Блог Calibrate It

Геймплей Valorant: арсенал похож на CS:GO, экономика важна, скиллы не так сильно решают

Все подробности альфа-версии.

Несколько месяцев назад Riot Games разослала многим известным ютуберам и стримерам приглашение поучаствовать в альфа-тесте нового командного шутера Valorant, который должен был пройти в одном из офисов компании. Из-за пандемии коронавируса разработчикам пришлось переместить альфа-тест в онлайн. Сегодня Riot сняла эмбарго на информацию об альфа-версии, и участники тестирования опубликовали тематические ролики с геймплеем. 

Мы собрали для вас всю главную информацию о новом шутере от создателей League of Legends.

Механики Valorant очень похожи на CS:GO

С момента анонса Valorant сообщество окрестило ее «убийцей CS:GO». Сама Riot также изначально нацелилась на аудиторию шутера от Valve, пообещав пользователям 128-тикрейт серверы, хороший античит и идеальные хитбоксы – все то, на что постоянно жалуются фанаты Counter-Strike. Альфа-тест лишь доказал, что в некоторых местах Valorant подчистую копирует CS:GO, но делает это грамотно, забирая у конкурента самое лучшее и проверенное.

Тест: угадайте топ-10 игр в Steam по пику онлайна

Суть матчей. Valorant следует той же системе, что и Counter-Strike. В игре от Riot также есть две команды: атакующая и защищающаяся, в каждой из которых играют по 5 человек. Наступающим игрокам необходимо установить бомбу и взорвать ее, а соперники должны помешать им. Главное различие режима с установкой бомбы в том, что в Valorant есть карты сразу с тремя плентами. Соответственно, у атакующей команды есть сразу три места, где она может поставить бомбу, а это делает игру более свободной и разнообразной.

Оружие. Внешне пушки в Valorant имеют много схожего с винтовками и пистолетами в CS:GO, да и по своим показателям и стрельбе они очень похожи. Автоматический дробовик, сильная и слабая снайперские винтовки, пулеметы, автоматические пистолеты и револьвер – весь арсенал шутера Riot так или иначе повторяет пушки в CS. В этом нет ничего плохого, особенно учитывая, что у Valorant все-таки есть несколько самобытных винтовок и пистолетов.  

Броня. Так же, как и в CS:GO, игроки Valorant могут приобрести два вида брони. Но сама система защиты в Valorant значительно отличается. Если в CS броня блокирует лишь мизерную часть урона, то в игре Riot щиты принимают на себе 50 процентов общего урона. Грубо говоря, без щитов вы умрете после получения 100 единиц урона, с первым щитом – после получения 125 единиц урона, а со вторым щитом – после 150 единиц урона.

Экономика. В Valorant также есть экономическая система, похожая на Counter-Strike. Игроки закупают оружие перед раундом – самые мощные пушки стоят гораздо дороже пистолетов. Кстати, если вы мисскликнули и случайно купили не то оружие, которое хотели, то вам позволят вернуть его по той же стоимости и купить новое. В CS:GO такого до сих пор нет.

Фанат CS впервые сыграл в Half-Life. Разочаровался в стрельбе и умер от хедкраба

Стрельба. Она тоже сильно напоминает CS:GO. Почти все игравшие в альфа-версию подтвердили, что тем, кто привык к механике Counter-Strike, будет очень легко адаптироваться в Valorant. У оружия также есть различные рисунки спрея, некоторые пушки весят больше остальных, хэдшоты работают по похожей системе. Даже стрейфы с оружием в руках, по мнению игравших, выглядят и ощущаются так же, как в CS.

Есть много разнообразных персонажей

В начале матча каждый игрок выбирает себе персонажа, которые различаются лишь 4 индивидуальными скиллами и внешним видом. Хитбоксы у каждого из героев очень похожи, поэтому никто из них не будет получать преимущество из-за своего внешнего вида.

Персонажей в разы меньше, чем в Overwatch, но и каждый из них очень круто проработан. У героев есть уникальные анимации, проработанные модели и различные детально анимированные способности. К сожалению, на релизе не получится поиграть за всех персонажей – Riot уже сообщила, что некоторые их них будут платными.

Скиллы полезны, но стрельба важнее

По сути скиллы – это более сильная версия гранат из CS:GO. У каждого персонажа есть 4 умения: первое восстанавливается каждый раунд, второе и третье игрок может купить в начале раунда, а четвертое – это ультимативная способность. Ульта заряжается со временем, при убийстве соперников, смерти и после собирания специальных сфер по карте. Причем степень заряда ульты могут видеть как ваши тиммейты, так и противники.

Большинство обычных скиллов дают игроку небольшое преимущество: позволяют кинуть аналог коктейля Молотова или дымовой гранаты, увеличивают скорострельность или урон или дают возможность прыгнуть повыше. Все это важно, но никак не отменяет тот факт, что главная часть геймплея Valorant – это стрельба. Именно она оказывает наибольшее влияние на исход раунда, поэтому аим в игре будет цениться в разы больше, чем умение прожимать скиллы. 

Третьи «Герои» – лучшая игра для сессии. Они помогли мне закончить универ с красным дипломом

Кстати, вот так в игре будут выглядеть ранги.

Четкие карты и текстуры

Все игравшие в Valorant отмечают, что у игры отличный дизайн карт, который идеально подходит под шутерную механику. Все карты построены так, чтобы модели игроков не сливались с окружением (привет, агенты в CS:GO) и были идеально видны при любом освещении. Все линии текстур четкие, контрастирующие с важными для игры объектами, а сама графика яркая и красочная, но при этом не переполненная ненужными деталями.

Неудивительно, что мап-дизайн у Valorant выполнен на таком высоком качестве, поскольку над игрой занимались несколько людей, которые ранее так или иначе имели отношение к серии Counter-Strike. Например, американец Сальваторе «Volcano» Гароццо, ранее игравший на про-сцене, а затем участвовавший в создании карты Cache, которую многие фанаты считают эталоном в CS:GO.

 

5 обновлений в CS:GO, от которых сгорели все

Много возможностей по кастомизации

Конечно же, в Valorant, как и в CS:GO, можно будет бегать по карте с разноцветными скинами на оружии. Riot точно не введут такую же подробную систему с уникальными паттернами для скинов, степенями изношенности пушек и торговой площадкой, как в CS:GO, но позволят пользователям покупать то, что им больше понравится, во внутриигровом магазине. 

* * *

Естественно, полные впечатления о Valorant можно будет сформировать только после выхода игры или хотя бы запуска бета-теста. Игра абсолютно точно не станет «убийцей CS:GO» и наверняка будет иметь немало проблем в первый год после релиза, но ее высокий потенциал очевиден.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

Собери команду в Fantasy Dota 2 и борись за один из 15 суперпризов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья