Чо он сказал про CS?
Блог

Faze в 2021-м могут вернуться в топ-5. Но нужно совершить два трансфера

Александр Непраш мечтает о переходе Twistzz и Karrigan в Faze Clan.

2020 год для Faze Clan получился отвратительным: победа всего на одном турнире, потеря лидера команды NiKo, недальновидность в вопросе с Бимасом – проблемы сыпались отовсюду. 

Пиком провального года стал тот злосчастный тимспик на Blast Premier Fall Series, когда в перерыве матча Faze против BIG организаторы выложили разговор игроков европейского микса: Coldzera, капитан команды, сказал, что у него нет антистрат на заключительную карту матча. Та история отразилась и на самих Faze, и на про-сцене в целом: европейский стак скорее дожил концовку сезона, чем провел ее, а Vitality и Mousesports объявили бойкот перед следующим турниром Blast и добились изменений с вопросом публикации тимпспика.

Очевидно, что команде нужна жесткая встряска – без решаффлов в таких случаях не обойтись

Первый трансфер – Рассел «Twistzz» Ван Далкен

Легендарный Olofmeister объявил о скором завершении карьеры - это случится, когда команда найдет ему замену. Все мы любим шведского гения, но для возвращения мощных Faze Clan эта замена необходима уже сейчас. Вариант с возможным трансфером лежит на поверхности. 

Twistzz, завершивший свое выступление в Liquid неудачным финалом с Astralis - главный кандидат на место Олофа в Фейзах. Слухи о его переговорах с командой появились под конец 2020-го, однако до сих пор ни от одной сторон не было ни слова. Все же время на переговоры Faze еще есть – первый турнир для Клана начнется лишь 4 февраля. 

Кандидатура Twistzz не вызывает вопросов. Рассел – не oBo, который кинул команду в Европе и сбежал в США – канадец сам заявил, что считает себя европейским игроком и надеется играть в этом регионе. Twistzz молод (21 год), но невероятно опытен – он был важной частью золотых Liquid-2019, которые забирали одно золото за другим. 

Возможно, кто-то возмутится его статистике за последний год, мол, играл в слабом регионе, а провел худший сезон в карьере. Но не будем забывать, что этот год получился слабым для всех Liquid, кроме новичка Грима. Когда год назад ты обыгрывал в финалах Astralis, а теперь твои еженедельные соперники – Triumph и Chaos, то довольно легко выпасть из привычных рамок и дать себе слабину. 

В Faze ни с мотивацией, ни с адаптацией у Twistzz не должно возникнуть никаких проблем. А главное – он вписывается в концепцию Faze-2018, когда в команде были только звезды.

Второй трансфер – Финн «Karrigan» Андерсен

«У нас в планах подписать капитана и психолога. Нам действительно нужно подписать капитана. Это также даст мне возможность играть на тех позициях, которые мне нравятся. Мы не знаем, поменяем ли мы других игроков, потому что на данный момент мы сосредоточены на поиске капитана и психолога». 

Это слова Колдзиры после сложнейшего сезона-2020. После ухода NiKo именно бразилец взвалил на себя обязанности кэпа впервые за 2,5 года (в SK он стал капитаном в мае 2018-го). 

История с тимспиком на Бласте – наглядное подтверждение, почему Давиду лучше оставить позицию ингейм-лидера и продолжить вносить импакт на карте, не думая о коллах для тиммейтов. 

Очевидно, что ноунейм-капитан из тир-2 команды звездному стаку не нужен. Значит, стоит смотреть в сторону сильных и мощных кэпов. Топ-3 HLTV отбрасываем сразу – ни Глейву, ни Апексу, ни, тем более, Бумычу нет смысла бросать свои гранды. Heroic и BIG – команды, в которых все держится не на одной звезде, а на пятерке крепких тир-1,5 игроках. Из очевидных вариантов остается Aleksib – молодой и заводной капитан, который уже довел Ence до финала мажора, а сейчас пыхтит с OG. Но Алекси вряд ли поменяет один европейский микс на другой, где эго игроков в разы выше, чем в той же OG.

Кого забыли? Karrigan. Финна сделали козлом отпущения в Faze-2018, каждый раз припоминая 30-й раунд карты Inferno в финале мажора против Cloud9. И эта ошибка закрывает глаза всех на те достижения, которые были у Faze при Андерсене до этого. 

Торин пару месяцев назад в одном из своих роликов посвятил несколько минут европейскому миксу – он назвал Faze-2018 «самой нелепой командой в истории CS» и отметил, что тот звездный стак держался только благодаря датчанину. Аргумент аналитика был прост: посмотрите на результаты команды до прихода и после ухода Андерсена и сравните их с теми, что были при Финне. И с этой статистикой невозможно спорить – легендарные Faze стали легендарными именно при датчанине

Да, Финн не вносит сейчас много импакта, но в том же 2018-м его рейтинг 2.0 составлял 0,93, а сейчас – 0,90. Потеря не велика, когда ты получаешь отличного геймлидера, который знает антистраты на Dust 2. С яркими и сильными партнерами Karrigan может достичь успеха – конец 2019-го – начало 2020-го и вспышки по ходу прошлого сезона показали, что Финн еще в строю.

Как Faze заполучить Андресена обратно? Без обмена тут не обойтись. Очевидно, что Колда и Kjaerbye никто отдавать не будет, но размен broky будет полезен обеим сторонам. Mousesports поставят на капитана Криса «chrisj» Де Йонга, а место мейн-AWP займет латвиец, который снова сделает снайперскую позицию Маузов грозной силой – последний раз AWP у «мышек» несло опасность только при woxic.

Конечно, Faze потеряют самого стабильного игрока команды 2020 года (NiKo все же ушел), зато получат первоклассного капитана. В таком случае Kjaerbye и Twistzz будут зажигать, как это 3-4 года назад делали NiKo и Rain, Coldzera уйдет на мейн-AWP, а Karrigan будет управлять всем этим «хаосом». Также Колд сказал про желание подписать шестого игрока: новичка стоит поискать на позиции, на которых действует Rain – есть ощущение, что норвежцу тоже нужна встряска, и конкуренция поможет ему выйти на уровень 2017 года.

Никто не гарантирует, что Faze с таким лайнапом будут рвать праймовых Astralis, Vitality и NAVI. Но кто-то будет ждать от них такого взрыва после столь грустного 2020-го? Уверенная игра на главных турнирах и место в топ-5 рейтинга – новому ростеру вполне по силам такие задачи.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья