Блоги

«То, что мы не дизбанднулись, сделало нас сильнее». Интервью о том, как не пропасть в Южной Америке

От редакции. Вы находитесь в блоге «Хороший лед рассуждает», автор которого уже знаком вам по интервью с Тоней и Электроником, а также блиц-опросами с Бласта. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые посты. А поблагодарить автора за контент всегда можно в комментариях

****

Если вы следите за командами из Южной Америки, то должны были слышать о Леонардо «LeoStyle» Сифуэнтос, мидере Thunder Predator. На данный момент команда почти полгода доминирует в регионе. Она уверенно выигрывает местные турниры, но ее не было видно на DPC. Вернее до квалификаций на третий мейджор в этом сезоне. Об этом и не только подробнее в интервью с Leo.

На изображении может находиться: 1 человек, ночь

– Согласно Ликвипедии, ты пришел в Dota 2 в 2015-м, верно?

– Да, в соревновательный Dota 2 начал играть в 2015-м. Много лет назад играл и в первую.

– Что тебя сподвигнуло попробовать себя на профессиональной сцене?

– Я очень люблю Доту. Чувствовал, что могу достичь высот, играя в нее. Был мотивирован благодаря поддержке родителей.

– Немного о нынешнем составе Thunder Predator. Последними пришли ты и Matthew. Кто вас позвал, как это было, вкратце хотя бы.

– Я был в Thunder Predator 6 месяцев назад. Я сдружился со всеми здесь. Со мной связались персонально, и в те дни я говорил с Mjz (Wu) и MNZ (Kotarō Hayama = Minoz) о формировании новой команды для DPC.

– Внутри региона на турнирах вы всех разрывали. Я видел ваши победы на трех соревнованиях от Movistar LPG среди перуанских команд и прочих турнирах, где с бразильскими коллективами боролись и побеждали их. Синергия в команде и сразу такие результаты. Откуда это пошло?

– Это было нелегко. У нас были проблемы, чтобы найти синергию между нами. Мы – игроки с хорошим индивидуальным скиллом, но этого недостаточно, чтобы выигрывать турниры. Нам пришлось много говорить друг с другом и тренироваться, чтобы улучшиться.

– Первые квалы на мейджор Thunder Predator пропустила, ты еще тогда был в другом составе. Из-за этого пришлось пробираться через открытые квалификации на второй мейджор, где вам не удалось пройти. Как думаешь, с чем это связано? Тем же PSG.LGD до сих пор не удается пройти через них.

– Я думаю, что открытые квалификации сложнее, чем закрытые. Хах, до одной победы все-таки, и все может случиться. Я думаю, что это говорит о том, что любая команда может выиграть, особенно с последним пиком Meepo или Broodmother... Это жизнь иногда xD мне так грустно за LGD :/

– Вот третьи по счету квалификации, удается прорваться через открытые, а следом уничтожаете всех в закрытых. В чем секрет успеха?

– Как я всем говорю, тот факт, что мы не дизбанднулись, сделал нас сильнее. Мы никогда не сдавались... это так тяжело, очень тяжело, потому что проиграли на вторых открытых квалификациях и финал на WESG. Мы не стали разваливать команду. Много говорили о наших ошибках и о том, как мы можем исправить их. Поэтому мы решили и дальше становиться лучше.

– Переигровки – это нечто. Рады были, что вам не пришло в них участвовать?

– Я был очень рад, что не участвовал в них. Мы проснулись очень рано и ждали весь день, чтобы играть... Через 50 часов наш менеджер сказал нам, что мы будем играть завтра. Это было ужасно xD

На изображении может находиться: 1 человек, текст «CUANDO LOS TIEBREAKER SE REPITEN UNA Y OTRA VEZ DX DORMAMMU, VENGO A NEGOCIAR»

Однажды в CS:GO провели Bo7-финал. Мучились полдня, а комментаторы пили пиво

– В основном команды состоят целиком из перуанцев или бразильцев. Почему не работают бразильско-перуанские дримтим? Дело в языковом барьере?

– Я пробовал однажды с Matthew, Kingteka, Kingrd и Hfn, но это не сработало. Кстати, это было забавно, потому что бразильцы такие дружелюбные. Язык – это проблема для таких команд, поэтому сложно собрать команду мечты из перуанцев и бразильцев.

– Насколько остро стоит проблема с серверами и интернетом в вашем регионе?

– Интернет в Перу действительно плох, с серверами аналогичная ситуация. Всегда есть потеря пакетов. Так что никто не играет на них, ха-ха, в том числе и я.

– Кстати, говоря о серверах. Играете в большинстве случаев на серверах Северной Америки?

– Да, я играю 100% моих игр на востоке США, у нас там пинг примерно 90-100.

– Недавно узнал, что в таблице рейтинга нет деления на Северную и Южную Америку. У меня сложилось впечатление, что в топ-100 входит чуть ли не 60%, а то и больше игроков из Южной. Так ли это?

– Да, это правда. Там на самом деле есть много южноамериканских игроков из разных стран: Боливии, Перу, Бразилии.

– Наверное, связано с тем, что топовых игроков в Северной Америке не так много или просто они играют на Европейских серверах, хотя и относятся к ладдеру Северной?

– Да, есть много североамериканских игроков, которые играют в Европе. Если бы я мог, я также бы играл в Европе, но пинг очень высокий. Не позволит, хах.

– Какого быть первым игроков с 12к ММР, хоть и временно?

– Было безумно смешно. Я только проснулся и смотрю свой ММР. Такой: «Что, какого черта, что это такое, ахаха». Я много смеялся с этого.

A newspaper article written in Spanish with both Peruvian ESL One LA qualifying teams — Thunder Predator and our very own Beastcoast! The image shows each player on both teams posing. Thunder Predator is on the left and Beastcoast is pictured on the right.

– Как твоя рука? Слышал, что лечил ее.

– Моя рука в порядке, думаю, вылечили процентов на 80.

– По сколько времени находишься за компьютером? Делаешь перерывы или сидишь до последнего, несколько каток подряд?

– Вероятно, я провожу за компьютером около 10 часов или больше, пока не почувствую усталость и не засну.

– Во многих командах стараются следить за питанием, режимом, как с этим обстоят дела в вашем регионе?

– Мы пытаемся решить эту проблему, но это очень трудно. Потому что мы очень любим Доту, можем оставаться у наших компьютеров постоянно, ха-ха.

– И последний вопрос, когда, по-твоему, пройдет мейджор или майнор в Южной Америке?

– Я не совсем уверен, может быть, через год или два.

* * *

Вам нравится команда Beastcoast? Тогда вам понравится и стиль этих работяг из Thunder Predator. Такой выверенный стиль, отработанные тайминги и последовательность действий: раньше этого не было в исполнении команд из Южной Америки. Вам определенно стоит к ним приглядеться, ожидаю от них минимум топ-12 на ближайшем ESL One Los Angeles 2020. Обе команды из Южной Америки свои визы получили, поэтому сможешь увидеть их в полных составах.

Гениальные фейки и байты в CS:GO. Учимся у профессионалов

Турнир, который спас бразильский CS