Киноманство
Блог

5 восхитительных фильмов с Уиллемом Дефо – вы убедитесь, что он шикарен не только как злодей из «Человека-паука»

Что еще с ним посмотреть?

Недавно вышел долгожданный «Человек-паук: Нет пути домой», где Уиллем Дефо вернулся к роли Зеленого Гоблина. Тут он играет сумасбродного суперзлодея, которому все равно на судьбы других людей: он с сумасшедшим блеском в глазах доказывает Питеру, что люди со сверхспособностями – боги и не нуждаются в исправлении.

Мы вспомнили еще пять прекрасных фильмов с его участием.

Маяк (The Lighthouse, 2019)

Совершенно завораживающее зрелище – «Маяк» рассказывает историю двух людей на заброшенном острове. Кино цепляет перфомансом двух больших актеров (Дефо и Паттинсона) и визуальными решениями режиссера Роберта Эггерса: черно-белой цветовой палитрой и старым форматом кадра 4:3. Этого хватает, чтобы фильм смотрелся необычно и выделялся на общем фоне других артхаусных проектов. 

По сюжету к смотрителю маяка прибывает новый помощник – они вместе работают, а их отдых ограничен беспробудной пьянкой с нервными разговорами. Немудрено, что со временем чувства неприкаянности и тревоги берут над ними верх, а клаустрофобия добивает – финал воистину безумен, и это прекрасно!

Рожденный четвертого июля (Born on the Fourth of July, 1989)

Экранизация биографии ветерана Вьетнамской войны – не самая интересная реклама фильму. Но книга Рона Ковика рассказывала не про ужасы войны на другом полушарии. Она о том, как война ломает людей, делает инвалидами – физическими или моральными. Ветераны возвращаются на Родину, но ей плевать, помимо мнимого почета эти люди больше ничего не получают.

Так и тут, совсем молодой парень записывается добровольцем, но во Вьетнаме его серьезно калечат, и Америке он больше не нужен. Герой кажется сломленным и начинает пить, но находит силы для морального восстановления и становится одним из лидеров антивоенного движения.

Американский психопат (American Psycho, 2000)

Легендарный фильм о совершенно сбрендившем корпоративном работнике. Патрик Бейтман ненавидит людей и ночами убивает их. Это завораживающий кровавый триллер, и в реальность героя мы поначалу не верим. Нас убеждает игра Кристиана Бейла – столь живой и высокомерный маньяк надолго врезается в память.

Дефо с присущей ему легкостью играет роль детектива Кимбалла, подозревающего Бейтмана в серийных убийствах. Второй план – любимый для актера, он украшает многих ленты, играя персонажей с изюминкой. Роль Зеленого Гоблина – не первое появление в супергероике, недавно он также сыграл Вулко – главного советника трона Атлантиды в «Аквамене».

Взвод (Platoon, 1986)

В 1986 году Оливер Стоун снял третий и довольно личный фильм. Он сам служил во Вьетнаме, и написал сценарий за 10 лет до того, как нашел финансирование.

Очередное кино про американских солдат переживающих Вьетнам явно выделилось. Тут нет пафоса и военных лозунгов, в отличие от «Апокалипсиса сегодня» и «Охотника на оленей». Министерство обороны США даже отказалось как-либо помогать в его создании, посчитав недостаточно патриотичным.

Святые из Бундока (The Boondock Saints, 1999)

Культовая на постсоветском пространстве картина навеяна фильмами Тарантино и Гая Ричи. Здесь столько же крови и перестрелок, сколько мата и едких диалогов. 

У братьев МакМанус, верующих и добрых ирландских парней, необычное хобби: отстрел мафиози всех мастей от торговцев дурью до боссов ирландской мафии. Агент ФБР в исполнении Дефо поначалу хочет поймать парней, но со временем осознает, что в глубине души мечтает примкнуть к ним и очистить город от плохих парней.

* * *

9 главных отсылок из «Человека-паука: Нет пути домой»

Самый объективный рейтинг фильмов про «Человека-паука»

Не простой и не сложный тест по «Человеку-пауку»: из какого фильма кадр?

Конечно!
28%
Кевин Файги
Нет, Джордж Лукас
12%
Джордж Лукас
Нет, Стивен Спилберг
17%
Стивен Спилберг
Нет, Джеймс Кэмерон
20%
Джеймс Кэмерон
Нет, Уолт Дисней
13%
Уолт Дисней
Нет, другой продюсер (напишу в комментариях)
10%
Майкл Бэй

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные