Киноманство
Блог

Самый объективный рейтинг фильмов про «Человека-паука»

Флэшмоб редакции Sports.ru.

15 декабря в российском кинопрокате вышел новый фильм в паучьей вселенной: «Человек-паук: Нет пути домой». Франшиза сейчас находится на пике популярности, но так было не всегда. 

В начале нулевых Sony наконец запустили в производство фильмы под авторством Сэма Рэйми – и все было замечательно, пока третий фильм не вышел за рамки бюджета. Всего он стоил 258 млн долларов, что не понравилось боссам Sony на фоне не самых впечатляющих кассовых сборов в США. Четвертый же фильм не случился из-за проблем со сценарием и неуверенности режиссера. 

Съемочную бригаду и поменяли, но и второй фильм перезапуска не взлетел – «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» – кому понравятся 202 млн сборов на внутреннем рынке при бюджете в 200 млн? Наконец, к следующему фильму к работе привлекли Marvel, и Железный человек в «Возвращении домой» обеспечил фильму кассовый успех и любовь зрителей.

На данный момент франшиза насчитывает семь художественных фильмов. Перед выходом «Нет пути домой» редакция Sports.ru оценила все фильмы по 10-бальной шкале в пяти ключевых номинациях: герой, злодей, девушка, драки и полеты. Далее мы посчитали средние показатели и подвели итоги. Вливайтесь:

Человек-паук (2002)

Оценка Sports.ru – 32 / 50:

Герой – 7,5; Злодей – 7,5; Девушка – 4,5; Драки – 6; Полеты – 6,5 (показания округлялись).

Оценка Кинопоиск – 7,6

Мировые сборы – $821 млн

Сюжет вкратце – Питера Паркера кусает радиоактивный паук и школьник становится супергероем. Начало трилогии Сэма Рэйми про дружбу, любовь и быстрое взросление.

Редакция одинаково хорошо относится к герою и злодею первого фильма вселенной: в среднем на 7,625 баллов, которые мы округлили до 7,5. Человек-паук, сыгранный Тоби Магуайром, вообще вызвал противоречивые чувства: в сиквелах он стал как самым любимым протагонистом франшизы (второй фильм), так и самым отталкивающим (третий фильм). Практически всем понравился Зеленый Гоблин в исполнении Уиллема Дефо, лишь два злодея набрали большие баллы. Хуже всего в редакции приняли Мэри Джейн и экшен – очевидно, слабые места дебюта паучка на большом экране.

Человек-паук 2 (2004)

Оценка Sports.ru – 36 / 50:

Герой – 8; Злодей – 9; Девушка – 4,5; Драки – 7,5; Полеты – 7 (показания округлялись).

Оценка Кинопоиск – 7,3

Мировые сборы – $783 млн

Сюжет вкратце – Человек-паук вынужден балансировать между двумя жизнями: тихого студента колледжа со сложными отношениями с близкими и уверенного в себе супергероя, готового помочь любому. Блистательное выступление доктора Осьминога.

Сразу два рекорда: в сиквеле «Человека-паука» мы восхитились главным героем (награда таки ушла Тоби!) и его антагонисту в исполнении Альфреда Молины. Признаюсь, думал лучшим пауком станет Гарфилд или Холланд, но они не сумели выбить средний балл в 8, что удалось Магуайру. А вот картинка от Романа Петухова, говорящая лучше любых фраз (Роман поставил Магуайру 10 баллов):

Игорь Ларионов оценил злодея в 10 баллов и был многословнее: «За всю историю фильмов про Человека-паука не было ни одного такого же комплексного злодея, как Отто Октавиус. Его действия не вызывают вопросов у зрителя, его мотивация идеально прописана, а внезапный переход на светлую сторону в концовке кажется очень уместным. Сцены драк с Осьминогом – одни из лучших, что были в фильмах Рэйми, и даже сейчас они прекрасно выглядят. Ну и прекрасный Альфред Молина справился с ролью идеально».

Человек-паук 3: Враг в отражении (2007)

Оценка Sports.ru – 31 / 50:

Герой – 6,5; Злодей – 6; Девушка – 4; Драки – 7; Полеты – 7 (показания округлялись).

Оценка Кинопоиск – 7,1

Мировые сборы – $890 млн

Сюжет вкратце – пока Питер Паркер готовится сделать предложение возлюбленной, Человеку-пауку приходится иметь дело сразу с несколькими злодеями, среди которых Веном.

Самый слабый фильм вселенной по мнению редакции. В нем худший герой и нелюбимая девушка Человека-паука. Иван Горбатенков про финал трилогии и героя Тоби Магуайра: «В «Человеке-пауке 3» ужасно все. В фильм Рэйми продюсерскими усилиями запихали миллион персонажей, которым просто не хватает экранного времени на хоть какое-то развитие. Такая же проблема и у титульного героя, который оказывается простым камнем, вокруг которого и течет сюжет. А за похождениями камней смотреть скучно».

Зато нам понравились полеты! Сэм Рэйми с Биллом Поупом (оператором трилогии «Матрица») блестяще справились с этой несомненно важной частичкой фильмов про Человека-паука.

Новый Человек-паук (2012)

Оценка Sports.ru – 34 / 50:

Герой – 7; Злодей – 4; Девушка – 9; Драки – 7; Полеты – 6,5 (показания округлялись).

Оценка Кинопоиск – 6,9

Мировые сборы – $757 млн

Сюжет вкратце – Питер Паркер – обычный школьник, который хочет узнать, что случилось с его родителями. После укуса генетически измененного паука, подросток получает суперспособности…

Редакции единогласно понравилась новая девушка Человека-паука. Слово Михаилу Ложкову: «Гвен Стейси от Эммы Стоун – лучшая девушка Человека-паука в кино. Я очень люблю Эмму, но тут не при чем даже мои личные симпатии. После абсолютно статичной и пустой ЭмДжей от Кирстен Данст, которая была типичной девушкой в беде и нужна была только для движения сюжета, Гвен живая, эмоциональная и принципиальная. 

Она любит Питера безотносительного того, кто он такой, показывает смелость и не разрешает делать выбор за нее. В обоих фильмах Паук побеждал злодеев и спасал Нью-Йорк с ее помощью, поэтому Гвен не только девушка, но и напарник. Стейси от Эммы уважает чувства Пита и понимает важность его героизма, поэтому готова пожертвовать своей любовью и уехать от него. А Питер, в свою очередь, готов оставить любимый Нью-Йорк и последовать за ней.

Смерть Гвен – огромное потрясение для Паркера, но даже после гибели она вдохновляет его, убеждает остаться самим собой и продолжать дарить городу надежду. Возможно, Зендая сыграет не меньшую роль в истории, но для меня Гвен навсегда в сердечке.

И да, если вам не признаются в любви огромной надписью «I LOVE YOU» из паутины на Бруклинском мосту, возможно, с вашими отношениями что-то не так».

Новый Человек-паук: Высокое напряжение (2014)

Оценка Sports.ru – 32 / 50:

Герой – 7; Злодей – 4; Девушка – 9; Драки – 6; Полеты – 6,5 (показания округлялись).

Оценка Кинопоиск – 6,7

Мировые сборы – $708 млн

Сюжет вкратце – Питер Паркер оканчивает школу и проводит свободное время с любимой девушкой. Но судьба приготовила ему много сюрпризов: здесь и встреча со старым приятелем Гарри Озборном, и новый весьма опасный противник Электро.

«Высокое напряжение» трудно назвать достойным фильмом, если вспомнить, сколько хронометража вырезала студия из готового фильма. Подобное решение повлияло на все: драматургия завалена, не хватает важных кусочков, чтобы мы действительно сопереживали героям после случившейся в финале трагедии; фильм попросту не смотрится, слишком часто возникает ощущение, что чего-то в нем не хватает. 

Всеволод Токарев о худшем антагонисте франшизы: «Самый странный и, наверное, никчемный злодей во всех фильмах. С никчемной и уж слишком приевшейся даже в 2017-м мотивацией. Не спас даже Джейми Фокс, хотя, если мне не изменяет память, в кино я шел как раз из-за него».

Человек-паук: Возвращение домой (2017)

Оценка Sports.ru – 33 / 50:

Герой – 7,5; Злодей – 8,5; Девушка – 4; Драки – 6; Полеты – 6,5 (показания округлялись).

Оценка Кинопоиск – 7,1

Мировые сборы – $880 млн

Сюжет вкратце – После встречи со Мстителями Питер Паркер возвращается домой и пытается жить обычной жизнью. Кроме тети Мэй за ним теперь приглядывает еще и Тони Старк. Паркер обещает не впутываться в неприятности, но, увидев реальную угрозу от Стервятника, решает остановить злодея.

Стервятник – второй высокооцененный злодей франшизы после доктора Осьминога. Прекрасно прописанный персонаж, которому полностью веришь и даже сочувствуешь. 

Сыгранный Майклом Китоном антагонист даже не совсем злодей, у него нет скрытых диагнозов психопатии или мании величия: это обычный человек, у которого правительство и частные корпорации отобрали бизнес и лишили заработка – того, в чем он хорош. Несправедливость спровоцировала худшее, что есть в каждом человеке: Стервятник решил мстить и стал очередным бандитом, просто с инопланетным оружием.

Человек-паук: Вдали от дома (2019)

Оценка Sports.ru – 38 / 50:

Герой – 7; Злодей – 7,5; Девушка – 8; Драки – 9; Полеты – 6,5 (показания округлялись).

Оценка Кинопоиск – 7,3

Мировые сборы – $1 131 млн

Сюжет вкратце – Питер Паркер с классом едет на каникулы в Европу и даже не задумывается о приключениях, которые его там ожидают. Первое в фильмах появление Мистерио – загадочного супергероя из параллельной вселенной. Он прибывает в Европу для уничтожения таинственных Элементалей, которые разрушили его мир.

Любимый фильм редакции с отрывом – самый свежий «Человек-паук»! Это отлично сбалансированное кино: не такое длинное, чтобы от него можно было устать, но достаточное по хронометражу, чтобы успеть рассказать интересную и трогательную историю про приключения старшеклассников в Европе.

Кирилл Новокщенов про лучшие драки в франшизе: «Драки в фильмах про Человека-паука смотреть всегда интересно – именно они лучше всего показывают, как режиссер видит героя. А специфика Паука как персонажа дает возможность проявить креативность. Между двумя фильмами с Пауком-Холландом в этом плане огромный контраст. 

В «Возвращении домой» хореография стандартная и унылая: пара прыжков, пара выстрелов паутиной, да и обоих главных злодеев (Стервятника и его помощника Шокера) Питер сам не смог победить. Зато в сиквеле команда Джона Уоттса выдала максимум: начали с условно классических боев с полетами на паутине (очень красивыми!) в Венеции и Праге, продолжили боем против сотен дронов у моста, когда Пауку пришлось применить весь свой арсенал, чтобы выжить. И великолепный финальный коридор в виртуальной реальности (с кульминационной сценой с очками-пистолетом) – это было красиво, необычно и зрелищно. А самое главное – это идеальная боевая сцена именно для Человека-паука, раскрывающая его потенциал как супергероя».

Напоследок, мы собрали лучших и худших в каждой номинации.

Пойдете в кинотеатр на нового Человека-паука?

* * *

Появятся ли Тоби Магуайр и Эндрю Гарфилд в «Человеке-пауке: Нет пути домой»? Собрали главные намеки

Рекордсмены The Game Awards: Portal 2 до сих пор никто не перебил по номинациям, у Rockstar – 4 «Игры года»

Тоби Магуайр
51%
Тоби Магуайр
Эндрю Гарфилд
19%
Эндрю Гарфилд
Том Холланд
21%
Том Холланд
Никогда их не любил(а)
9%
Веном 2

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные