Блог Хороший лёд рассуждает
Трибуна

Наш блогер поговорил с J4. Он будет единственным белорусом на Инте

Тренер Chaos – о проблемах со здоровьем и цикле тир-3 команд.

Недавно бывший игрок Vega Squadron и нынешний тренер Chaos Алексей «j4» Липай проводил в своей группе АМА-сессию. Он рассказал, почему ушел из Веги прямо перед квалами на Инт, игре за белорусский стак Power Rangers и переквалификации в тренеры. Часть из этих тем Алексей раскрыл подробнее в рамках нашего с ним разговора.

– Почему ушел из Vega Squadron? Из-за возможности потренировать? 

– Совокупность факторов. Врач рекомендовал сделать перерыв, но если бы не было предложения от Chaos, то скорее всего отыграл бы квалы с Вегой.

– Какие именно проблемы со здоровьем?

– Хроническое заболевание, течение которого обуславливается очень многими факторами. В моем случае у врача есть основание предполагать, что сидячий образ жизни плюс много стресса (киберспорт) могут влиять на него.

– Как ты попал в Chaos?

Ребята искали нового тренера вместо TeaGuvnor, который перешел на позицию менеджера. И после отказа пары основных кандидатов, меня порекомендовал Milan, с которым я продолжительное время выступал вместе. Он мне и написал. Я несколько дней подумал и ответил согласием.

Misery, Matumbaman, KheZu, vtFaded, MiLan

 Как Matumbaman освоился в новом коллективе?

– На 100% ответ на данный вопрос знает только сам Матумба.

– Какую роль ты выполняешь в коллективе? Драфт? Тимбилдинг? Хотелось бы узнать чуть больше о жизни тренера.

– Всего понемногу. На тренировках готовил документ с моментами из игр, которые потом разбирали с командой. Во время квалификаций готовился к оппоненту, помогал по драфтам, как умел помогал с ментальной частью. В целом, выполняю роль 6-го игрока, который находится внутри команды и может взглянуть со стороны на некоторые моменты, что иногда тяжело для игроков.

– Тренеров становится все больше. Собираешься ли ты быть им после TI или это разовый случай, как было у Иллидана с VGJ.Storm в прошлом году?

– На данный момент сложно сказать. Игра и работа в команде по-прежнему приносит мне много удовольствия, но в текущем состоянии сцены быть тренером у команды уровнем выше в разы выгодней по всем параметрам: финансовому, опыту соперничества с сильными командами, турнирной инфраструктуре. Если Valve создадут структуру, где существование Т3 команд будет представлять собой нечто более сложное, чем цикл «собрал ростер > отыграл квалы на минор/мажор > ждешь следующих квал/дизбандишься», то с большой вероятностью буду играть.

– Почему распалась первая команда Паваги? 

– Команда не распадалась. Организация распустила состав, а я ушел из него. Остальные же ребята вплоть до текущего момента продолжали играть вместе, и, возможно, продолжают.

– Как распадались Power Rangers?

– Долго и мучительно, в точности хронику сейчас не восстановлю. Но сейчас однозначно могу сказать, что c дизбандом мы слишком затянули. До конца пытались найти игроков там, где их в принципе найти было невозможно. Да и друг от друга основа за долгое время совместных выступлений успела подустать. В итоге окончательно распались, когда в составе остались только я и Чешир – это было поздней осенью 2016-го.

– С кем продолжаешь поддерживать связь из PR? 

– В основном с Чеширом, Никитой Шестаковым и Fng, если пересекаемся где-то. В остальном почти ни с кем не поддерживаю. 

– После распада PR и небольшого перерыва ты играл в европейских миксах. В составе одного из них – Planet Dog – получилось пройти квалификации на TI7. Для многих попадание на TI уже является успехом и большим скачком в карьере вне зависимости от занятого там места. Ты тоже так это воспринял?

– На том момент – однозначно да. Но это не значит, что мы довольствовались достигнутым. На самом Инте мы рассчитывали как минимум попасть на сцену. Мы были очень сильно расстроены, когда это не получилось. Особенно с учетом того, сколько карт, в которых мы вели, закинули. 

– В этом году The International пройдет в Китае. Насколько сильно он будет отличаться от предыдущих? 

– Китайские болельщики в хорошем смысле помешаны на игре. Этот TI имеет отличные шансы стать самым громким в буквальном смысле – уже предвкушаю 18-тысячную армию болельщиков, поддерживающих свою команду в матче против иностранных грандов. 

– В чем сила китайских команд?

– Сила в структуре игры и внутриигровой дисциплине. В этом же может заключаться и слабость: если хорошо готовиться к ним, то большинство их мувов можно читать заранее.

– Что ты, как тренер, думаешь о текущем патче? Есть ли уже предпосылки, каких героев будет чаще пикать или банить?

– Думаю, драфты на этом TI будут одними из самых разнообразных в истории. Подавляющее большинство героев ситуационно хороши, да и стратегии команд, которые отбирались в различных регионах, разнятся довольно ощутимо. Противных героев в драфтах мы сейчас видим не так часто, могу выделить только Нагу.

Выбираем победителей четвертой недели битвы блогеров: есть посты про WoW, Football Manager и анонс азиатского майнора по CS:GO

Lex: «Пора дать финал TI тому, кто подрос до уровня Вилата. Я и 4ce еще не готовы, зато готов Маел»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья