Киноманство
Блог

7 сериалов, похожих на «Американскую историю ужасов». От жутких хорроров до подростковых драм

Увы, без Леди Гаги.

Десятый сезон «Американской истории ужасов» в самом разгаре – последняя серия выйдет 20 октября. Пока следующие три сезона еще не вышли, можно посмотреть что-нибудь похожее – мы подобрали 7 сериалов с похожими историями, атмосферой или визуалом.

«Американские истории ужасов» (США, 1 сезон – 2021)

Спин-офф основного сериала продолжает его идею с новыми сюжетами для каждого сезона, только здесь формат чуть другой: одна история на одну серию. В первом сезоне всего семь эпизодов – в них рассказывается, например, как одержимая демоном подросток-лесбиянка убила родителей и случайных гостей дома; как послеродовая депрессия заставила женщину призвать демона; как подростки-ютуберы оказываются втянуты в смертельную игру.

«Мотель Бейтса» (США, 5 сезонов – 2013-2017)

Знакомые с культовым «Психо» Альфреда Хичкока уже знают, о чем этот сериал, отличие только в том, что действие перенесли в современность. «Мотель Бейтс» получше знакомит зрителя со странной семьей Бейтс – матерью Нормой и сыном Норманом. Сюжет, скорее, посвящен их непростым взаимоотношениям, а также отношениям с другими жителями маленького городка Вайт-Пайн Бэй, у которых куча секретов.

«Нулевой канал» (США, 4 сезона – 2016-2018)

Как и «Американская история ужасов», «Нулевой канал» рассказывает новую историю в каждом сезоне. В нем сделан упор на хоррор, поэтому «Нулевой канал» пугает сильнее «АИУ».

Сюжеты четырех сезонов основаны на страшных историях из разряда городских легенд – например, первый сезон рассказывает о «Бухте Кэндл» из крипипасты. Суть такова: мульт «Бухта Кэндл» рассказывал о девочке и ее друзьях-пиратах, но вместо некоторых серий по ТВ шел белый шум. Комментаторы делились воспоминаниями о страшном персонаже Сдирателе кожи, сшитом из детей, а один из них вспомнил, как его мама удивилась, что он просто сидел, смотрел белый шум и додумывал что-то про пиратов.

«Мастера ужасов» (США, Канада, 2 сезона – 2005-2007)

В 2002 году режиссер Мик Гаррис, известный киноадаптациями произведений Стивена Кинга («Сияние», «Мешок с костями» и другие) пригласил признанных мастеров в жанре хоррора на ужин. Среди них оказались Джон Карпентер, Гильермо Дель Торо, Стюарт Гордон, Тоуб Хупер и другие. Гаррис решил, что нужно встречаться так почаще – и предложил им снять несколько эпизодов для будущей антологии «Мастера ужасов». У серий разные сюжеты: некоторые вы можете знать по книгам, некоторые полностью оригинальны.

«Леденящие душу приключения Сабрины» (США, 4 сезона – 2018-2020)

Главная героиня Сабрина живет в небольшом городе с двумя ведьмами, заменившими ей родителей. Она дочь колдуна и простой смертной, поэтому ей передались волшебные способности. Когда ей исполнится 16, ей нужно пройти обряд и отречься от жизни простой девушки, чтобы стать ведьмой – но ей совсем этого не хочется! В школе она нашла друзей и привыкла к смертной жизни, поэтому ее выбор склоняется точно не в сторону долга.

Кот Салем, кстати, присутствует.

«Карнавал» (США, 2 сезона – 2003-2005)

Удивительно, как этот сериал напоминает мистический «Твин Пикс». Обе сюжетные линии «Карнавала» разворачиваются в середине 30-х, во время Великой депрессии. В первой линии бродячие артисты принимают в труппу Бена, простого парня с необычными способностями и пророческими снами. Вторая – про священника, который видит сны, схожие со снами Бена. Через сны они понимают, что стали избранниками бога и дьявола, а это значит, что им предстоит схватка.

«Бедлам» (Великобритания, 2 сезона – 2011)

Главный герой Джед Харпер умеет видеть призраков и момент их смерти. Его помощь становится необходимой, когда самую известную психиатрическую клинику «Бедлам» переделывают в жилой комплекс. Дело в том, что погибшие там призраки терроризируют жильцов – и Джеду приходится узнавать их истории, чтобы предотвратить очередную жертву.

* * *

Знаете что-то еще, похожее на «Американскую историю ужасов»? Делитесь в комментариях.

Киновселенная «Майора Грома», новый «Дозор» и фильм по «Орлу и Решке». Главные анонсы с презентации «КиноПоиска HD»

Обзор «Венома 2». Все так же бестолково, но с Карнажем

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные