Одного не ждут
Блог

10 лет с момента, когда две наши команды вышли в виннера TI

От NAVI и M5 до Virtus.pro и Spirit.

Итоговые места Virtus.pro и Spirit могут быть какими угодно, но сразу две наших команды в виннерах – уже достижение. И кто бы мог подумать до начала TI2021, что именно этот турнир можно будет назвать самым успешным для наших команд за 10 лет – с самого первого Интернешнла? 

Огромный розыгрыш к Инту! Подпишись на нашу телегу и забирай призы

The International 2011 прошел 10 лет назад.  Первый турнир по Dota 2 в принципе. Разумеется, никаких квал, а тем более рейтинга DPC или чего-то подобного на первом турнире по Dota 2 в принципе и в помине не было. Всех 16 команд (еще была одна резервная – на всякий случай. Непохоже на Valve, не правда ли?) пригласили напрямую за заслуги в Доте первой. Из СНГ приехало две команды:

NAVI: Artstyle, Dendi, XBOCT, Puppey, LighTofHeaveN

Moscow Five: Dread, God, Santa, Ars-Art, NS

Группы было четыре, где каждый играл с каждым Bo1. NAVI вышли с первого места с 3-0, а M5 отдала карту тайцам из MiTH.Trust – но также попала в виннера со второго места. Эта карта дорого обошлась всему СНГ: потому что две наши команды в итоге встретились в первом же раунде.

Тогда в плей-офф тоже играли Bo1 вплоть до топ-4. NAVI дошли до финала так и не отдав ни одной карты, и победила IG со счетом 3-1, а M5 уверено шагала по нижней сетке, выбив Mineski и Nirvana.int. И, возможно, прошла бы еще дальше, если бы не обидное поражение от EHOME из-за бага с Гемом. Команда НС’а была уверенна, что их не видят, но их Гем был слеп к вардам противника как Гейб Ньюэлл к справедливости. Результат засчитали, а командам заранее запретили жаловаться на баги.

Вдвойне обиднее было от того, что M5 была не просто мемной командой из веселых парней – производителями контента будущие участники КБУ стали уже ближе к дотерской «пенсии». А тогда NS’а считали одним из лучших саппортов не только в СНГ, но и в мире, о нем слагали песни («мне кажется, если б можно было, и повод... вы дали, то NS вам за час завардил бы весь город»). Даже сам LighTofHeaveN, вспоминая о первом Инте, рассказывал, что турнира именно москвичи были фаворитами, а игра с ними – одной из самых интересных:

«Когда нас приглашали в Natus Vincere, параллельно была другая организация – Moscow Five. Ее владельцем был Дима Смелый. Миллионер, он создавал отличные условия для игроков. На фоне M5 Natus Vincere была в разы слабее, плюс это была организация из Украины. Многие и не очень-то хотели ехать в Украину, когда все было в Москве. Московских игроков было довольно много.

Реально команды, против которых было интересно играть на первом Инте лично мне – это Moscow Five, там была интересная заруба, но все равно не такая, как против IG, потом с IG был мощный замес на 48 минут».

Два претендента на чемпионство от СНГ сразу. Круто, не правда ли? Следующие 10 лет было совсем не круто.

* * *

The International 2012. 12 приглашенных команд, из них целых три из СНГ (вместо mousesports могли быть казахи из Next.kz, но это уже совсем другая история).

Обновленная NAVI (со Смайлом вместо Артстайла) снова претендовала на топ-1, совсем другая M5 (Silent, Admiration, VigossPGG, Bloodangel) лишь хотела претендовать, а Darer (Artstyle, God, Mag~GoblakFunn1k) была загадкой даже для фанатов из СНГ. NAVI вышли в верхнюю сетку, разделив 3-4 места в одной из двух групп. А M5 и Darer тоже разделили места каждая в своей группе, но уже последние. Darer выиграла три карты (тогда в группах уже играли Bo2), M5 – всего две карты, а на последнюю встречу и вовсе не явилась.

В плей-офф москвичи в первом же раунде вылетели от TongFu, а Darer обыграла Absolute Legends из Австралии, но уступила DK в следующем раунде.

The International 2013. Две наших команды. NAVI (XBOCT, Dendi, Funn1k, Puppey, KuroKy) – первое место в группе A, Virtus.pro (IllidanCrazy, KSi, ARS-ART, NS) – последнее в группе B. Финал NAVI против Alliance вы прекрасно помните, а вылет VP от Team Zenith и последнее место давно забыли. И правильно.

На The International 2014 был очень странный формат. В Сиэтл прилетело аж 19 команд. Три из них, в том числе VP (Illidan, God, ARS-ART, NS, JotM), вылетели после некого аналога wild card. После большой группы на 16 команд и Bo1 каждого с каждым вылетела Empire (Silent, Resolut1on, Mag~, VANSKORALWAYSWANNAFLY).

NAVI в том же составе заняли 5-е место в группе и вышли в... еще один странный раунд перед основной стадией.

Уже после такой хитрой сетки NAVI попали в нижнюю сетку плей-офф на восемь команд, где успешно вылетели от Cloud 9. Формально, на этом Инте не было ни одной нашей команды в верхней сетке.

На The International 2015 было последнее место NAVI в одной группе и тайбрейки меджу VP и Империей за выход в верхнюю сетку в другой. Тогда сильнее оказалась Empire, но Virtus.pro прошли дальше по нижней сетке.

Полная история тех самых Virtus.pro на TI5. Подготовка. Тренировки. Споры. Счастье

Из The International 2016 я помню только Wings и Резоля в финале. Говорят, там были и NAVI. Возможно. Но не выше топ-16, иначе я бы запомнил.

VP на The International 2017 уже ехали претендентом на чемпионство. Прямой инвайт. Верхняя сетка. Топ-6. 

В том году для СНГ была отдельная квала – ее выиграла Empire. Проблемы с визой Чаппи, Резоль стенд-ин, нижняя сетка, эпическая победа над EG и топ-8. Это был неплохой инт для нас – но двух команд в верхней сетке мы не увидели.

Драма на TI, которую никто не увидел: мы обожали Империю с Резолем, но тот Инт стал трагедией Чаппи

На The International 2018 те же VP (почти, Роджер вместо Лила) показали тот же результат.

Вторая команда из СНГ, Winstrike, обыграла IG в тайбрейке, но это был матч за выживание, а не за верхнюю сетку. В bo1 она отправила домой Newbee и довольствовалась топ-12, проиграв VGJ.Storm.

Монументальный текст Медведевой про Winstrike на TI8. Крах команды друзей изнутри

На последнем The International 2019 VP прошла в виннера, а NAVI – нет. Но обе команды не выиграли ни одного матча в плей-офф.

* * *

Кстати, последний раз, когда две команды из СНГ стартовали с верхней сетки, одна из них выиграла Инт. На кого ставите в этот раз?

Все самое важное за 4 дня групп TI. От мемов и мувов до карт и страт

EG потеряли страсть и стали посредственностью. Яна Медведева не может за них болеть

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные