни в капсуле практически утратил все навыки Избранного. Благодаря Морфеусу (Яхья Абдул-Матин II) он вспоминает навыки боевых искусств. В дальнейшем к Нео возвращается возможность останавливать пули и обладать нечеловеческой силой, но одно из своих главных умений — возможность летать с огромной скоростью он так и не может восстановить.

Вместе с командой Багз Нео проводит опасную операцию по спасению Тринити, она, наконец, узнает его в Матрице и принимает решение идти с ним. За ними устремляется погоня и когда, казалось бы, выхода нет, герои загнаны в ловушку на крыше небоскреба, они принимают решение вдвоем прыгнуть вниз. Зритель замирает в надежде, что к Нео вернется возможность летать, но такая способность появляется у Тринити. В финальных кадрах мы видим, что герои летят вдвоем.

Так кто же все-таки Избранный: Нео или Тринити? Ответ напрашивается один — они теперь оба Избранные. Для людей Нео как был им, так и останется навсегда, а его возлюбленная стала таковой. Данный вывод подтверждает и последняя сцена The Matrix Resurrections, где Нео и Тринити наседают на Архитектора и фактически берут Матрицу под контроль.

* * *

Демо «Матрицы» – шок

10 сцен и цитат из «Матрицы», которые вошли в историю

Обзор «Матрицы: Воскрешение». Поностальгировали и баиньки

По «Матрице» была MMORPG с каноничной смертью Морфеуса. Но она провалилась, и ее забыли

Проклятье сестер Вачовски: после успеха «Матрицы» снимают дорогие и провальные блокбастеры

Конечно!
28%
Кевин Файги
Нет, Джордж Лукас
12%
Джордж Лукас
Нет, Стивен Спилберг
17%
Стивен Спилберг
Нет, Джеймс Кэмерон
20%
Джеймс Кэмерон
Нет, Уолт Дисней
13%
Уолт Дисней
Нет, другой продюсер (напишу в комментариях)
10%
Майкл Бэй

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные