Одного не ждут
Блог

Как бы драфтили в Доте наши деды? Контрим героев с помощью поговорок

Извлекаем пользу из народной мудрости.

Как вообще работает контра? Против саммонеров хорош урон по области, Аппарат нивелирует героев с лечением, а Антимаг щелкает с ульты Шторма. Или Шторм ловит постоянно сплитящего в одиночку АМа?

Сложно. Что делать казуальным игрокам, которые не разбираются в этих тонкостях, или когда явной контры у героя вообще нет? Нужно искать альтернативные источники, и один такой я уже нашел – это фольклор, а именно поговорки. Мы никогда не обращали внимания, но в них есть довольно прямолинейные послания для Дотеров. Смотрите сами.

Вода камень точит

Нет никаких сомнений, что речь идет о Морфе и Тини. У каменного гиганта нет ни единого шанса уничтожить элементаля воды. Все, что требуется от Морфа – пережить прокаст Тини, а для этого достаточно не ходить перекачанным в фулл-ловкость. А дальше дело техники – кружите вокруг противника и точите его нюками и автоатаками. Еще и превратиться можно и дать комбо!

Утро вечера мудренее

Я никак не мог понять, кем же мне контрить Найт Сталкера. Кто его мудренее? Рассвет это кто, Феникс? Нет, он не контрит. Котл? Опять мимо. Оказалось, нужно было ждать выхода нового героя. Вот от рассвет – Dawnbreaker. Теперь все сходится. Уже по атрибутам героев становится ясно, что поговорка не врет.

В игре тоже порядок – Dawnbreaker выживает под немотой Сталкера благодаря плотности и вампиризму от пассивки, а потом уже Ночник должен бросаться в бегство. Но у него не получится, он будет настигнут с помощью телепортации к брошенному молоту. Застать врасплох одиноких союзников Валоры тоже не выйдет – она защитит их в любой точке карты.

Волка бояться – в лес не ходить

Здесь сложно уловить дотерский смысл. Уж слишком он далек от бытового. К счастью, у меня много игр на Ликане, и я смог найти ключ к разгадке. Эту поговорку нужно разделить на два отдельных совета. Волка бояться! Да, ты не сможешь победить Ликана, пока не осознаешь насколько он опасен. Расслабишься, недооценишь волка, отдашь ему пару убийств и вышек – он наберет критическую массу и быстро закончит игру. В лес не ходить! Держаться вместе недостаточно. Чтобы посадить Ликана на таймер, против которого он зачастую и играет, нужно постоянно защищать строения. Если играть жадно и слишком увлекаться фармом леса – волк снесет базу, даже не вступая в сражение.

Как рыба об лед

Рыба – довольно скользкий и неприятный герой. Даже если он не в мете, все равно хочется закрыть его, чтобы не набивал стаки и не вырезал саппортов безнаказанно. Против Сларка хорошо работают АОЕ-скилы, которыми можно попасть в Shadow Dance. А лучший выбор – лед. У Аппарата целых две способности по области, а ульт еще и отключает хил и не дает Сларку драться на низком ХП. 

Гуртом і батька легше бити

Эта украинская пословица учит не только жизненной мудрости о том, что вместе можно справиться с, казалось бы, непосильной задачей. Она также объясняет, как контрить Папанистера в Доте. Гуртом, то есть всем вместе, легко бить любого героя, но ВК особенно страдает, если у соперника численное преимущество. Будь у тебя хоть две, хоть три жизни – ты все равно отправишься в таверну, если остался один против команды противника.

* * *

А какие поговорки и пословицы твоего народа несут скрытый дотерский смысл?

Придумали 11 пословиц про Доту. С картинками

Реальная или вымышленная строчка из патча? Тест на Sports.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные