Киноманство
Блог

9 главных отсылок из «Человека-паука: Нет пути домой»

Легендарно?

15 декабря вышел долгожданный «Человек-паук: Нет пути домой». Отсылок к прошлым частям в фильме навалом – мы собрали лишь самые запоминающиеся.

Фраза доктора Стрэнджа «Детей развлекал»

Доктор Стрэндж говоря о своих умениях, упомянул что «развлекал детей». Это отсылка к скетчу в вечернем шоу Джимми Киммела. Он вышел перед релизом «Доктора Стрэнджа» осенью 2016 года: маг прибыл на детскую вечеринку, где пытался развлекать детей. Спойлер: именинника, которому не понравились фокусы Стрэнджа, доктор отправил в другую вселенную.

«Я и сам своего рода ученый» 

Герой Уиллема Дефо выражает готовность помочь Питеру Паркеру «исправить злодеев» легендарной фразой-мемом. В самом начале первого «Человека-паука» Норман Озборн представляется Питеру Паркеру, намеренно принижая свои заслуги. Выражение стало мемом, его используют как панчлайн в шутках о своих «великолепных» достижениях.

«Большая сила накладывает большую ответственность»

«Чем больше сила, тем больше и ответственность» – одни из последних слов дяди Бена, которые он сказал племяннику в двух фильмах франшизы («Человек-паук» и «Новый Человек-паук»). Совсем скоро его застрелят, а убитый горем Питер Паркер надолго запомнит эти слова – и постарается следовать им в борьбе с преступниками всех мастей. Паука-Холланда фраза тоже нашла – в этот раз ее сказала тетя Мэй.

Магуайр жалуется на спину

Перед съемками сиквела «Человека-паука» у Тоби Магуайра разболелась спина. Изначально он даже отказался приходить на специальное сканирование лица и тела, которое нужно было команде визуальных эффектов. Но после срочной встречи руководства Sony с Джейком Джилленхолом (им якобы планировали заменить Тоби), Магуайр прошел медицинское обследование, извинился перед студией и явился на сканирование – никакой травмы спины у него не было. Историю увековечили уже в сиквеле «Человека-паука», где была сцена с ковыляющим Питером Паркером после падения с крыши здания и забавное «Моя спина… моя спина!»

Магуайр выиграл паучью перестрелку благодаря органической паутине

В сцене встрече пауков Магуайра и Гарфилда была небольшая перестрелка паутиной, в ней победил Тоби – он выстрелил в веб-шутер Эндрю и заблокировал ему паутину. Герой Гарфилда не смог бы повторить трюк, ведь паук Магуайра стреляет органической паутиной прямо из желез и не использует для этого какие-либо гаджеты. Зато паутина может перестать выделяться из-за «экзистенциального кризиса».

Электро появляется под дабстеп

Антагонист Электро не в первый раз в серии появляется под странную для кинокомикса музыку. В сиквеле «Нового Человека-паука» запутавшийся герой Джейми Фокса в финальной схватке тоже сражается со Спайди под громкие ухающие басы.

Напомним, редакция Sports.ru признала Электро худшим злодеем вселенной – но в «Нет пути домой» злодею дали и костюм получше, и чуть более драматичную арку.

Возвращение Сорвиголовы во вселенную Marvel

Чарли Кокс вновь вернулся к роли Мэтта Мердока и сыграл адвоката (ах, возвращаемся в 2015 год и первому сезону прекрасного сериала!) паука. Питеру после финала «Вдали от дома» юридическая помощь ой как не помешает: Мистерио здорово его подставил, раскрыв личность и обвинив в собственном убийстве. Последнее Мэтту Мердоку удалось опровергнуть, правда это не сильно сказалось на настроении Питера Паркера, которому кажется, что его жизнь разваливается на части.

Фраза Электро про черного Человека-паука

В конце фильма, когда Электро потерял сверхсилы, он общается с героем Гарфилда, отмечает его «доброе лицо» и удивляется, что тот белый. Электро был уверен, что все это время ему противостоял чернокожий Человек-паук. Разговор закончился его фразой с надеждой в голосе: «Может, в какой-то вселенной Человек-паук – чернокожий».

И он был прав. Во вселенной игр Spider-man существует Майлз Моралес, которому даже посвятили недавний спин-офф, вышедший эксклюзивно на платформах Playstation. Что же касается полнометражных фильмов, то у нас есть анимационная лента и обладатель «Оскара» – «Человек-паук: Через вселенные». Ее главный герой – чернокожий парнишка Майлз Моралес, который также сталкивается со множеством Спайдерменов из параллельных вселенных.

Падение Эм Джей

В фильмах про «Человека-паука» хватает повторов и клише, но этот стоит особняком. Стас Погорский написал замечательную колонку про вечно падающих с большой высоты девушек Паучка: там и Мэри Джейн, и Гвен Стейси из двух фильмов; даже Лиз Аллан чуть не погибла в лифте. Эм Джей была очень близка к смерти, но ее спас паук Гарфилда – и это было очень трогательный момент.

* * *

А какие отсылки заметили вы?

Обзор «Человека-паука: Нет пути домой». ###### разнос

Не простой и не сложный тест по «Человеку-пауку»: из какого фильма кадр?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные