Лёд Хороший

Faker: «Если бы я чем-то не устраивал Valve, меня бы на TI не звали»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Это было 1-е интервью, которое я взял на Эпицентре. 40 минут мы общались с Иваном, но я посчитал, что 40 минут никто смотреть не будет. Однако вырезать многое не хотелось, урезал до 27. Таймкоды есть в описании к видео. Думаю каждый найдёт интересующий его вопрос. Постарался показать Факера с разных сторон. Ниже также приложен текстовый вариант интервью.

- Прошёл год работы Мейнкаста, как ты можешь оценить работу студии за это время?

- Бодрый старт, непонятное окончание сезона. Но я ожидал, когда уходил из Рухаба, что в Мейнкасте будет немного ивентов. Всё-таки компания создалась перед прошлым Интернешнлом. Банально невозможно купить права. То что получилось отжать 1-й мейджер в сезоне, для самого Мейнкаста стало небольшим удивлением. Потому что казалось, что у Рухаба все козыри. То, что получилось, это хорошо. Так как к этому мейджеру прибавился ещё один минор от PGL. По DPC ивентам делим одно место со Старладдером. Учитывая, что них 3 ивента, которые они же организовали. Мы же ухватили кусок, не имея толком своих ивентов.

- Что скажешь про ютуб, который активно развивается?

- Мейнкаст взял направление медиа захватывать из-за нехватки турниров, чтобы оставаться на слуху. Если посмотреть на каналы Рухаба, суть в том, что они забили на свои каналы. Есть канал Dota Universe, но там делает видео только NS, фактически это его канал. Изредка выходит контент от Форса и Маела. Мы решили подхватить, посетить все 10 турниров DPC. Если посмотреть, то ни у одной из студий зарубежных такого не было. Неплохой результат.

- Из того, что делает Мейнкаст, может есть рубрика, которая тебе больше всего нравится делать?

- Мемология. Я думал она лучше зайдёт изначально. К сожалению, она так себе зашла. Потом 2-е дыхание дал видос про Папича, затем про PGG тоже. Мне нравится рубрика, с карточками, где сопоставить факты надо. Я предлагал подобную идею - верю не верю. Показываешь игрока и зачитываешь 2 факта, при том они должны быть абсурдны, как и с 10 карточками. Просто один факт - правда, другой - ложь. Мне кажется, что может выйти неплохое шоу. Но пока никто не захотел делать его, может только мне так кажется.

- Может быть тебе захочется его попробовать на стриме у себя?

- Хех, нетттттт. Да, зачем. У меня стрим на другую тематику.

- Вот поговаривают, что тебя стало меньше в эфире.

- Я был в эфире на всех турнирах Мейнкаста. Сколько эфиров Мейнкаста, столько и у меня их. Все от восприятия зависит человеческого. Условно, появился Мейнкаст. У нас был 1-й мейджер сезона, 2-й минор сезона и 4-й минор сезона. Если бы у нас был мейджор не 1-й, а скажем 3-й или 4-й, то восприятие моего вовлечения в этот сезон, как ведущего, был бы совсем другим. Просто из-за того, что мы на старте, грубо говоря, откастили все свои ивенты. И кажется: о, чем я занимался весь сезон? Если посмотреть и разбросать ивенты на весь год, была бы другая ситуация. Вроде немного, но тем не менее был. Самое главное - не восприятие людей, а восприятие Valve. Как они посчитают, много ли я поработал в этом сезоне или нет. Достаточно для Шанхая или нет.

- У Рухаба появились такие ведущие, как NotInMyHouse & Митяй. Поговаривают, что ты отходишь от дел, как ведущий, и переключаешься больше на стримы. Что будешь делать, если не позовут на TI9?

- Вот, как новость. Что буду делать? Хех, дома буду сидеть. Буду ждать следующий сезон, чтобы нарабатывать инвайт на следующий инт. Я уже в голове прокручивал. Это реально 1-й сезон, ладно, вру. В прошлом сезоне я был в сомнениях, позовут или нет. Появился Crystal May, мы с ним работали 50 на 50 как бы. Я думал кого из нас позовут. В итоге, позвали обоих. Поэтому я предполагаю, по моим слухом каким-то там далеким, что на этот International позовут не меньше людей. А может быть даже больше. Возможно 2 слота для ведущих всё также останется. Учитывая, что англоязычная студия уже перешла на 3-х ведущих, можно для русскоязычной 2-х оставить.

NotInMyHouse за проделанную работу точно заслужил инвайт на TI9. Что касается остальных ведущих, Crystal May периодически выступает, Митя - квнщик,  Mael мажор и минор у Старладдера. Если посмотреть на вот этих 3 ведущих и на меня, как на 4-ого, то в целом у нас одинаковое количество работы в эфире именно на той должности, на той роли, на которую претендуем. Поэтому, каким будет финальное решение, нужно смотреть после квал на Инт или после Эпицентра. У меня есть небольшая фора по той причине, что я как бы 5 лет работал ведущим на Internation. Если бы я Valve чем-то не устраивал, а у них бывали такие случаи, меня бы на International уже не звали. И так как меня зовут из года в год, то и этот не должен стать исключением. Хотелось бы верить.

- Как можно найти своё место в киберспорте? Как стать на дорогу становления комментатора/ведущим/интервьюером?

- Сейчас рынок реально насыщен людьми, которые умеют и что-то могут, которые достойны быть на разных позициях, будь то за кулисами или будь то на экранах трансляции. Поэтому сейчас исключительно конкурсы, которые проводят сами студии. Это единственная возможность, наверное, попробовать себя и заработать возможность стать комментатором. Есть другой путь - путь пиратства. Можно пиратить турниры, тогда скорее всего ты ни в одну из уважающуюся студию не попадешь. Только, если долго пиратишь и у тебя своя аудитория, могут закрыть глаза. В основном, к таким людям негативное восприятие.

- Что скажешь про утренние Китайские турниры?

- Короче там мафия. Там Godhunt & Adekvat. Ну вот и хорошо! ["Ещё есть пара человек со своей аудиторией"] Вот и отлично. В их сторону никто не смотрит, все спят.

- Ты сделал татуировку aegis с лого Alliance. Это любовь к тегу или к составу, победивший на TI3?

- Состав, конечно же. Я это не однократно говорил. У меня на аегисе изображен старый логотип Альянс внутри. В моем понимании, это символизирует именно победу именно того состава, который стал чемпионом international 2013.  Уж не знаю, повезло или нет, но почти сразу после TI6 Alliance сменили себе логотип. В моём случае, это стало ещё более символично.

Мне нравились и другие составы Альянс. Мне не нравился состав 2017-ого года - Handsken, Era и другие. А так мне не очень импонировало это. Вот, когда собрался новый состав, мне было интересно понаблюдать, что из этого выйдет. У меня были одни сомнения только по поводу Qojqva, потому что он зарекомендовал себя за всю карьеру, как достаточно стабильный игрок, который вырывается на несколько месяцев, играет очень круто, очень сильно. Но также быстро угасает и пропадает в небытие где-то еще на несколько ивентов. Потом вырисовывается с другой командой, поэтому у меня были сомнения. Но команда играет уже вместе практически больше года, даже больше года с приходом Койквы. Мне нравится, я смотрю. И сейчас Альянс - команда, за которую я болею. Да.

- В соц-сетях ты немного высказывался про результаты и состав.

- В смысле не высказываюсь? О чём? О текущем составе? Если посмотреть на мой твиттер, вроде я киберспортивный деятель, но я не особо говорю о киберспорте в своем твиттере. Мне кажется у меня должен быть полезный твиттер с точки зрения развлекательного контента. Если мало лайков, то я этот твит скорее удалю. Мне интересно, если у твита много лайков, значит он может считаться людьми, либо полезным, либо веселый, либо еще каким-то. Поэтому я стараюсь по минимуму пустить что-либо. Например, есть твиттер Лила, в котором он напишет что-нибудь такое, что вызовет резонанс раз в месяц. Всё остальное время - это анонсы, 30 постов о том, как он стрим завёл. В моём понимании- нахрен такой твиттер нужен. Как соц-сеть с анонсами? Думаю, это лишнее. Если я захочу посмотреть Лила, я и так подпишусь на его канал. Я буду знать о том, что он трансляцию завел без его твиттера. Тут ни в коем случае не личное, просто как пример. Не надо вырезать и говорить, - о, Факер на Лила нагнал. Нет, просто пример того, как я не хотел бы вести твиттер. Поэтому я стараюсь какие-то вещи подмечать, может быть бытовые наблюдения.

- Об усопших хорошо или плохо. Что скажешь про Artifact многими забытый.

- Очень жаль, что не взлетела. Мне эта игра нравилась и нравится до сих пор. Просто я не вижу смысла в нее играть на данном этапе. С другой стороны очень много тайтлов, которые выходили и так или иначе за какой-то период выходили очень неудачно. Но за какой-то период времени находили причины, и основные проблемы им удавалось их исправить. После чего они вновь обретали какую-то фанатскую базу. Обретали аудиторию, которая продолжает играть. Как киберспорт Артефакт уже не взлетит никогда. Но тем не менее игру могут реабилитировать, чтобы она была ну просто интересным приложением на компьютере для хорошего проведения времени.

- При этом ты думаешь, что Вальве выпустив DotaUnderlodrs забудут про обещанный турнир по Артефакту и максимум сделают его после какого-то обновления?

- Тут нет никакой связи с Underlords. То есть International по Артефакту должен был пройти в марте этого года. И тот факт, что аудитория ушла уже до этого момента, стало очевидным, что Артефакту как бы незачем проводить турнир на 1000000$ по игре, которую никто смотреть не будет. Это не так, что вас обманули. Это абсолютно грамотный подход, но ты понимаешь, что игра не взлетела. Зачем тебе проводить ивент и искусственно пытаться поддержать игру. Поэтому они отложили это в долгий ящик. Я не знаю, будут ли они пытаться реабилитировать.

Мне кажется что до Valve должно дойти, что пожалуй время карточных игр, как киберспорт, уже прошло. Даже HS уже не является достаточно интересной дисциплиной для просмотра. Это показывает и активность людей на Blizzcon и прочих турниров, когда просто проводится главный турнир. А трибуны абсолютно пустые, как и на турнир по Фифе в Москве. Поэтому я думаю, что не стоит лезть в киберспорт. Реабилитировать, чтобы была интересной, тогда я буду с удовольствием в неё поигрывать.

- 4-й по счёту Epicenter, 1-й, который ты пропускаешь, как ведущий. Как он преобразовался, изменился за 4 года?

- Этот Эпицентр очень крутой, клёвая церемония открытия, если мы говорим про студийную часть. К самому турниру есть вопросы. Если смотреть групповой этап и трансляцию плей-офф из отеля, то это один из самых неудачных опытов. Из-за большого количества вылетов, падений трансляции, как русской, так и англоязычной. Они просто ежедневны и по несколько раз за карту. Это выбешивало очень и очень сильно. Когда ты следишь за матчем, а у тебя в какой-то эпической драке начинает падать просто обе трансляции. Ты переключаешься, надеешься, что англоязычные или русская работает, но этого всего нет.

Мне ещё не очень нравится это дополнение SAP. Я знаю, что его можно отключать, но при обновлении трансляции он включается снова. В этом ничего такого, это не минус турнира. Это наоборот плюс для многих пользователей. Просто эта фишка не нравится, вот я бы ее не применял. Мне достаточно внутри трансляции всех оверлеев, которые показывают нам режиссеры трансляции со статистикой и подобным. С точки зрения сцены - круто. Единственное, мне не нравятся эти колдыбины по углам, которых по углам расположены и перекрывают тебе вид на сцену. Иногда тебе хочется посмотреть за эмоциями игрока не с экрана, как они там друг другу руки жмут и прочее. Но это тоже мелочь. Мне меньше всего сцена понравилась на 2-м Эпицентре. 1-й Эпицентр в Крокусе в моём сердце, очень клёво и душевно было. 3-й Эпицентр тоже хорошо сделали, сцену 180 после не совсем удачной 180 на 2-м Эпицентре. Но и на этом прям хорошо.

- Ты успел поработать с ProDota, Starladder, RuHub, Maincast. Что ты можешь выделить в каждом из них?

- Prodota дала мне в принципе путевку в эту киберспортивную жизнь. Мне дали возможности, за это очень благодарен Хрену и Морфу. Тогда там был набор ньюсмейкеров, я тогда жил в Киеве и у меня была камера. Сказал, что могу снять интервью. Мне помогали на первых порах, готовить и снимать интервью. Не сам писал, я просто зачитывал их. Затем сам стал больше в этот процесс вникать.

Starladder дал мне постоянную работу, потому что на Продоте я от ивента к ивенту только работал. Там получал по 150 по 200$ за турнир раз в 3 месяца. Студенческая жизнь, она другая, и этого в принципе хватало с поддержкой родителей. Старладдер дал мне независимость. В том плане, что я стал зарабатывать сам, больше не зависел от родителей. Смог позволить себе выйти во взрослую жизнь. Он позволил мне стать ведущим, потому что эту идею я продвинул, как только перешел в Старладдер и предложил им эту идею с Интернешнла. Была там непонятная студия аналитики, где после матчей Вилат или Каспер прибегали в студию, сидели с одним игроком и что-то обсуждали. На 7-й сезон разрешили мне это делать самостоятельно. На 8-м сезоне мы были с НСом вдвоем весь турнир. А на 9-м появилась первая официальная студия аналитики, где был я, NS, Smile и Lost.

В Рухабе я провел 3 года практически, если считать Виртус Про сначала, потом образовался Рухаб. То есть я где-то 3,5 года провел в этой компании. Фактически Рухаб помог усовершенствовать свои навыки, которыми я сейчас обладаю. Он поддерживал меня во всех начинаниях, будь то ютуб. Помог снять 2 фильма, 1-й помог Старладдер. В целом, вырасти, как личность, как персона освещение русского сегмента доты.

Сложно сказать, что дал мне Мейнкаст. Потому что я работаю сейчас. Он дает мне все то, что у меня есть. Проанализировать и подвести итоги, выделить все плюсы и минусы, я считаю можно только после того, как ты покидаешь компанию. После ты можешь анализировать, чего добился, что ты сделал за то время. Пока я работаю, меня все устраивает, и все хорошо.

- Чем будете бороться Рухабом в этом году на квалах к TI9?

- В прошлом году я ещё был работником Рухаба, был на другой стороне. В этом году то, что будет удивительного на трансляции, тем и будем удивлять. Изначально, насколько я понимаю, мы собирались сделать чуть более в casual формате, чем это делает Рухаб. Честно, я не знаю, как это будет выглядеть. Может быть хотел бы поделиться какими-то инсайдами, но у меня реально нет никакой информации. Я сам узнаю все после Эпицентра. Но я думаю, что у зрителя будет мотивация смотреть нашу трансляцию. И также иногда поглядываеть на трансляцию Рухаба, чтобы оценить какую-то разницу и увидеть, кто что делает. У них будет Aloha, Jotm, а Dread только 11-ого июля возвращается с медового месяца, квалификации начинаются 7-ого, а закончатся 14-ого. Если только подъедет к плей-офф Европы или еще что-то. Но я, честно говоря, не в курсе как будет. У нас будут интересные люди, которые не работают на студии и которых не так часто можно увидеть на официальной трансляции.

***

Впереди ещё 2 интервью - с Лексом и Форсом (Lex & 4ce). Чтобы не пропустить их, подписывайтесь здесь на блог и мой канал на ютубе.