Киноманство
Блог

Аниме, фильмы и сериалы, похожие на «Игру в кальмара»

Продолжаем киномарафон.

Королевская битва «Игра в кальмара» на Netflix – очень интересный сериал, но его слишком легко посмотреть за один вечер: в 1 сезоне всего 9 серий общей продолжительностью 8 часов. Пока неизвестно, будет ли второй сезон «Игры в кальмара», можно занять свободное время просмотром других похожих произведений – многими из них вдохновлялись создатели сериала.

В нашей подборке – 10 аниме, фильмов и сериалов, похожих на «Игру в кальмара».

Фильмы

«Королевская битва» (2000)

Единственная книга японского писателя Косюн Таками считается, собственно, первой известной королевской битвой и самым влиятельным произведением поджанра. Роман был опубликован в 1999 году, после чего его адаптировали в виде манги, а затем и экранизировали.

По сюжету в тоталитарном государстве Республика Великой Восточной Азии класс старшеклассников отправляют на остров, где им предстоит выживать три дня подряд. После этих трех дней, если выживет больше одного человека, всех участников убьют – то есть победитель, разумеется, может быть только один. Вскоре школьники осознают значение этого правила.

«Королевскую битву» часто обвиняли в излишне откровенной жестокости и пытались запретить в разных странах, включая саму Японию, но книга и фильм все равно стали крайне популярными и влиятельными вещами. Его стоит посмотреть хотя бы раз – чтобы понять, с чего все началось. 

Серия «Голодные игры» (2012-2015)

Вы наверняка уже знаете о саге «Голодные игры», придуманной писательницей Сьюзан Коллинз, и серии ее полнометражных экранизаций с Дженнифер Лоуренс в главной роли. Именно из-за «Игр» в начале прошлого десятилетия случился бум подростковых (youngadult) фильмов: «Бегущий в лабиринте», «Дивергент» и другие. Никому, впрочем, не удалось повторить кассовый успех «Голодных игр».

По сюжету люди из разных районов государства, пережившего войну, отправляются участвовать в масштабной игре на выживание – они существуют, чтобы поддерживать порядок в обществе и развлекать немногочисленных столичных богачей. В отличие от «Игры в кальмара», соревнования здесь официальны и даже транслируются по телевидению.

«Страшная воля богов» (2014)

В этом фильме невинные игры тоже принимают кровавый поворот – кстати, это еще одна экранизация одноименной манги. И крови и жестокости здесь даже больше, чем в «Игре в кальмара».

Фильм рассказывает историю Шун Такахаты, старшеклассника и любителя жестоких видеоигр. Однажды в школе, Шун и его одноклассники вдруг начинают играть в смертельную версию игры «Красный свет, зеленый свет». Разумеется, на этой японской дворовой игре все только начинается. Вскоре выясняется, что странная игра на выживание началась не только в их школе, а в учебных заведениях по всему миру – победители переносятся в парящий Куб, чтобы принять участие в основном этапе соревнований.

Сериалы

«Алиса в Пограничье» (2020)

Очевидная рекомендация для тех, кому понравилась «Игра в кальмара» – вероятно, первое, что выдаст вам сам Netflix после просмотра последней серии. Сериал основан на одноименной манге и рассказывает об играх на выживание с примесью антиутопического сеттинга.

Пока что вышел только первый сезон, но Netflix уже подтвердил, что сериал получит продолжение – осталось только его дождаться.

3% (2016-2020)

Не совсем королевская битва в привычном понимании, но суть та же. В будущем 3% наиболее обеспеченного населения живут на райском острове вдалеке от перенаселенных городских трущоб – у остальных практически нет шансов спастись от нищеты. То есть мотивация главных героев такая же, как и в «Игре в кальмара»: они ищут способ совершить невозможное и полностью изменить свое положение в прогнившем обществе.

Аниме

«Дневник будущего» (2011-2012)

Бог пространства и времени, названный буквально Деус Экс Макина («бог из машины») решает провести масштабную игру на выживание, чтобы выбрать своего преемника. Для этого он раздает специальные телефоны, с помощью которых можно предвидеть будущее, 12 случайным людям, включая обычного японского школьника и одержимой им одноклассницы-психопатки.

Начинается жестокое и бессмысленное соревнование, с путешествиями во времени и многочисленными сюжетными поворотами. «Дневник будущее» – пожалуй, самая известная королевская битва среди аниме, а героиня Юно Гасай лучше всего демонстрирует популярный архетип неуравновешенных персонажей – яндэре.

«Кайдзи» (с 2007)

Вот и аниме, которое напрямую вдохновило «Игру в кальмара» – вплоть до полного копирования отдельных игр и сюжетных поворотов. По сюжету главного героя Кайдзи обманывает коллега, из-за чего Кайдзи остается с долгом в размере 4 млн йен (2,5 млн рублей). Он не может собрать такую сумму самостоятельно, поэтому ему предлагают отправиться в подпольное казино, где ставки – не деньги, а жизни.

Каждое испытание в «Кайдзи» – это какая-нибудь азартная игра вроде рулетки или покера. Для победы участники используют различные стратегии, психологические манипуляции и жульничество.

Danganronpa (2012)

Макото Наэги – один из 15 учеников, которых принимают в престижную академию Пика Надежды. Макото в восторге, поскольку только ему удалось туда попасть исключительно благодаря везению. Однако скоро он осознает, что это за место на самом деле.

Местный директор, выглядящий как плюшевый медведь, запирает каждого студента внутри себя. Единственный способ выбрать – убить всех одноклассников и не дать себя поймать. Если убийцу схватят, то его казнят, после чего игра на выживание продолжится, пока не останется единственный победитель.

* * *

Объяснение концовки сериала «Игра в кальмара»

Инстаграмы актеров «Игра в кальмара» – игроки 067, 240 и другие

Дата выхода 2 сезона сериала «Игра в кальмара»

Актерский состав сериала «Игра в кальмара» – актеры и роли

Сюжет сериала «Игра в кальмара» – объяснение, плот-твисты

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные