Киноманство
Блог

7 тупых сюжетных тропов ситкомов, которые нужно запретить

Хуже не придумаешь.

Ситкомы (ситуативные комедии) – пожалуй, самый народный жанр сериалов. Это те самые шоу, которые можно включить после работы, чтобы расслабиться, ни о чем не думать и, может быть, даже от души посмеяться. Сценарий ситкомов пишут так, чтобы зритель мог начать просмотр с любой серии и моментально понять, что происходит на экране – отсюда многие упрощения и клише.

Но многие сюжетные приемы, которые работали еще лет 20 назад, уже слишком избиты и очевидны – настолько, что при их обнаружении хочется тут же выключить девайс и больше никогда не возвращаться к сериалу.

Держите 7 сюжетных троп ситкомов, которые невозможно выносить.

Кто-то кого-то не понял

Недопонимания, конечно, постоянно происходят в реальной жизни, а потому над ними можно охотно посмеяться со стороны – это один из фундаментальных приемов комедийного жанра. Другое дело, когда на каком-то абсурдном недопонимании строится весь эпизод.

Семья позвала героя на праздник, но не сообщила какую-то важную деталь вроде дресс-кода или месяца, в который он пройдет. Кто-то пошутил и тут же забыл об этом, а другой воспринял это всерьез. Зритель при этом мгновенно понимает, что именно пойдет не так и даже каких гэгов ожидать от эпизода – все до боли предсказуемо, да еще и вызывает испанский стыд.

С другой стороны, такие клишированные серии учат четко ставить рабочие задачи и в целом избегать фраз, которые кто-то может понять неправильно – так что польза в этом тоже есть!

Приезд несносного родственника

Спокойный быт главных героев оказывается под угрозой, потому что к ним неожиданно приезжают брат, сестра, кузен, теща или кто угодно еще – главное, чтобы уже с первой сцены гостевой персонаж перетягивал на себя все внимание и доставал абсолютно всех, включая зрителя. Честно говоря, это вообще странный юмор – скорее уж настоящая пытка.

Хуже всего, что и тут исход более-менее очевиден: бедный родственник в конце эпизода (или нескольких) уедет, а герои на фоне общего превозмогания немного сплотятся.

Прерванный поцелуй

Если между главными героями ситкома подразумевается романтическая связь, но они не женаты изначально, то в большинстве случаев эта линия будет топтаться на месте долгие годы. Ведь в теории вот это напряжение will they/won’t they («будут ли они вместе») идеально стимулирует рейтинги.

Только если зрителю покажется, что отношения персонажей совсем не развиваются, то он потеряет интерес. Простое решение – регулярно дразнить аудиторию сценами, в которых пара наконец вот-вот признается друг другу в чувствах и перейдет на новый уровень отношений. Лучше всего, если они попадут в максимально романтическую ситуацию, обнимутся, начнут медленно сближаться... А потом кто-то или что-то вмешается и испортит момент.

Разумеется, после этого герои будут всеми силами избегать обсуждения произошедшего, постараются сделать вид, что ничего не было, а то и поссорятся, чтобы точно обнулить свое развитие. Пожалуй, если оба человека достаточно инфантильны и нерешительны, то подобное может произойти и в жизни, но это маловероятно.

Хищные ЛГБТ-персонажи

Самый эффективный способ сделать сериал максимально устаревшим – ввести в сюжет комедийного сайдкика, чья личность будет состоять исключительно из двух качеств: это ЛГБТ-персона и он или она помешаны на сексе. Причем объектом вожделения обязательно станет один из центральных персонажей.

Вместо вежливого и однозначного отказа главный герои начнет вести себя максимально нелепо. В худших случаях находящийся под давлением протагонист зачем-то ответит на симпатию «вежливой взаимностью» – не в попытках разобраться в собственной сексуальности, а ради 20 минут тупых шуток. Чувства ЛГБТ-персонажей при этом, кстати, вообще не учитываются – хронометража не хватит.

Закадровый смех

Нет. Не надо. Никогда.

Серьезная травма или болезнь на одну серию

Во вселенной ситкомов ты либо прекрасно здоров, либо ломаешь ногу или руку – кажется, третьего не дано. Такой эпизод может пойти по разным путям, но все они максимально избиты и не вызывают ничего, кроме раздражения.

Гиперактивный персонаж вынужден соблюдать постельный режим? Значит, он либо резко станет жалким (и над этим нужно смеяться), либо травмирует себя еще сильнее в попытках доказать обратное. У капризной персоны диагностировали буквально что угодно? Значит, на ближайшие полчаса экранного времени остальные персонажи превратятся в его или ее прислугу, а в конце абьюзера выведут на чистую воду: выяснится, что ему либо на самом деле не так уж и плохо, либо вся болезнь – ложь и попытка привлечь к себе внимание.

Персонажу нужно выдать себя за кого-то другого

Вас по ошибке приняли за другого человека, не дали возможность тут же поправить собеседника, но зато пригласили на важную деловую встречу, сдачу экзамена, первое свидание, свадьбу или другое важное мероприятие. Наверное, в таком случае вы попросите свое друга с подходящей квалификацией обучить вас профессиональному сленгу, сделать шпаргалки, подсказывать вам правильные ответы по скрытому беспроводному наушнику... Нет, конечно, ни один здравомыслящий человек не пойдет по такому сложному пути, который неизбежно приведет к нелепой катастрофе.

Пожалуй, эта сюжетная тропа лучше всего демонстрирует, с какой охотой сценаристы напрочь лишают своих персонажей здравомыслия, чтобы создать сетап для десятка избитых гэгов. Наблюдать за такими невозможными ситуациями со стороны просто больно.

* * *

Разумеется, за почти вековую историю ситкомов набралось куда больше жутких клише и шаблонов, которыми сценаристы пользуются всякий раз, когда лень придумывать что-то свое. Это – лишь 7 троп, которые раздражают меня больше всего. Рассказывайте в комментариях, какие приемы тоже заслуживают места в этой подборке.

Телеграм-канал Стаса Погорского об инди-играх и не только

Больше о кино и сериалах:

В «Теде Лассо» совсем другой «Сити»: без Зинченко и де Брюйне, но с крестником Ангелы Меркель и братом Шакиры

Помните шоу «Чудаки» на MTV? На лечение актеров потратили почти 40 млн долларов

В кинотеатре
38%
Sony Pictures
Дома
62%
Netflix

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные