Одного не ждут
Блог

Кики игроков посреди сезона – вечная проблема Доты. Теперь стало лучше?

Разбираемся, реально ли угодить всем.

 

В общих правилах сезона Dota Pro Circuit есть пункт о крайних сроках изменения состава. Он самый объемный и сложный для понимания, так как даты исключения и подписания игроков заданы не абсолютно, а относительно мейджора – придется на пальцах считать дни недели. Но сейчас нас интересует не это, а приписка в конце: «Такое разделение необходимо для того, чтобы игроков нельзя было исключить в последний момент, оставив их без возможности присоединиться к другой команде».

Зачем Valve озвучивает в правилах такую очевидную информацию? На ум сразу приходит ассоциация с лицензионным соглашением в программном обеспечении, которое никто не читает перед тем, как принять. Или мемный текст мелким шрифтом в контракте, который не увидишь без лупы.  Таким образом компания защищает себя от претензий кикнутых игроков: вы читали правила, там есть пункт о вашей защите, если начали играть, значит со всем согласились.

Давайте вспомним, почему вообще вопрос стал актуальным.

Как раньше кикали игроков?

До введения DPC трансферные скандалы сезона были делом исключительно игроков и организации. Valve лишь молча смотрела за происходящим и сурово корректировала шансы приглашения на The International. А вот состав, получивший приглашение на главный турнир года – это святое.

Спасение рядового Era

The International 2014. У керри Fnatic Era проблемы с психическим здоровьем, но он считает, что готов играть. Команда же посчитала, что увеличит свои шансы, сделав замену. Менеджер пишет Valve и сообщает, что Era не сможет играть из-за проблем со здоровьем. До этого EG разрешили заменить Fear из-за травмы руки. Но план Fnatic сорвал сам Era, связавшись с Valve. В итоге организацию поругали пальчиком и заставили выступать с кикнутым игроком.

Матумба наносит ответный удар

The International 2019. Для многих стала сюрпризом новость от кике Matumbaman из Liquid за два месяца до турнира. Фаны недоумевали, как можно так поступить с тиммейтом. В итоге, Лассе все же прошел на Инт с Chaos. Только вот занятое последнее место – не его уровень.

Правда, Liquid вряд ли бы дошла до финала без этой замены, а сам Мату перерос уровень своей прошлой команды уже в следующем году.

Мастер пицца-пати

С введением DPC Valve пришлось брать на себя ответственность за стабильность составов. Трансферные дедлайны и присвоение очков игрокам вместо команд не дали нужных результатов. После неудачи на одном из турниров вне сезона американская Team Team с Энви и Иксмайком кикнула двух игроков прямо перед парижским мейджором. Тогда за робкого и положительного Гуннара заступались обычные дотеры. А Энви стал анти-героем: история про исключение Ohaiyo прямо на вечеринке после выхода на турнир, наверное, снится игрокам в кошмарах.

И как расстаются сейчас

Самое интересное то, что по текущим правилам ситуация из прошлого примера может повториться. И, фактически, повторилась: T1 прошла на wild card мейджора с JaCkky на кери, но решила увеличить шансы на успех, заменив его свободным агентом 23savage. Вроде бы ситуация нормальная: про игроки должны быть готовы к таким решафлам. Но как чувствует себя Джеки, который потерял шанс проявить себя на крупном турнире?

* * *

А теперь сравним с примером Gambit. No[o]ne фактически присоединился к команде раньше, чем можно, но в качестве замены. Fn заранее знал, что их пути с составом расходятся и не строил с ними никаких планов. К тому же, вклад в завоевание путевки запасного Ноувана оказался большим, чем основного Фна. И развязка кажется логичной и справедливой. Только вот получилась она вопреки политике Valve, а не благодаря ей. Так почему бы не дать возможность проводить подобные вещи официально, а не обходным путем?

Можно лучше?

Игроков можно кикать хоть в день мейджора, единственные санкции – это потеря очков DPC. Получается, вся защита заключается в том, что исключенные игроки успеют найти новую команду до старта следующего сезона. 

Но почему нельзя сделать этого еще раньше, до окончания лиги? Сейчас получается, что Valve заставляет команды играть вместе несмотря на любые обстоятельства, но как только региональная лига завершена – делайте что хотите. Сложно проследить здесь логику, но если в команде случился конфликт, он точно не разрешится за пару оставшихся матчей из семи возможных.

Так есть ли способ сделать так, чтобы довольны были все? Вопрос похож на риторический, но представим себе условных игрока, команду и зрителя. Какие варианты для них были бы как минимум приемлемы?

  1. Разрешить одно изменение в составе на этапе лиг. Если команда не хочет играть с игроком, то, скорее всего, и игрок не хочет играть с командой. Смотреть матчи такой команды тоже больно, поэтому проигрывают все. К тому же, кик в таком случае все равно неизбежен сразу после открытия окна, но у игрока будет меньше времени на поиск нового места работы.
  2. Распределять процент от призовых во время квалификации на турнир. Например, команда отобралась на мейджор. Все игроки состава на этот момент должны получить равную долю от итоговых призовых. Кажется, что идею сложно реализовать из-за организаций, которые тоже обычно получают часть выигрыша. Но проблема регулируется контрактами, а решать технические и юридические нюансы такой системы должны ТО и Valve. 

Возможно, мы не учли всех нюансов, но решение выглядит справедливым по отношению к кикнутым игрокам. Решить вопрос вознаграждения для новичков в составе не должно составить труда для команды. Клуб получает больше шансов, зрители видят лучшее выступление (в теории), а игрок не теряет денег, которые, фактически, заработал.

* * *

А как считаете вы: Valve должна давать больше свободы для трансферов или же наоборот, кик игрока, собравшегося на мейджор недопустим?

У Рамзеса и Фн’а настоящий броманс! Теперь они снова вместе.

VP и NAVI напоминают старых VP с Соло. Они могут выиграть мейджор, но не Инт.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные