Одного не ждут
Блог

Без DPC было лучше? Вспоминаем интриги инвайтов и важность каждого матча

Обсуждение на Sports.ru

До старта региональных лиг DPC почти год не было важных турниров. Кто-то помнит, когда был последний LAN? Отсутствие чего-то значащей профессиональной Доты было непривычным, но дало возможность отдохнуть и соскучиться по серьезным противостояниям за право поехать на The International.

Скептики считают, что сцена увядает. Чтобы не гадать, просто взглянем на цифры. Среднее число зрителей крупных турниров сезона в разное время:

  • 2021: DreamLeague Season 14 DPC EU – 106 019
  • 2020: DreamLeague Season 13: The Leipzig Major – 215 132
  • 2019: EPICENTER Major 2019 – 202 058
  • 2018: EPICENTER XL – 185 104
  • 2017: ESL One Hamburg 2017 – 122 649
  • 2016: The Boston Major 2016 – 215 822

Выходит, культура просмотра Доты не умирает. Статистика упала только в онлайн эру (но держим в уме, что это всего лишь квалы к мейджору). Так почему тему вообще поднимают?

Лично я сравниваю свои эмоции пять-семь лет назад и сейчас и понимаю, что кое-что изменилось. Раньше мы с друзьями ждали NAVIAlliance за неделю до матча, обсуждали, забанят ли Виспа против Империи и соберет ли Фанник Орчид на Клинкзе до 11-й минуты. Аудитория постарела, или же романтику убила прозрачность системы, которую так просило сообщество? А ведь идея с Dota Pro Circuit казалась отличной! Пусть первые сезоны и были перенасыщены турнирами. 

Теперь игроки и организации чувствуют себя уверенно. Они знают, что попадут на мейджор или Инт, если наберут очки. Больше никаких субъективных и спорных инвайтов. Можно планировать сезон наперед (так думали до пандемии) и даже брать паузу.

Но с точки зрения зрителя у такого интенсивного и спланированного профессионального сезона есть свои недостатки. Ценность каждого отдельного матча и – соответственно – спортивный интерес падают, когда заранее известны все расклады. А теперь сравните с сезонами, когда инвайты открывались по одному на сайте с обратным отсчетом (иногда датамайнеры находили их заранее). Тогда никто не знал, как Valve считает (и считает ли вообще) очки, и сообщество пыталось угадать приглашенные команды и их очередность. Каждый матч, особенно для середняков, был крайне важным.

А как считаете вы, действительно ли сырая и несовершенная система эры до DPC – дух старой про-Доты, или у автора маразм? Когда вам было интереснее смотреть турниры, сейчас или в первые годы знакомства со сценой?

Худшие керри Доты для лоу-рангов.

Первый Варлок 30-го уровня в России – 49-летняя мама! Поговорили с ее дочкой.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья