Блог Хороший лёд рассуждает

Честный разговор с 4ce: списался с Лексом до Рухаба, дедушка в 65 лет помогал ему с геометрией

Высшее образование, качества комментаторов и жесткие Аганимы.

Отличный разговор с Никитой «4ce» Котковым получился: о работе в RuHub, паре Lex & 4ce, необходимости высшего образования, влиянии патча и уровне команд в этом сезоне. Предоставляю вам выбор: есть как видео, так и текст.

 

Ты пришел в RuHub после 6-го Интернешнла. Что можешь отметить за 3 года?

– Конкретно для Рухаба я – рядовой работник. Стараюсь просто выполнять работу качественно. У нас есть люди, которые проявляют инициативу, например, Вова Maelstorm делает видео Dotascope. Это не есть часть его контракта, скажем так. Он может не делать их вообще. Он делает их потому что ему нравится. Я соответственно тоже делаю видосики своей рубрики, потому что мне нравится. Выходят туда же вместе с Dotascope и фишками Ярика. Разве только это. Сейчас все остальное время комментирую и сижу в аналитике.

– Помимо твоей рубрики «Играй как ПРО», есть ли какие-то задумки, рубрики впереди?

– Честно говоря, я не такой креативный человек. Даже эту рубрику в какой-то степени позаимствовал из другой сферы спортивной. Не сам придумал, я немножко разнообразил. И пока никаких идей о том, что можно было бы делать такого интересного, что люди могли смотреть, у меня нет. Я и эти ролики выпускаю крайне редко, потому что они отнимают очень много сил.

– Какими качествами должен обладать комментатор?

– На самом деле не важно какая у тебя дикция, какой у тебя голос. Если ты интересен зрителю, то он не станет на это обращать внимание. Если людям нравится то, что ты делаешь, то в принципе не важно с ошибками говоришь или нет (в умеренном количестве, конечно). Где-то можешь допустить ошибку, где-то голос не очень красивый. Если зритель вовлечен, когда ты комментируешь, значит он заинтересован, и ему этого достаточно.

Каждый этого достигает по разному, у каждого свой подход. Надо такой подход искать, если ты хочешь быть комментатором. Сейчас очень трудно пробиться, но вот есть конкурсы комментаторов, где люди могли себя проявить. 

Кого ты хочешь услышать на The International 2019? Флешмоб на Cyber.sports.ru

– В прошлом году в первый раз было. Eiritel & Flunky победили, еще был Lum1sit.

– Вот, и где Даша сейчас, работает в Рухабе [Cyber.sports.ru: Flunkyflame – в Maincast]. Вот вам простая формула. А конкретно вот что-то делать... Это надо что-то прям выдающееся. Иногда наталкиваюсь на ютубе на новые каналы, где кто-то про лор рассказывает интересно, кто-то какие-то фишки тоже записывает. Допустим можно было бы это использовать как бэкграунд. Если ты каждый день запускаешь свой твич-канал, стримишь раз от раза для 10 зрителей, то ты можешь хоть 100 лет так делать. Вряд ли кто-то это заметит и оценит. Даже если ты будешь делать хорошо, нужно прикладывать усилия в правильном направлении.

Недавно наткнулся на забавный ролик с каким-то индийским мудрецом. Он там рассказывал, как достичь успеха. Что-то из разряда – вы прикладываете усилия, пытаетесь, все работаете. А у вас не получается. Значит в неправильном направлении работаете. Не нужно совершать много действий, нужно совершать правильные.

– Пара Lex & 4ce. Можешь вспомнить, когда вас в первый раз поставили вместе – или, может быть, вы захотели сами вместе попробовать?

– Есть такой сайт – prodota. Когда я только начинал комментировать, там очень активно критиковали людей. Меня тоже сильно критиковали. Я в какой-то момент там зарегистрировался, вышел из режима «read only» и начал с людьми общаться. Скажем так, просто какое-то качественное изменение произошло и людям перестало отвратно быть мое комментирование. Там это отметили, и с тех пор меня хвалят даже за эфиры, которые далеки от идеала. И Лекса тоже изначально там хвалили, как только он стал активно комментировать. С Шанхая (его первый крупный турнир), стали хайпить, что он на Миракла похож. И отмечали, что новый парень хорошо комментирует. И как-то заметили, что нас обоих хвалят, по мнению людей. Мы с ним списались, пообщались. И как только меня взяли в Рухаб – сразу поставили вместе. С тех пор вместе работаем.

– Считаешь ли, что вас можно ставить в один ряд с самыми запоминающимися парами ру-кастеров, наподобие Вилата и Каспера?

– Ну конечно. Мы же постоянно вместе работаем. Вот и все. Это единственный критерий.

– Многие хотят чаще вас видеть, но при этом видят в последнее время реже. Или нам так кажется?

–Тот зритель, который просит нас чаще, просто не все эфиры смотрит. Потому что на самом деле работаем мы все приблизительно одинаково много. Иногда так бывает, что нам с Лексом достаются хорошие матчи. Иногда бывает, что Вове с Джемом. Иногда Морталлес, этим ребятам реже достается. Но вот на Эпицентре много хороших игр досталось ему.

– Как часто получалось комментировать финал вместе? Тяжело вспомнить, но ты, думаю подскажешь. На ум приходит из последнего – мейджор в Париже.

– Да, мы с Лексом комментировали по договоренности вторую и четвертую карту. У нас была договоренность, что первую, третью и пятую (если она будет), комментируют Smile & Adekvat. Так получилось, что по две досталось. Мы комментировали финал Дримлиги, Virtus Pro vs Vici Gaming – 5 жарких карт. Мы комментировали чудовищную серию на Эпицентре, ну, чудовищную – с точки зрения размаха. Это было то ли 12 матчей bo1, то ли 10. Уже не вспомню. Когда в групповой стадии каждый играл с каждым, и была череда переигровок между Gambit, Na`Vi & Virtus Pro – это все мы комментировали, так что у нас немало хороших игр.

– Кстати, про Париж. Это был за долгое время первый лан-турнир, который освещала русская студия на выезде. И был еще в Чунцине мейджор от Старладдера.

– Старладдер съездил в Китай, потому что они прикладывали руку к созданию турнира. И они, как одни из организаторов, могли позволить себе привезти русскоязычную студию туда. Выделили средства на это. А касательно Парижского мейджора – это уникальный случай за последнее время. Когда организатор турнира захотел видеть русскоязычную студию. Может, так посчитал организатор, что наша работа достаточно важна для СНГ-сегмента. Возможно, решил, что нашему зрителю будет лучше, если студия будет на самом турнире. И посчитал необходимым выделить для этого средства.

– Как ты думаешь, нужно ли высшее образование в сфере киберспорта? Например, ты закончил и даже преподаешь в какой-то степени.

– В какой-то степени :)

Я отвечу просто. В принципе, высшее образование нигде не надо. Хех, так вот. Только для тебя лично. По крайней мере, на мой взгляд, людей вот за 11 лет обучения в школе и за возможно первые 2 курса обучения в университете учат самостоятельности. Ты должен уметь решать проблемы, грубо говоря. Вот есть у тебя проблемы с сессией, решай, как хочешь. За тобой никто бегать не будет. Не хочешь, пшел вон отсюда. Должно быть вот так. И человек научится самостоятельности: решать проблемы, искать информацию. Что касается знаний, которые ты конкретно в университете получаешь, они порой очень далеки от современного мира. Если хочешь быть хорошим специалистом в своей области, тебе все равно нужно изучать самостоятельно. И это не из-за того, что у нас там какое-то плохое образование. Оно у нас сейчас, как мне кажется, такое же, как в университетах западных. Имею в виду качество образования.

Если мы возьмем образование в Советском Союзе, я в то время не жил, но поражался вообще дедушке. У меня он очень хорошо чертит и вот помогал с начертательной геометрией. Человеку 65-70 лет, а он все прекрасно помнит. Я вот отвечал на вопросы в школьной студии аналитики – так мало того, что на вопросы не по своей специальности вообще могу не ответить, но даже на близкие ко мне точные науки, как физика, математика, химия, могу что-то не вспомнить. То есть мое образование уже дает сбой элементарно.

А вот дедушка выучился 50 лет назад до сих пор все прекрасно помнит. Вот какая разница. Если ты сам не прикладываешь усилий, помимо лекций в университете, то не станешь хорошим специалистом. На нормальную работу, наверное, нужен диплом.

– А если вернуться именно к людям в киберспорте? Потому что есть комментаторы, ведущие, менеджменты, которые обучались на другую специальность.

– У нас очень мало людей с законченным высшим образованием. То есть люди, которые сейчас являются игроками, крупными фигурами в киберспорте. Можно сказать, в свое время они поставили на кон свои жизни. Они не учились настолько тщательно, чтобы стать хорошим специалистом в своей области. Собственно, им действительно повезло, но они же сделали ставку. Им могло так же и не повезти.

Любому другому человеку нужно делать выбор. Все зависит от того, что ты хочешь. Стараться в этом направлении развиваться. Совмещать работу в киберспорте и учебу – это вполне реально. Сдать сессию и защитить диплом не трудно, а вот учиться и достигать знаний глубоко, чтобы стать специалистом – вот это трудно. К сожалению, сейчас не обязательно быть хорошим специалистом, чтобы закрыть сессию или защитить диплом.

–  Напомни, сколько у тебя MMR сейчас? Около 7000? 

– Уже меньше. Давай так, я не скажу точно. Расскажу, как было. За неделю до Эпицентра у меня было 7500. За неделю проиграл 1000, может дней за 10. Бывает такое, что просто невозможно выиграть. Но лузстрик закончился, потихоньку вверх ползу. Надеюсь, верну. 

– Перед майнором вышел патч, который повлиял на баланс сил. После майнора почти сразу начался последний мейджор Эпицентр. Как сильно это повлияло на команды?

– Тяжело сказать, лучше это у команд спрашивать. Очевидно, что определенную лепту вносит. Если на майноре это повлияло жестко, то к мейджору все подошли в одинаковых условиях. К майнору люди готовились, а тут патч за 2 дня до турнира. Это пошатнуло стратегии различные. А к мейджору кто лучше подготовился, тот и молодец.

– На твой взгляд, какой самый жесткий Аганим?

– Из новых на Broodmother и Death Prophet. Наиболее популярные и полезные из того, что я видел.

– На Гримстроука и Эмбера тоже популярны.

– Тоже хорошие. Просто иногда ситуативны. На Гримстроука лучше вместо Аганима купить Хекс, двойный хекс будет. Хекс всегда крут. А двойной в 2 раза круче. Можноеще на Дарк Виллоу можно отметить Аганим.

– Особенно когда с Морфом комбинируется в одной команде.

– Как раз вот этот бафф на Морфа жестко рассчитан. В играх, где есть Шейкер и Морф – и не важно в одной команде или в разных – для Морфа это круто. Получаешь за счет тотема один хороший удар. Тоже самое касается Тини, Виверны и некоторых других героев.

Сломанный абуз Морфлинга от тайца. Он чуть не прошел на инт

На Морфе теперь можно после Линки просто Аганим рашить. Я играл какую-то катку против Кумана на Шейкере, а он был на Морфе в миде. Он первым артефактом купил Аганим, было очень неприятно играть. Мне чуваки в команде говорили: «давай ты не будешь показываться до драки, подождешь». В общем, Аганим очень сильно поменял картину игры.

– Что скажешь про уровень команд? У нас на каждой квалификации восторгаются командами, как они между собой борются, какие они равные. А потом они приезжают на чемпионат – и почти одна и та же картина на протяжении сезона.

– В Южной Америке тоже команды с другом борются, бывают по 70 минут игры очень упорные. Бразильцы какие-нибудь, которые смотрят их, могут думать «как круто команды играют!». Они играют там между собой, а здесь приезжают на иной уровень. Если VP играют регулярно с лучшими, то Gambit только недавно стали получать опыт такой. А какие-нибудь Winstrike, Na`Vi не играют с командами топ-уровня. Кто с ними играть будет? Без этого опыта тяжеловато будет играться.

Как наши команды отлетали на мейджорах (текст о наших неудачах перед Эпицентром)

***

Для вас взял интервью 1ceN1ce. Осталось последнее интервью с Эпицентра – с Лексом. Чтобы не пропустить его, подписывайтесь здесь на блог и мой канал на ютубе!

Фото: Media.epicenter.gg

Фишки ODPixel: как читал рэп в барах, как родился CEEEB, и почему ММР важен даже для хайп-комментатора

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья