Киноманство
Блог

7 альтернатив обычной супергероике, которая вас бесит

Нетипичные фильмы и сериалы по комиксам.

Экранизации приключений супергероев снимают уже больше полувека, а в последние 10-15 лет жанр доминирует среди больших блокбастеров. Всему виной, разумеется, прибыльность киновселенной Marvel и желание других студий повторить ее успех. Такими темпами кинокомиксы вполне могут повторить судьбу вестернов: ведь некогда сверхпопулярный жанр фильмов в итоге погряз в самоповторах и всем надоел. Неудивительно, если от одной мысли о новой киноленте от Marvel или DC вас уже тошнит – как минимум потому, что предугадать ее структуру и даже отдельные сюжетные ходы становится все проще.

Эта подборка поможет вернуть любовь к супергероическим кинопроизведениям и веру в то, что жанр еще способен удивлять и вызывать эмоции. Все перечисленные фильмы и сериалы объединяет то, что они хотя бы в чем-то серьезно отличаются от большинства кинокомиксов.

Серия «Дэдпул»

Картина о болтливом и неуязвимом наемнике-мутанте в исполнении Райана Рейнольдса много лет находилась в производственном аду: сценарий был готов, но студия 20th Century Fox не давала проекту зеленый свет. Продюсеры просто не верили, что фильм способен принести прибыль: потому что «Дэдпула» хотели снять с жестокими сценами и неприличными шутками (определяющие черты Дэдпула как персонажа), а также возрастным рейтингом «Только для взрослых», а все крупные кинокомиксы того времени были рассчитаны на более широкую, семейную аудиторию.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки только 2014 году, когда в сеть утекли несколько минут тестового ролика «Дэдпула» – видео, снятого Райаном Рейнольдсом и режиссером Тимом Миллером для питчинга фильма продюсерам. Ролик вызвал огромный ажиотаж среди фанатов жанра и получил преимущественно положительные отзывы – это наконец убедило Fox выделить фильму довольно скромный, но достаточный для производства бюджет в 58 млн долларов. Результат – огромный успех для студии: восторженные рецензии, 782 млн долларов в мировом прокате и несколько номинаций на крупные награды.

«Дэдпул» 2016 года стал переломным произведением для кинокомиксов в целом и доказал, что зрители готовы смотреть и хвалить более смелые и нетипичные фильмы про супергероев. Во многом именно успех картины с Рейнольдсом позволил появиться на свет большинству других произведений из этой подборки.

«Логан»

Еще один известный мутант Marvel, фильмы с котором долгое время сковывала цензура семейного возрастного рейтинга – Росомаха. Нестареющий супергерой с мрачным прошлым, использующий в бою вживленные металлические когти-лезвия раньше не мог даже толком пролить кровь на экране – не говоря уже о том, что в его историях в целом напрашиваются более мрачные тон и темы.

«Логан» Джеймса Мэнголда стал не только последней картиной Росомахи в исполнении Хью Джекмана, но и одним из самых нетривиальных кинокомиксов вообще. Вместо еще одного стандартного фильма о том, как Люди Икс побеждают суперзлодея и зарабатывают хорошую репутацию среди обычных людей – дорожный триллер и драма об усталости от жизни. Действие разворачивается в недалеком будущем, где мутанты находятся на грани вымирания: Логан ухаживает за совсем старым и больным профессором Икс, да и сам стремительно увядает из-за потери регенерации. Герою предстоит последняя миссия: спасти от жестоких преследователей юную девочку-мутанта.

Поклонники фильмов любят сравнивать «Логана» с «Дорогой», а среди видеоигр произведение больше всего похоже на The Last of Us. Это очень личная история, в которой любое действующее лицо может погибнуть, а каждая драка выглядит болезненной и реальной.

Сериал «Пацаны»

Другая деконструкция супергероики «только для взрослых» – даже более циничная, чем «Дэдпул», да еще и в сериальном формате. «Пацаны» показывают более правдоподобную и приземленную версию современного мира, в котором существуют супергерои. Самые известные из них работают на мегакорпорацию и больше заботятся о собственном имидже и доходах с продажи мерча, чем о совершении реальных подвигов. Более того, здешние люди с суперсилами – по большей части довольно порочные личности, переставшие ценить жизни обычных людей.

Противостоять угрозе «суперов» пытается группа совершенно обычных людей, по разным причинам затаивших злобу на сам факт их существования. В ряды подпольных повстанцев вступает и главный герой сериала – парень, чью возлюбленную случайно задел и убил пробегавший мимо спидстер.

«Пацаны» будут интересны всем поклонникам черного юмора, но особенно сильно сериал понравится фанатам DC, поскольку образ здешних главных супергероев вдохновлен Лигой справедливости.

«Человек-паук: Через вселенные»

Человек-паук – вероятно, самый заезженный в плане экранизаций супергерой. Тем удивительнее, что в полнометражной анимационной картине дружелюбный сосед предстал в совершенно новом, ярком свете. На этот раз в центре сюжета не Питер Паркер, а Майлз Моралес – вторая по популярности, более современная версия Человека-паука. Майлз живет в мире, где Человек-паук (как раз Паркер) героически погиб, а Моралес по случайности получил аналогичные суперсилы. Только это не все: из-за пространственной аномалии в его мир попадает с десяток других Пауков из параллельных вселенных: от погрязшего в депрессии и кризисе среднего возраста Питера Паркера до Свина-паука и нуарного детектива.

Хотя по своей структуре «Через вселенные» похож на стандартную супергероику, он снят с учетом всего багажа супергероя: становление Питера Паркера, например, здесь пересказывается в одном предложении, в повествовании полно шуток и отсылок для фанатов персонажа. Даже с визуальной точки зрения это уникальная картина: режиссеры придумали собственный, ни на что не похожий стиль анимации, сочетающий современное 3D с явной стилизацией под комиксы и глитч-эффекты.

Мультсериал «Харли Квинн»

Те, кто недолюбливает DC, часто обвиняет издательство (и произведения по его лицензиям) в чрезмерной серьезности. Новый мультсериал для взрослых «Харли Квинн» компенсирует традиционную мрачность легкомысленностью и ироничным отношением ко всему происходящему – собственно, потому что в главной роли здесь игривая и непредсказуемая Харли. В самом начале шоу она сбегает из абьюзивных отношений с Джокером и отправляется на поиски себя, попутно обретая новых друзей и союзников: тут и каноничный любовный интерес Квинн из комиксов Ядовитый Плющ, и обаятельный добряк Король Акул.

«Харли Квинн» успешно высмеивает клише комиксов и фильмов DC и в то же время точно передает суть известных персонажей в более комичном ключе. При этом мультсериал интересно смотреть и ради центрального сюжета с множеством твистов и интриг – это не просто набор несвязных скетчей, а вполне цельная и продуманная история.

«Первый мститель: Другая война»

Когда критики говорят, что новый фильм Marvel получился «не похожим на предыдущие», фанаты закатывают глаза – обычно такие утверждения оказываются голословными и не проходят проверку временем. Тем не менее как минимум один блокбастер MCU действительно отошел от стандартной формулы франшизы – это и отмечали на старте проката фильма 7 лет назад, и продолжают утверждать сейчас. Потому что «Первый мститель: Другая война» – не столько супергеройское кино, сколько не самый плохой шпионский боевик.

Капитан Америка и Черная вдова здесь объединяют усилия, чтобы противостоять «Гидре» – тайной нацистской организации, пережившей Вторую мировую и пытающейся совершить глобальный переворот. Как оказалось, злодеи скомпрометировали даже организацию «Щ.И.Т.», главного союзника Мстителей. Стиву Роджерсу и Наташе Романофф приходится действовать под прикрытием и доверять только друг другу, чтобы преодолеть грядущий кризис и минимизировать его последствия для окружающих. Учитывая специфику героев – Капитан Америка просто очень сильный, а Вдова просто обучена рукопашному бою и стрельбе, – даже сцены сражений в фильме выглядят максимально приземленными и реалистичными.

Именно благодаря творческому успеху «Другой войны» его режиссерский дуэт братьев Руссо получил высшее признание от Marvel Studios – именно им доверили снимать «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал».

Сериал «Роковой патруль»

Завершает подборку история про настоящих фриков и отбросов общества, которым не нашлось места во всем мире. В составе Рокового патруля: робот с живым мозгом разбившегося гонщика, радиоактивный летчик-военный с потусторонней сущностью внутри, актриса с нестабильной структурой тела, киборг и психопатка с 64 личностями. Вместе у них сложилась довольно жалкая и проблемная, но все-таки семья.

«Роковой патруль» не следует канонам супергероики и не высмеивает их напрямую – это именно неформатная история, которую сложно приписать к существующим поджанрам и формулам кинокомиксов. Герои иногда совершают подвиги, но в первую очередь разбираются с личными проблемами, а их приключения нередко превращаются в сюр – как-то раз команда, например, отправилась в мир внутри живого осла, а одним из их главных союзников стала живая квир-улица. Словом, очарование сериала сложно передать словами, но всем уставших от стандартных произведений определенно стоит дать ему шанс.

Больше о кино и сериалах:

Календарь релизов – главные фильмы, премьеры, дата выхода

Календарь релизов – главные сериалы, премьеры, дата выхода

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные