Киноманство
Блог

Впечатления от первых серий «Соколиного глаза»: вы наконец полюбите самого слабого Мстителя

Удачная адаптация культового комикса.

Среди всех многочисленных сериалов Marvel Studios на Disney+ я больше всего радовался анонсу двух: «Мисс Марвел» и «Соколиному глазу». О похождениях Камалы Хан я еще успею рассказать (сериал выйдет только в конце 2022-го), а вот Hawkeye наконец вышел – и это праздник для фаната. Потому что шоураннеры не придумали сюжет практически с чистого листа, как это всегда происходит в MCU, а адаптировали лучший комикс-ран о персонаже и одну из лучших серий комиксов Marvel вообще – линейку Мэтта Фрекшна и Дэвида Ахи 2013-2015 годов.

Сериал, как и первоисточник, рассказывает довольно приземленную историю о противостоянии Соколиного глаза и нескольких преступных лордов Нью-Йорка. Важный нюанс: здесь на самом деле два Соколиных глаза вместо одного. С первым зрители уже знакомы – это Клинт Бартон в исполнении Джереми Реннера из «Мстителей». Вторая лучница появляется на экране впервые – это 22-летняя Кейт Бишоп, блестяще сыгранная Хейли Стейнфилд.

По сюжету, когда Кейт была еще маленькой, ее богатая семья оказалась в эпицентре Битвы за Нью-Йорк (финальный акт первых «Мстителей»): отец погиб, а дочь поклялась стать защитницей мамы. Так что всю юность младшая Бишоп провела за тренировками: изучала боевые искусства, училась фехтовать, оттачивала меткость стрельбы из лука – в тот страшный день ее спас именно Соколиный глаз, поэтому девушка ему всячески подражает. Только вот к началу сериала Кейт даже не локальная супергероиня: свои навыки она использует, например, чтобы на спор попасть в язычок колокола с огромного расстояния. Лишь позже она ввяжется в неприятную историю, которая и сведет ее с Клинтом.

Морально готовьтесь к тому, что героям противостоит преимущественно «мафия в спортивках» – русская банда преступников в колоритных спортивных костюмах. Это, конечно, клюква, но по крайне мере и канон тоже: те же антагонисты были и в оригинальном комиксе. К тому же эта мафия отлично подчеркивает не комедийный, но и не напыщенно серьезный тон истории: русские мафиози представляют реальную опасность для той же Кейт, но часто ведут себя как придурки и злоупотребляют обращением «бро» в речи (это тоже канон).

Пока что самое прекрасное в сериале – это, ожидаемо, взаимодействие двух Соколиных глаз (правда, Кейт пока еще не пользуется этим прозвищем). Клинт – отец нескольких детей, тоже вернувшихся в сериале – относится к Бишоп как к подростку, который по неосторожности подверг себя реальной опасности. Тем не менее Кейт не ведет себя как сотни других молодых персонажей в подобных сюжетах и не включает тинейджерский бунт. Вместо этого она частично слушает Клинта, частично занимается не всегда полезной самодеятельностью, иногда дерзит – в общем, веришь, что из нее может получиться и супергероиня в целом, и напарница-преемница Клинта в частности. Только сперва героям предстоит преодолеть мискоммуникацию и научиться друг другу доверять.

Что примечательно, хотя основное внимание в «Соколином глазе» уделяют именно Кейт, а не Клинту, его в сериале тоже впервые показали интересным персонажем. Бартон здесь муж, отец, опекун (еще до Кейт у него были милые родительские отношения с Вандой Максимофф), матерый супергерой. Пожалуй, лучше всего приземленный настрой «Соколиного глаза» чувствуется по сцене из первой серии, где Клинт вместе с детьми смотрит мюзикл о сражении Мстителей с читаури. Там у него случается паническая атака от одного взгляда на актрису в образе Наташи Романофф – он явно до сих пор не справился с гибелью подруги. И в том же эпизоде всплывает другая важная каноничная деталь: Клинт практически оглох из-за многочисленных битв, так что он слышит только с помощью слухового аппарата. Такова участь самого обычного и смертного из Мстителей.

Дальше сериал продолжает всячески удерживать вот эту подчеркнутую человечность. Даже экшен-сцены поставлены будто в противовес привычному эпику и размаху фильмов студии: пока что самое эмоциональное сражение было ролеплейной дуэлью на мечах «понарошку». Понятно, что это еще и способ сэкономить бюджет, но сомнительно, что у Disney вдруг закончились деньги на один из флагманских проектов – так что это скорее творческое решение.

Наконец, отдельный плюс «Соколиного глаза» прямо сейчас – это подчеркнуто рождественский (новогодний) сериал. В кадре постоянно мелькает заснеженный Нью-Йорк, звучит подходящий саундтрек, и даже в поведении положительных персонажей чувствуется какая-то праздничная доброта. Финальная, шестая, серия сезона выйдет 22 декабря – вполне возможно, что для меня «Соколиный глаз» станет главным источником предновогоднего настроения в 2021-м.

* * *

Теперь я с нетерпением жду следующих серий, но и с трепетом тоже: не исключено, что сюжетные мостики остальной MCU все-таки начнут доминировать в дальнейшем развитии событий и превратят неплохую адаптацию моего любимого комикса в просто еще одну главу сериала Marvel Studios. Например, скоро в сюжет должна каким-то образом ворваться Елена Белова – еще одна Черная вдова и сводная сестра Наташи Романофф, которая винит Клинта в ее смерти. Посмотрим, что из этого получится – надеюсь, как минимум супергеройское становление Кейт здесь покажут успешно.

Плюсы:

  • Очень рождественское-новогоднее настроение.
  • Харизматичная и запоминающаяся Кейт Бишоп.
  • Пока что это самая человечная и по-хорошему локальная история Marvel Studios.

Минусы:

  • Для 6-часового формата сюжет набирает обороты слишком медленно.

Телеграм-канал Стаса Погорского о кино и сериалах

Обзор «Прошлой ночью в Сохо». Хоррор-трип от гения комедии

Тест: вспомни все самые кассовые фильмы в России за последние 10 лет. Некоторые ответы сильно удивят

На телефоне
29%
На планшете
6%
На мониторе
30%
На телевизоре
26%
На проекторе
3%
Не смотрю кино
6%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные