Киноманство
Блог

Все про режиссера «Игры в кальмара»: не было денег, сценарий сериала написал 10 лет назад

Среди поклонников сериалов сегодня нет, наверное, ни одного кто бы не был знаком с корейской дорамой «Игра в Кальмара» (Squid Game) режиссера Хван Дон Хека. После выхода 17 сентября на стриминговой платформе Netflix о сериале заговорили все. Такого успеха не было, пожалуй, со времени выхода знаменитой «Игры престолов».

Сериалы эти совершенно разные. «Игра в Кальмара» обличает человеческие пороки и показывает различия в возможностях представителей различных социальных слоев. Между тем автор столкнулся с многими трудностями и на создание своего детища у него ушло около десяти лет.

Важный твист, который вы точно не заметили в «Игре в кальмара»

Кто такой Хван Дон Хек?

Вопрос о том, кто стоит за созданием такого сюжета, задавали себе многие поклонники Squid Game во время просмотра всех девяти эпизодов. Хван Дон Хек родился в столице Южной Кореи Сеуле в 1971 году. После окончания местного университета он получил степень бакалавра искусств в сфере коммуникаций, написал ряд сценариев и снимал короткометражные фильмы. 

Затем он решил переехать в Калифорнию. Здесь он начал учебу в южно-калифорнийском университете и стал магистром изящных искусств в сфере кинопроизводства. Он продолжил снимать и даже получил студенческую премию «Эмми» за фильм «Чудесная миля». В числе его работ фильм о сексуальном насилии 2011 года «Суровое испытание», исторический боевик «Крепость Намхансансон» 2017 года, получивший многие призы в Азии. Также он был сценаристом музыкальной комедии «Мисс бабуля». Но все же «Игра в Кальмара» стала его главным успехом.

Тиктокерша нашла ошибки в переводе сериала «Игра в кальмара» – что не так перевели с корейского языка

Как создавалась «Игра в Кальмара»

В одном из интервью Хван Дон Хек рассказал, что оригинальный сценарий «Игры в Кальмара» он разработал еще в 2009 году, но многие продюсерские компании не принимали его, так как сюжет им казался слишком жестоким, сложным и, главное, малопривлекательным с коммерческой точки зрения. Он совершенно не подходил для корейского телевидения, которое ориентировано в своих программах на семейные ценности. 

Автора вдохновили различные манги и корейские детские игры 70-80-х годов прошлого столетия. Тот же робот из фильма был создан на основе персонажа из учебников начальной школы того времени. Во время работы над сценарием Хван Дон Хек испытывал финансовые трудности. Он проводил много времени в манга-кафе в Корее, читал комиксы, такие как «Королевская битва» или «Игра лжецов». В итоге он задался вопросом – как бы чувствовал себя, если бы принимал участие в подобных играх.

Время шло, Хван Дон Хек продолжал видеть растущие долги корейских домохозяйств, которые все чаще брали займы, то есть по сути дела занимались тем же выживанием. Режиссер и автор сценария был уверен, что стоит попробовать еще раз предложить его продюсерам. На этом этапе на сценарий обратила внимание платформа Нетфликс. Ее руководство начало заниматься стратегией по увеличению производства сериалов на иностранных языках, чтобы привлечь больше подписчиков по всему миру. В рамках этой стратегии они в 2019 году сделали ставку на сценарий корейского режиссера.

Но даже после этого не все складывалось гладко. Съемки сериала пришлось приостановить на несколько месяцев из-за пандемии коронавируса. А когда Squid Game вышла в прокат автора обвинили в плагиате, особенно в отношении первого эпизода, который по мнению недоброжелателей, сильно перекликается с японским фильмом «По воле богов» 2014 года. Однако Хван Дон Хек уверял, что свой сценарий написал гораздо раньше, и это совпадение было случайным. 

Кроме того автору пришлось столкнуться с критикой. Его упрекали в женоненавистничестве, в акцентировании внимания на бесполезных стариках или эмигрантах. Режиссер в качестве ответа говорил, что написал свою историю как «аллегорию или басню о современном капиталистическом обществе».

По словам Хван Дон Хека, работа над «Игрой в Кальмара» далась ему сложнее чем обычно, поскольку это был сериал, а не фильм. На то, чтобы написать и переписать первые два эпизода, у него ушло полгода. Он советовался со своими друзьями, которые помогали улучшить сценарий. 

9 фанатских теорий в «Игре в кальмара»: кто такие люди в розовом, намеки на смерть героев и тайны первого игрока

Планы на второй сезон «Игры в кальмара»

Настойчивостью режиссера по продвижению своего проекта можно только восхищаться. Редко кто готов ждать столько времени в поисках продюсеров. С момента премьеры 17 сентября «Игра в Кальмаров» стала первой корейской дорамой, признанной лучшим проектом Netflix в США.

В то же время у Хван Дон Хека пока нет конкретных сроков по выходу продолжения, хотя он уже начал думать о второй части Squid Game. Режиссер признается, что процесс этот довольно утомительный. Он точно не собирается создавать продолжение в одиночку и хочет привлечь нескольких опытных режиссеров. Прямо сейчас Дон Хек занят работой над сценарием своего следующего проекта.

* * *

Дата выхода 2 сезона сериала «Игра в кальмара»

Инстаграмы актеров «Игра в кальмара» – игроки 067, 240 и другие

Фильмы «Марвел» в хронологическом порядке – в какой очередности смотреть кино Marvel

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные