Хороший лёд рассуждает
Блог
Трибуна

«Соннейко значительно улучшил мою макроигру». SaberLight о своем прогрессе, Доте в Чехии и Team Undying

От редакции. Вы находитесь в блоге «Хороший лед рассуждает», автор которого – комментатор Maincast Даниил Халиков. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые посты. А поблагодарить автора за контент всегда можно в комментариях

* * *

Из Южной Америки переместимся в Северную, где ожидаемо для всех победителями оказались Team Undying. Свой взгляд на успех в квалификациях прямиком из Европы выдал игрок, впервые получивший слот на TI, – чех Йонас «Saberlight» Волек. Мы поговорили о прогрессе за 2020 год и роли в нем Соннейко, создании Team Undying и поиске организации, смысле высокого рейтинга, чешской Доте и прочем.

ssaberlight 184050113 174604837890665 5985080483903419008 n

– В первую очередь поздравляю с выходом на TI10! Давай начнем с прошлого сезона. Ты играл под тегами Chicken Fighters и NiP. Что дал тебе тот сезон, игра с Sonneiko, Misha, шведами?

– Спасибо! Прошлый сезон был отличным, мне понравилось проводить время в Chicken F. Думаю, что многому научился, особенно у Соннейко. Самым ярким моментом было то, когда NiP решили подписать с нами контракт, так как это был мой первый раз в карьере, когда я играл за крупную организацию.

– Кстати говоря о Sonneiko, Misha, ты еще был на замене у Chaos на The Summit 11, тогда у них тренер был Illidan. Ты, наверняка, понимаешь и можешь говорить по-русски, или тоже на английском с ними говорил?

Я знаю только оскорбления по-русски (смеется), которые я выучил в пабах. Говорил со всеми своими русскими товарищами по команде на английском, и, к счастью, их английский очень хорош.

saberlight interview bts2

– Что было у тебя в голове после того, как NiP объявили о закрытии состава?

– Я вроде как ожидал этого. Они сказали нам, что действительно заботятся о победе. Это хорошо, потому что они предоставили нам все, чтобы помочь нам в этом. Но, к сожалению, мы были недостаточно хороши. Я думал, что это произойдет после того, как только мы начнем проигрывать много турниров. Я понимаю их решение.

– 3 января 2021 ты первым объявил о вашем составе Team Undying в Твиттере. Кто был инициатором, кто собрал вас вместе и как?

– Я думаю, что в основном это были Bryle и MoonMeander, так как они довольно долго играли вместе. Я разговаривал только с Dubu и Bryle отдельно, я думал, что они хорошие игроки. И в конце концов мы все оказались вместе. Однако я думаю, что я был последним дополнением к команде.

Screenshot 4

– Ты не нашел вариантов в Европе, поэтому отправился покорять Северную Америку?

– В Европе тяжело. Есть много хороших команд, но для того, чтобы пробиться в Европу, нужно обыграть много тир-1 команд, что чрезвычайно сложно. Основная причина, по которой я пошел в NA, в том, чтобы получить больше опыта и улучшить себя как игрока, и дать пощечину некоторым новичкам.

– За эти 2 сезона DPC ты все время играл из Европы или все-таки съездил в Америку хотя бы раз за это время? Если нет, то была ли возможность?

– Единственная возможность была, когда во время 2-го сезона DPC мы разговаривали с организацией, которая, возможно, спонсировала бы нас. Но поехать в США во время Covid было в принципе невозможно, и организация не была столь надежной, поэтому этого не произошло. Так что да, я все это время играл из дома.

SaberLight взял 11 тысяч MMR и назвал Северную Америку лучшим регионом в мире

– Каким образом ты прочувствовал специфику Северной Америки, в чем она заключается? И почему ты считаешь его лучшим регионом теперь?

Регион NA очень ориентирован на стадию лейнинга, но медленнее. Все хотят добивать крипов и играть в 3 линии, в отличие от Европы и СНГ. И я бы не стал считать его лучшим регионом. Думаю, что тут есть EG, QC и другие очень хорошие команды, но регион в целом, вероятно, не самый лучший.

– Вы были близки к проходу на мейджоры. Если с первым немного не хватило, то на второй уже был план? Многие понимали, что вам было выгодно не пройти, чтобы спокойно играть квалификации на TI10 и забирать 3-й слот. Были ли такие мысли?

– Да, я знал об этом. Но мы все хотели победить, несмотря ни на что, так как это не только нормально, но и если бы мы прошли квалификацию, то могли бы пройти квалификацию на TI + получить опыт на мейджоре. Это было просто хорошим утешением после проигрыша, что, по крайней мере, наш путь к TI10 будет легче.

– Почему ты думал, что патч и ивент выйдут 21 июня?

– Это было сразу после всех турниров и перед отборочными. Подумал, что было бы неплохо сыграть в отборочных на новом патче, так как в итоге получилось так, что большинство людей скопировали страты у команд на мейджоре, что довольно скучно.

– Мужик сказал, мужик сделал! В своем видео «Eating cucumber and talking about TI» ты ешь огурец и говоришь, что команда ищет организацию с буткемпом для подготовки на несколько недель до TI10. Как обстоят дела с этим? (Какие есть предложения, какие бы вы хотели?)

– Пока мы находимся на начальном этапе, поэтому мы связываемся с организациями, и некоторые связываются с нами. Мы, вероятно, подождем, по крайней мере, до окончания отборочных в Европе, чтобы принять окончательное решение. Кроме этого у меня нет никакой информации, так как все проходит через нашего менеджера.

– Правильно ли я понимаю, что вы рассчитываете на предложение сугубо для The International, а дальше видно будет?

– Не совсем, мы открыты для всего. Посмотрим, какие есть предложения, и решим, что из них лучшее.

– TI10 должен пройти в Европе. Планируете собраться на буткемпе здесь?

– Да, мы хотим провести буткемп в Европе (предполагая, что TI тоже будет здесь), чтобы мои товарищи по команде могли привыкнуть к часовому поясу. Плюс все хорошие команды будут здесь, мы можем получить много опыта.

11111111

– В июне 2020 ты апаешь 10к, в январе 2021 ты апаешь 11к, по срокам ты уже скоро должен апнуть 12к. Как результаты?

– Да, я обычно поднимаюсь на 1000 ммр за 1 год. У меня было 5 тысяч, когда мне было 15, 6 тысяч, когда мне было 16.... 10 тысяч, когда мне было 20, так что сейчас я немного опережаю график, так как я почти апнул 11 тысяч. Но мне все еще 20. Но когда я закончу с турнирами, я смогу снова сосредоточиться на mmr и получить 12 тысяч. Прямо сейчас я 10.7k.

– Ради чего ты поднимаешь рейтинг? Чтобы быть на виду, чтобы играть против лучших, чтобы что?

Раньше это было для того, чтобы меня заметили и подобрала хорошая команда. Но сейчас у меня уже есть хорошая команда, и вместо этого я показываю свое мастерство на турнирах. Но все равно это хорошая мотивация быть игроком высокого ранга.

– Чем ты отличаешься от других игроков, которые также сидят целыми сутками за компьютером для поднятия рейтинга?

– Думаю, что применяю многое в турнирах из того, чему научился в пабах. Так же много говорю в пабах, чтобы люди знали, что делать. Моя команда в основном состоит из человек со средним рейтингом в 11 тысяч. Против – вражеская команда, у которой в среднем 8,8 тысяч, и поэтому мы выигрываем.

– Многие отмечают твой рост как про-игрока, ты благодарил Sonneiko и других тиммейтов за это. Они дали советы в микро или в макро, и ты взглянул на игру по-другому?

– Да, Соннейко значительно улучшил мою макроигру, а также дал мне много удивительных идей, которые помогают мне выигрывать.

2355555

– Мы уже упомянули твой рост за прошлый год, но нужно вспомнить и с кем ползал. Ты играл за Hippomaniacs на протяжении двух лет, что помнишь о том времени?

– Хорошие времена, это было самое начало моей карьеры в Доте. Я прошел с ними на свой первый LAN и выиграл его. Изюминкой этой команды было то, что мы играли квалы на TI9 и почти прошли. Думаю, что если бы я вернулся в прошлое и тренировал нашу команду тогда, мы бы действительно это сделали). Я все еще дружу со всеми тамошними ребятами, и я буду болеть за них в EU-квалах.

– Про-сцена знает не так много чехов, из них лишь пара человек вышла на тир-1-2 уровень: ты, BOOM и Supream^. Dota не так популярна в Чехии? В чем причина?

– Дота популярна, но CS:GO и LoL здесь популярнее.

– Раньше мне казалось, что Supream^ должен был оказаться недалеко по уровню от вас. Как ты думаешь, что ему помешало?

– Я думаю, что он все еще такой. Я всегда думал о Суприме и Буме как о другой версии самого себя, так как мы все одного возраста, из одной страны и очень схожего уровня мастерства. Я думаю, что нас отличает то, что мы делаем за пределами Dota. Я действительно верю, что Supream такой же хороший игрок в доту, как и я. Но думаю, что мне повезло больше или я принял лучшие решения, которые привели меня к TI.

7prewzbiwk64aji5e96a53315afb460144058

– Как вообще обстоят дела с Дотой в Чехии? Я видел серию турниров от Sazka eLEGUE, будут или может уже есть потенциально новые игроки из Чехии?

Dota в Чехии становится все лучше и лучше. С объявлением турнира Sazka eLEAGUE все больше людей играют и смотрят. После того, как мы прошли квалификацию, я дал около 4 интервью на чешском языке, так как люди здесь следят за Dota и любят ее. Единственный будущий игрок из Чехии, которого я знаю, это Slawe. Думал, что он будет мне как брат, который на 3 года моложе, но он отказался от Dota несколько недель назад.

– Как думаешь, кто заберет последний слот TI10 в Европе? Может, Hippomaniacs?)

– :)) Nigma кажется фаворитом. Но думаю, что, возможно, к OG пришла TI-магия, и они возьмут свое место, как всегда. Если не OG, то я болею за свои старые отряды: Куриных Бойцов (Chicken Fighters) и Бегемотов (Hippomaniacs).

D8jlWfrWsAIBH9v

– В одном из интервью ты говорил, что в 2020 собирался закончить среднюю школу и сделать годовой перерыв в учебе, чтобы сосредоточиться на Dota. Как закончил школу?

–Я брал двухнедельный перерыв в Dota, чтобы сдать все выпускные экзамены, закончил среднюю школу и даже поступил в университет. Но я бросил учебу сразу после первых занятий так как знал, что я ни за что не проведу в универе ни секунды дольше, вместо того чтобы играть в Доту и заниматься любимым делом.

– Есть уже планы на будущее? Или будешь строить их после TI10?

– Я решу, когда придет время. Так как считаю, что хорошо иметь цель, на которой можно сосредоточиться. Но в остальном ты просто решаешь в данный момент, основываясь на том, что вы считаете правильным, и на возможностях, которые вы получаете.

– Последние пару интервью у меня пошла традиция спрашивать о пожеланиях болельщикам. Помимо своих слов болельщикам, игроки отмечали поддержку со стороны своей второй половинки. Насколько знаю, у тебя она тоже есть?

– Нет. К сожалению, мы с моей последней девушкой расстались год назад, и с тех пор я в основном сосредоточен на игре в Dota. Но после TI я, возможно, начну кого-то искать). Трудно иметь отношения, пытаясь быть лучшим, это требует много времени и усилий, и вам нужен кто-то, кто это понимает.

Мои пожелания поклонникам заключаются в том, что я очень благодарен за всю поддержку и приятные сообщения и надеюсь не разочаровать вас на TI10!

***

Уже становится классикой ситуация, когда европейцы приезжают покорять Америку ради выхода на The International. Поддержим молодого чеха, который обещает чаще стримить, и его команду Undying. 

Подписывайтесь на соцсети Saberlight и Team Undying: Twitter & Twitch SaberLight и Twitter Team Undying

 

Подписывайтесь на соцсети 1ceN1ce: блог, группу Вконтакте, Telegram, TwitterTwitch и Youtube-канал!

«Это мечта, ставшая явью!». 4dr трижды занимал второе место на квалах, а теперь наконец-то едет на Инт

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные