Киноманство
Блог

Как нас обманывали трейлеры «Человека-паука: Нет пути домой»

Классический маркетинг фильмов Marvel.

Фанаты Disney – в частности «Звездных войн» и киновселенной Marvel – прекрасно знают, что промо-материалам студии нельзя доверять и тем более всерьез строить по ним теории о сюжете будущих фильмов. «Человек-паук: Нет пути домой» пусть и создавался совместно с Sony Pictures, но в очередной раз доказал это правило.

План Доктора Стрэнджа и реакция Вонга

Первая обманка в трейлерах «Паука» не слишком серьезная, ее можно списать на желание сделать ролик короче и смешнее. В тизере Доктор Стрэндж и Питер Паркер обсуждают использование магии для решения проблемы Человека-паука. Вонг слышит разговорит, наотрез запрещает Стрэнджу это делать, а тот соглашается и подмигивает Питеру – мол, все равно сделает.

В фильме сцена разыграна иначе: Вонг выступает против задумки, Стрэндж дает отпор, после чего Вонг принимает «поражение» и говорит, что сваливает куда подальше, потому что не хочет в этом участвовать.

Падение Эм Джей

Не совсем ложь, но очевиднейшая обманка была во втором трейлере фильма. Там есть несколько кадров, на которых испуганная Эм Джей падает с огромной высоты и вот-вот разобьется, а Питер Паркер пытается ее поймать, но может не успеть – плавали, знаем.

Разумеется, опытные фанаты прекрасно понимают, что Disney пропускает подобные трагичные кадры в промо-материалы исключительно в тех случаях, когда персонажу точно ничего не угрожает – так сказать монетизирует не только вымышленную, но и не случившуюся вовсе смерть. Вот и в «Нет пути домой» получилось так: Эм Джей действительно была в опасности, но ее спас Питер Паркер – правда, другой. Это, впрочем, фанаты тоже предсказали за считанные секунды после выхода трейлера.

Паук против всех

Наконец, главная и самая очевидная ложь – тоже во втором трейлере, в моменте, где один-единственный Человек-паук прыгает навстречу целой толпе разъяренных антагонистов. Внимательные зрители заметили, что летящий навстречу герою Ящер вдруг резко изворачивается, будто его кто-то ударил, да и вообще композиция кадра выглядит как-то странно.

Тут стоило вспомнить, что Disney давно перестала водить зрителей за нос в трейлер с помощью одного лишь монтажа. В промо-материалах последних фильмов студии нередко меняют целые сцены, лишь бы не выдать какой-нибудь важный сюжет поворот: так было с разными Камнями бесконечности в перчатке Таноса, а еще в некоторых групповых сценах вырезали спойлерных персонажей.

Второй трейлер «Человека-паука: Нет пути домой» – как раз последний случай. В эпичной сцене с массовым сражением действительно вырезали Пауков Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда, в остальном оставив сцену прежней.

* * *

Мораль все та же – не стоит судить о сюжете фильмов Marvel Studios и Disney по трейлерам, даже если они создаются совместно с Sony Pictures. Впрочем, так даже лучше: меньше шансов получить спойлер из официальных материалов по картине до премьеры!

Телеграм-канал Стаса Погорского о кино и сериалах

Обзор «Человека-паука: Нет пути домой». ###### разнос

5 злодеев, которые должны появиться в следующих фильмах о «Человеке-Пауке»

Конечно!
28%
Кевин Файги
Нет, Джордж Лукас
12%
Джордж Лукас
Нет, Стивен Спилберг
17%
Стивен Спилберг
Нет, Джеймс Кэмерон
20%
Джеймс Кэмерон
Нет, Уолт Дисней
13%
Уолт Дисней
Нет, другой продюсер (напишу в комментариях)
10%
Майкл Бэй

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные