Calibrate It
Блог

SAMP – моя любимая игра детства. В ней было возможно все

Игорь Ларионов – про легендарный онлайн-мод GTA.

После анонса ремастера GTA San Andreas фанатам было сложно сдержать наплыв ностальгии. В соцсетях и комментариях вспоминали любимые миссии из игры, мемы с Биг Смоуком и «Grove Street, home». Меня это не цепляло так же, как остальных. Я почти не играл в кампанию San Andreas, предпочитая просто гонять по городу, прожимать все возможные чит-коды и прыгать с высоток – о похожем опыте не так давно рассказывал Стас Погорский.

При этом именно в эту часть Grand Theft Auto я отыграл больше всего (число часов уже наверняка перевалило за 2 тысячи). Дело в том, что в San Andreas был гениальный (даже не так – ГЕНИАЛЬНЫЙ) фанатский мультиплеер, сокращенно называвшийся SAMP. В нем создавали отдельные серверы, некоторые из которых специализировались на классических пострелушках, некоторые – на гонках. Но главным режимом SAMP стал Ролеплей или просто РП, позволяющий игроку стать полноценным жителем Сан-Андреас. 

Сейчас я понимаю, что САМП подарил мне одни из самых запоминающихся геймерских эмоций за всю жизнь. Это игра, которую я до сих пор люблю всем сердцем. 

Хардкорный тест про GTA: угадай персонажа по описанию

Сложно объяснить человеку не в теме, в чем именно крутость SAMP. По сути, это просто мод, позволяющий игрокам выбрать одну из предоставленных моделек и бегать ей по городу. Это та же San Andreas, только вместо ботов в ней – живые игроки. Создатели РП-серверов сами работали над модифицированием мира, но общая идея всегда была одинаковой – создать живой город с населением до 1000 человек (поверьте, для небольшой по нынешним меркам карты San Andreas этого более чем достаточно) и заставить его функционировать. Для этого необходимы игроки, принимающие правила игры и реально отыгрывающие роль.

Здесь можно было работать таксистом, развозить продукты, лечить больных, вступать в банду или мафию, заниматься спортом, тусить в клубах – перечислить все занятия будет очень сложно. Я начал играть в SAMP в 2012 году, и для того времени это было очень круто. Да, она была забагованная. Да, с графикой из 2004 года. Да, сделанная любителями. Да, с текстовым общением. Но зато живая, зато искренняя!

Ваше первое действие в GTA. Флэшмоб на Sports.ru

Помню, как 14-летний я впервые зашел на какой-то из серверов и долго поражался, насколько уютно он был обустроен. В центре Лос-Сантоса постоянно проходила какая-то движуха: возле мэрии прохожие ставили магнитолу и танцевали, на ярмарке автомобилей барыги пытались накинуть лишнюю тысячу за обшарпанный автомобиль, из гетто постоянно доносились перестрелки. При этом админы вели свои радиопередачи, включая музыку по заказам и общаясь с жителями. И все это происходило в прекрасных декорациях от Rockstar!

Тогда SAMP казалась мне самой уютной игрой в мире. На несколько часов в день я буквально перемещался в другой мир, где разъезжал по штату на автобусе, участвовал в различных мероприятиях на сервере и подолгу сидел в казино. Я дико кайфовал от системы ролеплея и старался реалистично отыгрывать своего персонажа – ездил по правилам, постоянно общался с другими жителями и расстраивался, когда игроки ломали правила, сбивали всех подряд и устраивали перестрелки по всему городу. 

Скачать SAMP бесплатно на ПК – где и как скачать игру

По сути, сам геймплей в SAMP очень однотипный. Таксисты просто разъезжают по городу, фермеры нажимают одну и ту же кнопку с интервалом в 10 секунд, механики одной командой чинят машины клиентов. SAMP RP – это игра не про геймплей, а про общение. Если вы хотите просто как можно быстрее прокачаться и заработать много денег, то однотипная механика вам очень быстро надоест.  Но если любите неординарный подход к играм и готовы к полноценному отыгрышу роли, то получите от SAMP неописуемый кайф. Игра предполагает, что вы будете сами придумывать для себя развлечения. 

Теперь без «потрачено». Как перевели мемные фразы в GTA Definitive Edition

К примеру, однажды мы с другом арендовали дорогой лимузин и организовали в Сан-Андреас аналог телепередачи «Такси». Мы подбирали случайных прохожих и задавали им различные вопросы, пока ехали до конца маршрута. Как и в телешоу, за правильные ответы мы выдавали игрокам местную валюту – вирты. Каждому гостю в конце обязательно полагался вопрос с подвохом, в котором мы просили его назвать столицу несуществующего государства или посчитать, сколько месяцев в году имеют 28 дней. После неправильных ответов гости нашего шоу постоянно ругались, но в конце концов радовались, когда мы все равно выдавали им приз. 

Отдельным приключением был призыв в армию – да, в SAMP это мероприятие проходит веселее, чем в реальной жизни. На моем сервере комиссия в военкомате была продумана до мелочей и состояла из нескольких этапов: от настоящего сеанса у психолога до зачитывания присяги. Особенно забавно всегда наблюдать за остальными призывниками в очереди – они всегда с энтузиазмом идут в армию и очень расстраиваются, когда говорят, что кто-то из них не годен (в армию могли не взять из-за маленького уровня или наркотической зависимости).

ID транспорта в SAMP – все машины самп

А как же весело было находиться в банде! Конечно, большинство игроков всегда вступали в Грув, но я долгое время играл за мексиканскую группировку Vagos. Когда я только пришел туда, у банды вообще не было завоеванных территорий (в SAMP банды борются за небольшие секторы, разбросанные по Лос-Сантосу), но спустя пару месяцев игры мы с друзьями вывели ее на первое место во всем штате, обойдя даже Грув. До сих пор этим горжусь.  

Ремастер трилогии GTA – позор и провал. На игру детства противно смотреть

Забросил я SAMP из-за собственной глупости. На первых курсах университета я основательно засел в игру, долго трудился и спустя несколько месяцев заработал на свой первый бизнес – закусочную. Приобрел ее на аукционе поздно ночью и счастливый ушел спать. На следующий день, зайдя в игру, я понял, что для старта бизнеса необходимо было завезти в склад первую партию продуктов: а если этого не сделать в первые 12 часов после покупки, то бизнес слетает и уходит государству. Ну, вы поняли, что произошло: тогда у меня и пропало все желание играть дальше.

Спустя какое-то время я окончательно понял, что в SAMP не стоит играть, как в классические MMORPG. Здесь можно прокачиваться и накапливать капитал, но прелесть игры совсем не в этом. К SAMP нужно относиться как к уморительному спектаклю, в котором вы можете выбрать себе любую роль, которая может даже быть не предусмотрена в игре изначально. До сих пор я захожу туда 1-2 раза в год и умиляюсь, как этот мир не меняется даже спустя 10 лет.  

Пойду, пожалуй, прокачусь по Санта-Мария-Бич на своем Инфернусе.

GTA 4 – недооцененный шедевр. Зачем вам ремастер, если можно перепройти «четверку»?

В GTA было радио для наших. Там играли «Кино», Серега и «Ранетки»

Да, покупал(а) и продолжу покупать.
12%
Hades
Покупал(а) раньше, но больше не буду.
6%
The Last of Us
Нет, никогда!
82%
Cyberpunk 2077

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные