Киноманство
Блог

Объяснение сюжета «Матрицы: Воскрешение»: что произошло с Матрицей и где Нео

Отвечаем на возможные вопросы.

Как и первая «Матрица» в 1999-м, новая часть «Матрица: Воскрешение» – обманчиво простой фильм со множеством сюжетных линий. Достаточно ненадолго отвлечься по время просмотра, чтобы упустить критически важную для понимания деталь, которую позже уже не объяснят заново.

Sports.ru сориентирует вас в сюжете «Матрицы: Воскрешение».

Где Нео?

В «Воскрешении» Нео снова превратился в Томаса Андерсона – известного гейм-дизайнера, живущего с Сан-Франциско. Не считая хорошей работы и множества наград за трилогию игр «Матрица», у него вполне обычная жизнь.

Разумеется, Сан-Франциско, в котором застрял Нео – всего лишь очередная итерация Матрицы. Сам он об этом не знает.

Получается, он выжил после «Матрицы: Революция»?

В последнем фильме трилогии Нео действительно погиб при вторжении в Город машин. Но машины не оставили его в покое: вместо это они построили специальную капсулу, с помощью которой воскресили Нео после нескольких месяцев кропотливой работы. Затем его поместили в обновленную Матрицу, а воспоминания о былых подвигах вписали в сюжет симуляции: якобы все события первых трех «Матриц» придумало богатое воображение Нео.

При этом облик Нео на этот раз изменили – в отражениях он видит себя настоящего, а вот все остальные – совершенно другого мужчину средних лет.

Что с Тринити?

Примерно та же история, что и с Нео. Она погибла, ее воскресили и поместили в Матрицу. Ей придумали новую личность: теперь она Тиффани, жена некого Чада и мать нескольких детей. Единственное, что в ней осталось от настоящей Тринити – смутные воспоминания о прошлой жизни и страсть к мотоциклам.

Зачем вообще машинам вся эта морока? Почему просто не позволить Нео и Тринити умереть?

Странный проект с воскрешением Нео – идея программы по имени Аналитик. По задумке из Нео теперь смогут выкачивать гораздо больше энергии, чем из обычных людей: для дополнительной стимуляции героя подвергают эмоциональным истязаниям, заставляя раз за разом безуспешно стремиться к воссоединению с Тринити.

Тринити понадобилась машинам именно в качества стимулятора и инструмента для контроля Нео. Когда он был в новой Матрице один, процесс был нестабильным. После того как рядом с Нео поместили Тринити, результаты улучшились, однако пара то и дело вырывалась из плена программного кода и все рушила. В итоге машины нашли идеальные условия содержания своих особых «батареек»: в отдельных капсулах на определенном расстоянии друг напротив друга в хорошо охраняемой башне.

Кого играет Нил Патрик Харрис в «Матрице: Воскрешение»?

Имя его персонажа – Аналитик. У него несколько важных ролей в сюжете.

Во-первых, он психоаналитик (отсюда имя), которого регулярно посещает Нео, то есть Томас Андерсон. Аналитик снова и снова убеждает Андерсона, что его воспоминания о прошлом – выдумка, и выписывает пациенту лекарство – те самые синие таблетки, которые заставляют принявшего их человека осознать Матрицу как единственную реальность. Кстати, обратите внимание, что Аналитик носит очки с синей оправой – еще одна подсказка, что он лжет.

Во-вторых, Аналитик – программа, которая убедила другие машины воскресить Нео и поместить его в Матрицу. С тех пор Аналитик стал куратором Нео и связанной с ним Тринити. Как раз поэтому он и выступает антагонистом фильма – Аналитик, разумеется, не собирается отпускать свой «проект» на волю. Он хочет доказать, что из людей можно выкачивать больше энергии, если не просто содержать их в Матрице, а использовать более индивидуальный, «человечный» подход.

Почему какие-то машины за людей, а другие – против?

Если вспомнить финал оригинальной трилогии, Нео и Тринити пытались добиться того, чтобы всем людям предоставили выбор: хотят ли они дальше существовать в Матрице или предпочтут свободу. Однако фокус не удался, зато жертва Нео впервые расколола самих машин (программ): часть из них осталась верна изначальному порядку вещей, другие захотели стать более похожими на людей.

Так у человечества появились союзные машины, предпочитающие называть себя сентиентами. Вместе им удалось синтезировать некоторые растения, используя информацию из Матрицы. Человечество пока не победило в войне, но у него впервые появились реальные шансы если не восстановить цивилизацию, то хотя бы создать ее частичную замену.

Как людям удается скрывать целый город от машин? 

Единственное поселение людей вне Матрицы, город Ио – замена Зиону, в котором пробужденные жили в оригинальной трилогии. Раньше беженцы были практически как на ладони у машин и вручную уничтожали отряды механических охотников, подобравшихся слишком близко к дому. Безопасность Ио обеспечивается чуть лучше: на этот раз люди живут в пещере, вход в которую замаскирован гигантской голограммой – видимо, этого достаточно, чтобы враждебные машины к ним не лезли.

Единственные, кто выбирается из Ио во внешний мир – специально обученные отряды военных. В фильме подчеркивается, что каждая такая вылазка – потенциальна угроза безопасности для только-только отстроившегося Ио. Как раз поэтому нынешняя лидерша города, Ниоба, не терпит неповиновения приказам и нарушения протоколов.

Почему Ниоба так сильно постарела?

Несмотря на то, что для Нео с финала «Матрицы: Революция» прошло примерно столько же времени, сколько и для зрителя – около 20 лет – на самом действие «Матрицы: Воскрешение» разворачивается 60 лет спустя. Никто не знает, почему Нео и Тринити толком не постарели – вероятно, дело в том, что их нынешние тела сильно модифицированы машинами.

Новый Морфеус – просто рекаст известного персонажа? Или это его потомок?

Морфеус, который появляется в «Воскрешении» – программа, созданная Нео. Этот Морфеус был частью игры «Матрица», которую Нео подсознательно придумал, чтобы в конечном счете освободить себя. В начале фильма Морфеус наконец обретает свободную волю благодаря вмешательству новой героини Багз, после чего приступает к выполнению своего предназначения: достучаться до Томаса Андерсона, помочь ему снова стать Нео.

Откуда в новом фильме столько сцен из предыдущих трех частей?

Все эти кадры взяты из игр, которые разработал Нео на основе собственных воспоминаний. Группа молодых военных из Ио во главе с Багз посвятили всю жизнь изучению «Матрицы», прямо как реальные фанаты фильма – поэтому в их убежище, например, крутятся культовые сцены на повторе, а сами они во многом равняются на знакомых нам героев. Особенно Морфеус.

Почему Агент Смит так изменился и прокачался? Чего он хочет?

У Агента Смита в «Матрице: Воскрешение» совсем другая внешность – теперь его играет Джонатан Грофф. Смит притворяется бизнес-партнером мистера Андерсона.

На самом деле в «Воскрешении» продолжается и без того сложная линяя Смита – после всех взаимодействий с Нео в оригинальной трилогии он стал совершенно уникальной программой с невероятными способностями и запутанной мотивацией. Пока что мы не знаем, чего в итоге хочет агент Смит – понятно лишь, что помогать Нео и Тринити он готов лишь в исключительных случаях. Судя по всему, Аналитик и его боссы – тоже враги Смита.

Телеграм-канал Стаса Погорского о кино и сериалах

Обзор «Матрицы: Воскрешение». Поностальгировали и баиньки

Как нас обманывали трейлеры «Человека-паука: Нет пути домой»

Конечно!
28%
Кевин Файги
Нет, Джордж Лукас
12%
Джордж Лукас
Нет, Стивен Спилберг
17%
Стивен Спилберг
Нет, Джеймс Кэмерон
20%
Джеймс Кэмерон
Нет, Уолт Дисней
13%
Уолт Дисней
Нет, другой продюсер (напишу в комментариях)
10%
Майкл Бэй

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные