Киноманство
Блог

Впечатления от первых четырех серий «Декстера: Новая кровь»: очаровательный серийный маньяк все еще хорош

Последний шанс все исправить.

Судьба когда-то культового криминального триллера-детектива «Декстер» о маньяке-социопате, который убивает только других убийц, очень похожа на то, что случилось с «Игрой престолов». Первые несколько сезонов он считался одним из лучших сериалах на ТВ, потом уровень сценария стало сильно трясти, а закончилось все просто отвратительным сезоном, где все линии спустили в унитаз. Только в отличие от «Игры престолов», где у шоураннеров Дэвида Бениоффа и Дэна Уайсса закончился исходный материал (книги Джорджа Мартина), «Декстера» подкосило другое – уход шоураннера. После шикарных 4 сезонов Клайд Филлипс покинул сериал, чтобы чаще быть с семьей.

Вместо него остался Чип Йоханнессен, который совершенно не вывез оставленный Филлипсом клиффхэнгер.

Уже в пятом сезоне «Декстера» начали грубо сворачивать ключевые сюжетные линии, которые выписывали несколько сезонов, менять характер самого главного героя и стагнировать. И ладно, когда новой команде удавалось придумать хотя бы внятного маньяка, за которым будет охотиться Декстер Морган, чтобы убить его в финале. В шестом сезоне – о сектантах, верящих в скорый конец света – не получилось и это. Потом у главного героя появился новый любовный интерес в исполнении Ивонн Страховски – отравительница, которая использовалась сценаристами как универсальный плот-девайс.

Все закончилось отвратительным 8 сезоном – там было плохо вообще все.

Собственно, «Декстер: Новая кровь» – это именно попытка Showtime провести сильно запоздалый (прошло 8 лет) демедж контрол, то есть наконец снять финал, который заслужили сериал и его фанаты. Главное, что у руля снова Клайд Филлипс, а роль Декстера все еще исполняет Майкл Си Холл.

8 ноября на «Амедиатеке» вышла первая серия сезона, а я посмотрел уже 4 из 10 запланированных.

5 отсылок к кино в серии GTA: от «Скорости» с Ривзом до диалогов из фильмов Тарантино

«Новая кровь» не переписывает 8 сезон «Декстера», а продолжает его: по сюжету после финала оригинального сериала прошло 10 лет. Декстер поселился в маленьком лесном городке, взял другое имя и устроился на работу в магазин оружия. Важнее, что герой завязал с «хобби» серийного убийцы-мстителя и вроде бы даже неплохо держится. Разве что в его подсознании все еще живет призрак сестры Дебры – ее, что замечательно, вновь играет потрясающая Дженнифер Карпентер.

Практически вся первая серия – очень наглое заигрывание с ожиданиями поклонников. Вместо ритуального монолога про «сегодня та самая ночь» Декс охотится, но даже не убивает оленя. Встречается с девушкой. Идет на работу, не имеющую ничего общего с криминалистикой. Кругом – ожившие сценки из каких-нибудь рождественских комедий или мелодрам об американской глубинки. Даже мыслей героя мы не слышим – только то, что он говорит другим.

Затем, как можно догадаться, Декстер все-таки выходит из «спячки» и сюжет двигается с места. Однако и тут многое уже не то, что раньше. Морган – раньше образцовый киллер, железно следующий собственному Кодексу – ошибается, как новичок. И при этом убивает реже: структура повествования «Новой крови» полностью линейна, без привычных «монстров недели».

Впечатления от первых трех серий «Аркейн»: графика – вау, для просмотра не обязательно знать лор

Зато кое-какую линию из оригинального сериала здесь все-таки продолжили. Если без спойлеров: Филлипс снова поднимает вопрос о том, насколько Декстер вообще способен быть нормальным человеком. И даже спустя столько сезонов наблюдать за трансформацией героя и гадать, как он себя в итоге поведет – жутко интересно.

Кого-то может смутить в «Новой крови» явно скромный бюджет: съемки выглядят камерными, персонажей мало, каких-то впечатляющих сцен в новом сериале нет. Меня же смущает то, что «Новая кровь» – якобы не возрождение сериала, а мини-сериал. Если это так и будет, мы рискуем получить еще одну неидеальную концовку: она наверняка будет лучше оригинальной, но уже вряд ли оправдает все ожидания – слишком много прошло лет. Либо рейтинги окажутся потрясающими, и «мини-сериал» превратится в просто «сериал» с новыми сезонами – тогда велик риск, что Филлипс снова уйдет и все опять пойдет по наклонной.

* * *

И все-таки возможность провести еще несколько часов в обществе Декстера и (особенно) Дебры, как ни крути, радует. Будем честны: если вы смотрели «Декстера», то рано или поздно посмотрите и «Новую кровь», что бы я тут не написал.

Плюсы:

  • Вернулись два ключевых актера и тот самый шоураннер.
  • «Новая кровь» умело заигрывает с ожиданиями фанатов.
  • «Декстер» заслужил еще один шанс на нормальный финал.

Минусы:

  • Намного меньше убийств и криминала.
  • Неопределенное будущее мини-сериала.

Телеграм-канал Стаса Погорского о кино и сериалах

Впечатления от первых трех серий «Аркейн»: графика – вау, для просмотра не обязательно знать лор

6 персонажей старого канона «Звездных войн», которых использовал и Disney

Одна серия в день
12%
Друзья
Одна серия в неделю
17%
Disney+
Весь сезон в один день
54%
Netflix
Три серии в неделю
12%
Arcane
В другой частотности
5%
Бумажный дом

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные