Одного не ждут
Блог

Мой любимый комментатор – Каспер. Даже в 2021-м

Не идеальный, но точно не оставит равнодушным.

От редакции: Каспер, видимо, пропустит Инт. А несколько дней назад Александр Себелев рассказывал, почему ждет его работу на TI.

До The International 10 осталось еще много времени, и список талантов освещения турнира пока не обнародован. А, может, и не составлен окончательно. Sports.ru начинает серию текстов о любымих комментаторах редакции. Чем хорош кастер и почему именно он должен получить инвайт на Инт? Сегодня я расскажу, почему хочу видеть Романа «Casper» Лепехина.

Когда я составлял план текста у себя в голове, то понял, что главные тезисы почему-то оформляются в виде крылатых фраз, цитат и пословиц, которые часто повторяла моя классная руководительница. В памяти плохо отложились формулы, законы и методы вычисления, но воспитательные беседы оставили след и повлияли на формирование личность. Кто знает, может, если бы не Галина Ивановна, то я бы тоже считал Каспера мерзким.

Слушать Каспера – просто мерзко. Год назад подавал в суд на токсика, а сейчас ноет и гнобит игроков

«Сначала ты работаешь на авторитет, а потом он работает на тебя»

Я всегда воспринимал эту фразу двояко. С одной стороны, это признание достижений человека, а с другой – намек на то, что он «уже не тот». Как бы там ни было, но это факт. Всегда и в любой сфере человек будет востребован еще некоторое время даже после того, как сдал, если еще недавно входил в число лучших.

В сторону Каспера можно услышать претензию о том, что он не развивается. Комментирует примерно на том же уровне, что и несколько лет назад. А в это время в сферу приходят новые лица, старые растут и их фоне топовый некогда Каспер должен отходить на второй план. Должен, но не отходит. Авторитет, который у него несомненно есть, работает. Какая разница, насколько хорошо комментирует условный Sm1Ley, если его знают единицы, а на вывеску «CaspeRRR» будут кликать, потому что это бренд.

Если ночью разбудить любого фаната Доты, который следил за сценой года с 13-го, и попросить его назвать главных комментаторов дисциплины, то Каспер будет вторым после Вилата. А еще Роман входит в легендарные связки – Вилат плюс Каспер и Каспер плюс Годхант. Причем эти пары настолько популярны и востребованы, что ради них ломают современный стандарт «аналитик + play-by-play».

«Тот не заблудится, кто спрашивает»

Авторитета и популярности Каспера достаточно, чтобы согласится с его его инвайтом на Инт, но не для того, чтобы стать любимым комментатором. Должны быть причины, почему хочется услышать именно Романа, и они у меня есть.

Иногда, при просмотре Доты у меня возникает вопрос: «А зачем вообще нужны комментаторы?». Пересказывать то, что происходит на экране? Я и так все это вижу. Давать дополнительную информацию об игроках, командах, турнирных раскладах? Кому интересно, тот и так все это прочитал до матча, а остальным и не нужно. Давать ответы на вопросы по раскладам, решениям, движениям и так далее, то есть проводить аналитику? Но я ведь не задал этих вопросов. Зачем мне вся эта информация?

И вот здесь Роман выполняет работу, которая оправдывает наличие комментатора – он сам задает вопросы. Да, это не всегда правильные вопросы. Зачастую даже некорректные, которые может задать только игрок низкого или среднего уровня. Такой же, как и я. Такой же, как и большая часть аудитории Доты. «Как они собираются играть этим пиком?», «Зачем он вообще выбрал такой билд?», «Здесь есть хоть какой-то шанс выиграть, кроме теоретически идеального замеса?». Все эти вопросы заставляют тебя либо согласится с ними, либо оспорить их. А это уже фактор азарта – кто прав: я или комментатор?

На наивный вопрос, который мы хотели задать сами, но стеснялись, могут отвечать сокастеры, команды своей игрой и даже зрители в чате трансляции. Главное, что это живые вопросы. По крайней мере для меня.

«Бойтесь людей равнодушных…»

А как же быть с критикой? Разве она безосновательна? Каспером недовольны обычные зрители и журналисты, причем по реакции сообщества видно, что таких большинство.

Я не хочу и не могу спорить – все, что предъявляют Роману – правда. Даже сам Каспер признает, что он «душный». Но главное, что не равнодушный. Нам много раз повторяли цитату Юлиуса Фучека о том, что равнодушных нужно бояться больше врагов не для того, чтобы мы были бдительными. Ее цель – не допустить равнодушие в нас самих.

«У меня нет переключения между комментаторским режимом и «домашним». Я душный всегда». Каспер ответил Sports.ru

В моменты, когда Роман критикует драфты опытных капитанов или орет на игрока, который вынес бы его с закрытыми глазами, я понимаю, что ему не пофиг. Он все еще переживает, все еще горит игрой. Думает о ней, даже если его знания не позволяют сделать правильные выводы. Он испытывает эмоции, показывает это и заставляет быть не безразличным. Я буду думать «Я тоже так считаю. Красавчик, что не боишься высказать», вы будете думать «Что за бред ты несешь? Когда уже тебя уволят и поставят нормального комментатора?», и все мы пойдем обсуждать это в чаты, в комменты и на форумы. Мы будем спорить, герой ли Нага и можно ли людям с 3 к ММР высказывать свое мнение. Мы будем душить друг друга, Каспера, игроков и Valve – но не скучать.

* * *

Объективно я не считаю Каспера лучшим русскоязычным комментатором. Но это не мешает ему быть моим любимым. Мне не нужны правильные прогнозы по драфтам, объснения логики командных действий или решений игроков. Мне не обязательно, чтобы кастер объяснял мне механики игры. Мне нужны эмоции, я хочу шоу. И если в списке комментаторов Каспер – я это получаю.

All Pick с кучей банов – для фриков. Я ошибался

Как контрить союзного Подпиваса

Да, золотой
8%
Virtus.pro
Да, серебряный
2%
Team Spirit
Да, бронзовый
4%
Monaco Gambit
Нет, не покупал(а)
86%
Prosti Esli

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные