Киноманство
Блог

«Игра в кальмара» – одна большая аллюзия на ужасы Олимпиады в Сеуле 1988 года. Подсказка была у нас под носом

Внимательные зрители нашли скрытый смысл сериала.

Уже почти месяц в сети не утихает обсуждение сериала «Игра в кальмара» – южнокорейской драмы, вышедшей на Netflix 17 сентября 2021 года. По сюжету 456 незнакомцев, погрязших в долгах, соглашаются на участие в подпольной игре на выживание: всего участникам нужно пройти 6 испытаний, вдохновленных детскими дворовыми играми Южной Кореи. Каждого, кто потерпит поражение или нарушит правила, убивают, а в финале единственный выживший победитель получает денежный приз размером в 45,6 млрд вон (2,75 млрд рублей).

С самого релиза «Игра в кальмара» находилась в локальных зрительских топах Netflix в 90 странах, а 13 октября стриминговый гигант объявил, что сериал уже набрал аудиторию в 111 млн зрителей – это самый успешный старт в истории платформы. Также «Игра в кальмара» породила десятки мемов в соцсетях и несколько популярных трендов в TikTok, фанатские игры и косплей, а актеры уже стали гостями популярного американского вечернего шоу Джимми Фэллона.

Пока что Netflix не анонсировал второй сезон, но он, скорее всего, будет. Тем временем фанаты продолжают находить любопытные детали, добавляющие контекст сюжету: на этот раз выяснилось, что «Игра в кальмара» – не просто абстрактная критика капитализма, а конкретный комментарий на тему скандальных Летних Олимпийских игр 1988 года.

 

Хотя основная часть сюжета «Игры в кальмара» показывает борьбу протагониста Сон Ки Хуна в играх, в сериале есть и вторая линия, посвященная расследованию детектива Хван Чун Хо, который пытается вычислить организаторов смертельных соревнований и собрать улики против них. После того как Чун Хо проникает в здание, где проводятся игры, ему удается найти архив с организационными документами. Согласно одному из файлов, первая Игра в кальмара прошла в 1988 году – в том же году Южная Корея провела в Сеуле Летние Олимпийские игры. Это ключевая деталь, указывающая на явные параллели между реальными историческими событиями и сюжетом сериала.

Олимпиада 1988 года получилась неоднозначной из-за нескольких скандалов. Во-первых, тогда правительство Северной Кореи настаивало на своем праве стать соорганизатором игр: Южная Корея проигнорировала предложение, из-за чего и без того неспокойные политические отношения между двумя нациями серьезно ухудшились на несколько лет. Во-вторых, хотя Южной Корее удалось показать себя как сильную и процветающую нацию, правительство достигло этого ужасающей, непростительной ценой.

Согласно расследованию Associated Press, подготовка к проведению Олимпиады обернулась адом и разрушила десятки тысяч жизней южнокорейских жителей. Показания выживших жертв, а также фотографии и документы указывают на то, что за несколько лет до открытия Олимпиады в Сеуле южнокорейское правительство создало целую систему трудовых лагерей, призванных улучшить экономическое положение страны и выполнить все необходимые работы по подготовке к проведению международного спортивного соревнования.

Примерно в 1982 году по всей стране стали похищать бездомных, пьяниц, детей и стариков, которых затем отправляли на рабский труд в нечеловеческих условиях. Подавляющему большинству рабочих не платили, они постоянно подвергались моральному, физическому и сексуальному насилию со стороны местных охранников. По данным, которые удалось собрать Associated Press, в ходе подготовки к Олимпиаде в подобных учреждениях убили как минимум 500 жителей, хотя в реальности число наверняка намного больше.

При этом политикам удалось сокрыть эти преступления: события 80-х годов не получили должную огласку до сих пор, выжившие рабочие-заключенные и семьи погибших так и не получили компенсацию или хотя бы извинения от правительства. Предыдущие попытки провести масштабные расследования трагедии подавляли – тоже усилиями отдельных чиновников.

Все это, только в меньших масштабах, сильно напоминает сюжет и мир, которые выстраивает «Игра в кальмара». Там организаторы заманивают людей из неблагополучных семей и низших слоев населения, чтобы превратить их в «лошадей, на которых можно делать ставки», организовать развлечение для нескольких невероятно богатых зрителей. Этический вопрос организаторы решают для себя высказываниями в духе «они бы все равно умерли на улицах», – судя по расследованию AP, такую же риторику использовали учредители реальных южнокорейских трудовых лагерей.

Получается, что королевская битва в «Игре в кальмара» – все равно что подпольная Олимпиада 1988 года в миниатюре, созданная для эксплуатирования нищих ради удовольствия богатых. Учитывая масштаб случившейся тогда трагедии, неудивительно, что ее до сих отражают в художественных произведениях – возможно, благодаря невероятной популярности сериала и об этой важной теме снова заговорят.

В этой теории может скрываться и подсказка, как будет развиваться глобальный сюжет сериала во втором сезоне. Пока что зрителям не объяснили, как настолько масштабная организация, виновная в исчезновении тысяч людей на протяжении нескольких десятилетий, может существовать в тайне от правительства. Видимо, разгадка будет такой же, как и с садистским закулисьем Сеула-1988: как минимум часть правительства наверняка в курсе происходящего, но закрывает на это глаза, ведь Игры в кальмара помогают избавлять Южную Корею от нищих и бесполезных жителей, укрепляя иллюзию процветающего государства.

Телеграм-канал Стаса Погорского о кино и сериалах

Объяснение концовки сериала «Игра в кальмара»

9 фанатских теорий в «Игре в кальмара»: кто такие люди в розовом, намеки на смерть героев и тайны первого игрока

Лучшие мемы по «Игре в кальмара»

Как выглядят персонажи в экранизации «Мастера и Маргариты»: кота Бегемота сыграл живой мейн-кун

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные