Киноманство
Блог

6 персонажей старого канона «Звездных войн», которых использовал и Disney

Новый канон или старый?

Когда Disney купила «Звездные войны», первая новость о вселенной Лукаса была тревожной. Новые владельцы студии заявили, что все игры, комиксы и романы, события которых происходили до, после или параллельно основной саге, теперь вычеркнуты из канона. Идея вполне себе ситховская: уничтожить все старое и на нем возвести новое.

Только новое от Disney как-то не задалось. Первый орден, те же штурмовики, те же злодеи в респираторе, те же главгады в кресле на космической станции. Список можно продолжать долго: от клона Хота в «Последнем джедае», до финального твиста под названием «за всем стоял антагонист из предыдущих фильмов». Выяснилось, что если эксплуатировать только оставшийся канон – все «новое» будет выглядеть унылой копией засмотренных до дыр оригинальных фильмов.

Решением проблемы стало возвращение старых героев из комиксов и игр с минимальными отличиями. Или замена их такими же героями, но с другим именем и внешностью. Рассказываем о персонажах, которые воевали за Галактику, а мы даже не помним их имен.

На самом деле планы Звезды смерти украл Кайл Катарн. Возможно, он тоже вернется в новом каноне

Кайл Катарн – один из самых популярных персонажей расширенной вселенной. Он – главный герой серии игр Jedi Knight. Впервые Кайл появился в шутере Star Wars: The Dark Forces 1995 года. По сюжету игры Катарн выкрал чертежи Звезды смерти и передал их повстанцам. В операции участвовала напарница Кайла – Джен Орс. 

Имя может показаться знакомым тем, кто смотрел «Изгой-1». Его сюжет тоже посвящен чертежам Звезды смерти, а главную героиню зовут Джин Эрсо. И вот как выглядит она и ее напарник. Никого не напоминают? 

Еще и имя персонажа нового канона отличается от «отмененного» героя ровно на три буквы. Мув в стиле диснеевских сценаристов.

В новом каноне Катарн существует только как персонаж карточной игры. Но судя по событиям «Мандалорца», он может вернуться в мир «Звездных войн». Сериал от Дэйва Филони актуализирует старый канон и вплетает его события в новую вселенную Disney. Во втором сезоне «Мандалорца» появились Темные штурмовики – особые солдаты империи, с которыми Катарн сражался в Dark Forces. Фанаты ждали, что именно он появится в финале и будет учить малыша Йоду. Но его камео досталось Люку Скайуокеру.

Впрочем, в оригинальном каноне именно Люк обучал Катарна силе. Возможно, Кайл появится уже в 3 сезоне «Мандалорца».

Траун был бы идеальным злодеем в новой трилогии. Его вернули в канон, но слишком поздно

Гениальный тактик, офицер с безупречной дисциплиной и выучкой, но при этом поэт и ценитель искусства. Траун впервые появился в романе Тимоти Зана «Наследник Империи» в 1991 году. Там он возглавил разрозненную после смерти Палпатина Империю и даже наес ряд поражений Новой Республике. 

Траун пренебрежительно относился к силе и считал, что Империя проиграла войну во многом из-за религиозного фанатизма ситхов. Когда командование перешло в его руки, он справлялся даже с джедаями, используя для этого исаламиров – зверей, подавляющих силу.

Траун мог бы стать идеальным антагонистом для сиквелов, но его слишком поздно «реабилитировали» в каноне Disney. И сам Траун, и роман о нем вернулись в канон в 2017 году. Тогда Траун стал антагонистом в сериале «Повстанцы».

Адмирал вряд ли появится в полнометражных фильмах, зато его упомянули в «Мандалорце». Трауна разыскивает Асока Тано. Вероятно, он появится в ее сольнике. А может и раньше, например, в «Книге Боба Фетта», которая выходит в декабре 2021 года.

Отряд «Дельта» и отряд 99 из «Бракованной партии» имеют много общего, но в новом каноне теперь оказались и те, и другие

Оба отряда клонов-командос довольно похожи. И в бракованной партии, и у героев Star Wars: Republic Commando есть свой рядовой шутник и погибший снайпер.

Главная разница – стороны, которые клоны из двух отрядов заняли после приказа 66. Герои командос из «Войн клонов» остались верны Республике, а отряд «Дельта» перешел на службу Империи. В новом каноне мы знаем только о Скорче, он получил камео в сериале «Бракованная партия». Ходят слухи, что остальные члены «Дельты» могут появиться во втором сезоне.

Фанаты Republic Commando ждут возвращения Сева, снайпера «Дельты», который погиб в первой игре, но ожил бы в отмененном сиквеле. По его сюжету, Сев присоединился к повстанцам и сражался с братьями из отряда «Дельта».

В старом каноне у Хана и Леи тоже был сын, который перешел на темную сторону

В оригинальном каноне у Леи и Соло было трое детей. Энакин Соло и два близнеца Джейсен и Джена. Оба сына погибли, но один – героически, а второй – как ситх. Смерть Энакина подтолкнула Джейсена к темной стороне, он стал злоупотреблять полномочиями в Новой Республике, даже жестоко пытал и казнил военнопленных. Вскоре Джейсен стал учеником ситха леди Люмии и переманил на темную сторону кузена, Бена Скайуокера.

Мать Бена, Мара Джейд попыталась вернуть домой сына и племянника, но погибла от рук Джейсена. Прямо как Хан, убитый Беном Соло в каноне Disney!

Джейсен же продолжил манипулировать Беном, убедив его, что Мару убил Кэл Олмас. Бен хотел отомстить за убитую мать, и Джейсен использовал это, чтобы укрепить темную сторону в брате. Когда все вскрылось, джедаи вынесли смертный приговор Джейсену Соло. Он погиб в бою с собственной сестрой, Дженой.

Кстати, в каноническом продолжении саги от Лукаса тоже были клоны Палпатина. Возродившийся Дарт Сидиус пытался переселиться в тело Энакина Соло, чтобы обрести могущество наследника силы Скайуокеров. Ну прямо как в «Скайуокер: Восход»! Еще одно совпадение!

***

Усилиями талантливых людей, таких как Дэйв Филони, герои старого канона возвращаются в мир «Звездных войн». Они аккуратно вплетаются в сюжет, но не соприкасаются с событиями и героями нового канона. Вы не найдете упоминаний Кайло Рена и Сноука ни в одном из сериалов, вышедших за последние годы.

И, как мне кажется – причина в том, что сериалы и созданы для того, чтобы заделать дыры в логике нового канона. Они появились как следствие чрезмерных амбиций Disney, которая уничтожила старое, потому что хотела все сделать по-своему. А ведь только ситхи все возводят в абсолют.

7 косяков в лоре «Звездных войн» Лукаса

Сиквелов «Звездных войн» не существует: 5 стадий принятия новой саги Disney

Легчайший тест по первым шести фильмам «Звездных войн»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные