Одного не ждут
Блог

Virtus.pro точно нужен тренер. Мы нашли 4 варианта

Без шуток про Денди и Дахака.

Топ-8 на мейджоре в Сингапуре нельзя назвать хорошим результатом. Выше Virtus.pro оказались даже скромные Neon и Thunder Predator. Тогда были объективные причины неудачи — это был первый лан такого масштаба, а подготовку сломала болезнь Найтфола.

 

Оправданий топ-12 на домашнем мейджоре для команды нет. Тем более, если она ставит себе цель побороться за победу на The International. К Virtus.pro возникает много вопросов, и один них – «А составу точно не нужен тренер?»

Почему тренера нет?

Еще во времена VP.Prodigy (до прихода gpk и Ильяса) с костяком состава несколько месяцев работал Schelk. Вот что он говорил о роли тренера для ребят:

«На самом деле, этой команде не нужен игровой тренер, даже если это суперкрутой тренер. Они все игроки скилла, и своих я тоже частично этому учу. Не должен человек со стороны разжевывать за вас некоторые игровые аспекты, иначе вы начнете лениться. Нельзя так делать. 

Им нужно было наладить определенные моменты, помочь с коммуникацией, считать определенную базу. Нужен был человек, к мнению которого будут плюс-минус прислушиваться, который найдет определенные компромиссы, примет решения в чью-то пользу».

Скорее всего, от тренера отказались сами игроки. Это подтверждают слова DM:

«Нам в принципе не особо нужен тренер, но у меня есть друг, который работал в Winstrike с молодым составом. Он написал мне, спросил, можно ли попробовать поработать с нами. Ребята согласились потестить. Сейчас он с нами работает скорее как психолог, а не тренер, но на эту роль у нас есть еще другие кандидаты, которых мы будем рассматривать.

По механике и действиям по карте нам не нужна помощь, мы достаточно компетентны, чтобы самостоятельно разбираться в пиках и в остальном. Я бы сказал, что нам нужен человек, который будет улучшать нашу коммуникацию».

Чтобы мнение еще перспективной, но уже успешной команды, поменялось должно что-то произойти. Например, вылет с мейджора после двух серий.

Кто мог бы стать тренером VP?

Artstyle

Первый человек, который приходит на ум при сочетании слов «Virtus.pro» и «тренер». Именно с ним связано становление состава, который в свое время был топ-1 мира. Но достижения Ивана – лишь косвенный аргумент в его пользу. А главный – его авторитет. Сложно представить еще человека, мнение которого не будет вызывать внутренний бунт у талантливейших игроков.

По возрасту, опыту и значимости для организации подходит и Соло, но неудачная совместная игра и плохие последние результаты могли бы стать препятствием для полного доверия. К тому, у Алексея нет тренерского опыта, и не факт, что он готов закончить карьеру игрока.

У Артстайла уже есть команда, с которой, судя по всему, ему нравится работать, но уровень Virtus.pro – это совсем другие задачи, решение которых больше подошло бы Ивану.

Ahilles

Ахиллес – тренер нового поколения, и игрокам ВП будет сложно полностью довериться ему, ведь их достижения значимее. Но если их старый подход не работает, возможно, стоит пересмотреть свое мнение и попробовать сконцентрироваться на личной игре?

Ахиллес – трудяга, он смотрит много Доты высшего уровня и анализирует. Хоть его нынешняя команда Winstrike и вылетела с высшего дивизиона, ее выход туда – заслуга тренера. Именно он занимается драфтами.

Сейчас игроки ВП занимаются этим самостоятельно, но достаточно ли они времени уделяют подготовке? Личный скилл такого уровня требует постоянных тренировок, как и драфт – обработки больших объемов информации.

Вторая карта с Vici показала, что парни могут круто играть, но иногда драфты выглядят недостаточно подготовленными. Соперники же, напротив, отдают VP сигнатурных героев и все равно выигрывают. Я верю, что такой тренер как Ахиллес мог бы взять на себя шахматную партию драфта. В самой игре тоже достаточно пространства, чтобы проявить понимание игры, которое, без сомнения, у состава ВП на высшем уровне.

Статсмен и аналитик

Возможно, игроки правы, и им и правда не нужен тренер в привычном понимании. Оставить за собой право драфтить – тоже понятная позиция амбициозной команды, даже несмотря на обидные неудачи последних двух мейджоров.

Но тот факт, что игрокам нужна помощь, нельзя отрицать. Я не знаю, занимается ли сейчас кто-то сбором и обработкой информации о соперниках, но для того, чтобы это заработало, нужны изменения.

Перед матчем у игроков должны быть не только данные о пиках/банах, вардах, смоках и таймингах, но и рекомендации и варианты контр-игры на каждый из этих аспектов. Этим может заниматься целая команда, но весь процесс, а соответственно и за результат, должен отвечать один человек – тренер.

Иностранный специалист

Одним из оправданий плохих результатов ВП многие фанаты считают слабость региона. Перевозить команду в другой регион – не выход, а вот привнести идеи другого региона в нее – вариант.

Какую именно роль будет выполнять наставник, должно решить руководство организации совместно с игроками. Но иностранный тренер заставит их выйти из зоны комфорта и научит вещам, не связанным с Дотой напрямую. Дисциплина, настрой, режим, отношение – все это влияет на результат, также как и личный скилл и командная стратегия.

Будь то сверхопытный Fear, который научит преодолевать трудности и прочувствовать дух соревнования, или железный Блэк, который объяснит важность физической формы и правильной коммуникации, – игроки точно почерпнут что-то полезное. Как минимум, для личностного роста, а без него не бывает и роста профессионального.

 * * *

Кто по вашему мнению смог бы помочь Virtus.pro улучшить игру перед The International? А в долгосрочной перспективе? Пишите в комментариях.

Грустная статистика вылета Virtus.pro – в нашем матч-центре.

Virtus.pro, вы тут? Странные драфты, странные билды, странные мувы

Fear
11%
Клинтон «Fear» Лумис
Artstyle
29%
Иван «ArtStyle» Антонов
Ahilles
3%
Тимур «Ahilles» Кульмухамбетов
Black^
4%
Доминик «Black^» Рейтмайер
Solo
38%
Алексей «Solo» Березин
Не нужен им тренер!
15%
Виталий «Save-» Мельник

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья