Одного не ждут
Блог

4 проблемы NAVI, которые были на поверхности. На что надеялись?

Доказываем, что 5>5.

NAVI не были главным фаворитом квалификации. Spirit сейчас в хорошей форме и настоящей сенсацией будет их невыход на Инт. Но разве кто-то ожидал, что Размес, Нун, Роджер, Витюн и Соннейко вылетят от Empire, команды второго дивизиона? Я не просто так перечислил всех игроков по отдельности. Их сложно назвать единой командой, и это одна из причин провала.

Разыгрываем Боевые пропуски и Арканы в нашем телеграме. Заходи и выигрывай!

NAVI – Набор сильных карт, из которых не собрать колоду

Я вижу Евгения Золотарева в образе казуального игрока в коллекционную карточную игру. Он собирает дорогие, красивые, редкие и даже невероятно сильные карты, но проигрывает. Потому что противники – задроты. Они умеют строить эффективные колоды, пусть даже из карт похуже.

Рамзес здесь – легендарный финишер, который раньше блистал в комбо-колоде. Сейчас его просто выкладывают на стол по кривой мане. И это хуже, чем разыгранный в ответ Петушара. А Соннейко, который может отлично баффать подходящий стол, лежит в руке мертвым грузом.

Две вторых с половиной позиции

Переходим от личных ощущений к конкретике, а именно к числам. Смотрим на разницу нетворсов 2 и 3 позиций Нави:

А теперь Empire:

Не показательно, потому что на второй карте Империи у тройки еще больше? Нет, как раз напротив – здесь, фактически, ДК превратился во вторую позицию, а Инвокер – в третью. А разница все равно заметна. Здесь разница в нетворсах говорит о том, что задачи игроков четко определены, даже если они поменялись номерами позиций.

У NAVI же непонятно, зачем Марсу фармить столько же, как Шторму. Размес отбирает половину позиции у Нуна. В вместо второй плюс третьей позиции получается две 2,5. Возможно, такая стратегия имела бы право на жизнь, если бы керри при этом чувствовал себя хорошо и тащил, но, как видим, он тоже страдает от риска при поиске фарма с таким жадным оффлейном.

ГПМ Рамзеса – самый высокий среди тир-1 оффлейнеров. А вот винрейт страдает

Соннейко – не тот капитан для такого состава

Акбар – талантливый игрок и драфтер, он отлично понимает Доту. Он не проиграет битву разумов любому капитану мирового уровня. Но в случаt NAVI это не важно. Потому что придуманные стратегии не будут работать.

Таким NAVI нужен капитан, который сможет направлять игроков и подстраиваться под них, адаптировать сильные стороны каждого под те стратегии, которые смогут исполнить они – а не под те, что придумал капитан.

Сейчас рисунка игры не видно. То ли слишком авторитетные исполнители не могут беспрекословно исполнять задумку, то ли сама задумка изначально не подходит игрокам. 

Слаженность важнее скила

Эта мысль все чаще появляется в инфополе, и похоже, сейчас она актуальна, как никогда. Разработчики Доты все сильнее направляют баланс в сторону важности взаимодействия, и в соревновательной Доте мета тоже пришла к этому.

На высоком уровне уже все умеют нажимать кнопки, и разница в личном скиле все меньше ощутима. Для драфтов и подготовки к сопернику есть тренеры. В таких условиях легче победить команде, которая умеет коммуницировать и действовать слаженно. Видно, что у NAVI проблемы и с этим. Сколько раз коры Empire уходили на лоу-ХП? А сколько раз Нави до драки оставались без саппортов и не могли ее принять?

* * *

За такими Нави смотреть больно, а еще больнее смотреть, как талантливые игроки тратят свое время на такие безнадежные составы. Верю, что каждый из пятерки может побеждать на наивысшем уровне, а кто-то и будет. Правда, для этого нужно забить на свой статус и амбиции и стать на один уровень с игроками попроще, но готовыми играть командно.

Аркана на Спектру вышла!

Рамзес и оффлейн – не любовь. Врывается в пустоту и фотографирует карту

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные