Киноманство
Блог

Кто такой Шан-Чи? Что за десять колец? Готовимся к новинке Marvel

Краткие ответы на главные вопросы.

Уже 2 сентября в российском прокате состоится премьера фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец» – картина Marvel представит нового супергероя, который сыграет важную роль в будущем киновселенной. При этом неудивительно, если имя Шан-Чи вам незнакомо – в отличие от многих других персонажей Marvel, мастеру боевых искусств раньше не посвящали экранизации или видеоигры.

В этом материале мы расскажем, кто такой Шан-Чи и какие суперсилы он может предложить Мстителям.

У Шан-Чи запутанная и насыщенная жизнь в комиксах

Шан-Чи появился в комиксах еще в 1973 году, в 15 номере серии Special Marvel Edition – его создали Стив Энглхарт и Джим Старлин (человек, придумавший Таноса). Прототипом для Шан-Чи послужил главный герой американского приключенческого сериала «Кунг-фу» Квай Чанг Кейн. Сперва Шан-Чи был ранее неизвестным сыном-героем классического книжного злодея доктора Фу Манчу, права на которого некоторое время принадлежали Marvel Comics.

Шан-Чи родился в китайской провинции Хунань, его матерью была белая американка, которую отец отобрал по генетическому потенциалу. Шан-Чи обучался у своего отца боевым искусством и верил, что Фу Манчу – добрый гуманист. Только после того как Шан-Чи отправился в Лондон, чтобы убить «злого» доктора Джеймса Петри, он узнал правду о своем отце. С тех пор Шан-Чи посвятил свою жизнь борьбе с преступными махинациями и зловещими планами отца по всему миру, причем герой часто объединял усилия с агентами МИ-6.

У Шан-Чи также была сводная сестра Фа Ло Суи, которая возглавляла собственную преступную группировку, но при этом тоже конфликтовала с Фу Манчу и всячески мешала отцу узурпировать власть в криминальном мире.

Вместе со своими боевыми товарищами и союзниками – сэром Денисом Найландом Смитом, доктором Джеймсом Петри, агентами МИ-6 Блэк Джеком Тарром и Клайвом Рестоном – Шан-Чи основал независимое шпионское агентство Freelance Restorantions, Ltd со штаб-квартирой в шотландском Штормхейвенском замке. Спустя какое-то время Шан-Чи застал смерть Фу Манчу, после чего ушел из агентства и отказался от геройской деятельности, чтобы стать обычным рыбаком в китайской деревне в Ян-Тине.

Правда, на этом история героя не закончилась. Спустя некоторое время после отставки он вернулся из Китая, чтобы вместе с бывшими союзниками сражаться с террористической группировкой Аргуса, пытавшей спровоцировать США на политические конфликты. Шан-Чи выяснил, что его отец все еще жив, а помимо него угрозу для всего мира теперь представляет и появившийся из ниоткуда сводный брат героя, Движущаяся Тень. В итоге команде вновь удалось остановить коварный план Фу Манчу и Движущейся Тени.

Шан-Чи быстро набрал популярность и стал одной из звезд издательства в Бронзовый век комиксов (70-84 годы). После своего дебюта Шан-Чи получил собственную серию The Hands of Shang-Chi, Master of Kung Fu («Руки Шан-Чи, мастера кунг-фу») и неоднократно пересекался с другими «уличными героями» Marvel вроде Железного кулака и Дочерей дракона.

В 80-х ажиотаж вокруг Шан-Чи угас, поэтому персонаж стал все реже появляться на страницах комиксов – в основном в качестве гостя, либо даже на уровне упоминаний. Проблем добавлял и главный антагонист персонажа и по совместительству его отец Фу Манчу – доктор был скорее набором расистских клише о восточных людях, чем полноценным персонажем. В какой-то момент Marvel Comics решили не продлять лицензию на использование Фу Манчу, поэтому возрождать истории о Шан-Чи стало еще сложнее.

Тем не менее издательство помнило о герое – Шан-Чи, например, был одним из первых персонажей, чье появление на большом экране обсуждали при создании текущей киновселенной Marvel. Задолго до этого сам «отец Marvel» Стэн Ли хотел запустить в производство фильм о Шан-Чи с Брэндоном Ли в главной роли – правда, тогда проект так и не сдвинулся с места.

В 2010-х Шан-Чи снова стал активным персонажем в комикс-линейке Marvel: его сделали частью команды Секретных Мстителей, на этот раз вычеркнув связь с Фу Манчу. После этого у Шан-Чи несколько раз менялась личность отца – им оказывался, например, древний колдун по имени Чжэн Цзу, получивший бессмертие после кражи одной из жизненных сущностей своих братьев.

В начале 2021-го Шан-Чи получил новую сольную серию комиксов.

Шан-Чи – один из сильнейших бойцов среди людей

Шан-Чи в комиксах сражается на грани человеческих возможностей: хотя герой и не относится к числу сверхлюдей с настоящими суперспособностями, ему неоднократно удавалось победить врагов со сверхъестественными силами. У Шан-Чи исключительные боевые навыки и физическая подготовка – его иногда называют величайшим мастером кунг-фу.

Что-то похожее на суперсилы Шан-Чи получает благодаря мастерскому контролю своей жизненной силы, ци, – так он преодолевает физические ограничения обычных людей. Поэтому герой, например, может уклоняться от пуль или даже отражать выстрелы своими боевыми приемами. Хотя Шан-Чи смертоносен даже с голыми руками, он также прекрасно сражается с использованием мечей, посохов, нунчаков и сюрикенов. Кроме того, Шан-Чи в комиксах успешно обучал боевым искусствам персонажей вроде Капитана Америка, Человека-паука и Росомахи.

Благодаря своей чувствительности с ци Шан-Чи может обнаруживать других людей и живых существ, даже когда они используют маскировку.

Наконец, в составе Мстителей Шан-Чи получил специальные гаджеты от Тони Старка, которые позволили ему концентрировать энергию ци для повышения выносливости и создания собственных теневых клонов.

Десять колец мощнее и опаснее, чем молот Тора

Долгое время одним из мощнейших артефактов киновселенной Marvel оставался Мельнир – молот Тора, выкованный из металлической руды старейшей луны и закаленный асгардской магией. С появлением Шан-Чи и десяти колец баланс сил изменится.

(Оригинальные кольца – буквально кольца, а в фильме они скорее похожи на браслеты)

В комиксах кольца тоже появились за пределами Земли – их создателями были Маклуаны, инопланетная раса высших существ, внешне похожих на драконов. В каждое кольцо заключена душа и суперсила одно из легендарных космических воинов. Соответственно, обладатель всех десяти колец при достаточном опыте их использования может стать настоящим сверхчеловеком, способным быть на равных с сильнейшими Мстителями. Среди способностей артефакта: увеличение физической силы, создание энергетических залпов, манипуляция стихиями.

Видимо, с введением Шан-Чи глава киновселенной Marvel Кевин Файги хочет расширить и углубить мистическую и космическую стороны серии. Так же нет никаких сомнений, что Шан-Чи в итоге войдет в состав Мстителей – вопрос лишь в том, будет ли это основная команда или, например, будущие Секретные Мстители.

* * *

Какие именно фрагменты из своей богатой и запутанной биографии получил киноверсия Шан-Чи, мы узнаем уже 2 сентября, когда «Шан-Чи и легенда десяти колец» выйдет в прокат. Тем не менее уже известно, что у Marvel Studios большие планы на героя – его сольный фильм получит как минимум одно продолжение.

Молвят, что ведьмак может отбить стрелу на лету. Весемир доказал, что молва не врет

Календарь релизов Marvel – главные премьеры, даты выхода

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные