Блог Calibrate It

Третьи «Герои» – лучшая игра для сессии. Они помогли мне закончить универ с красным дипломом

Лайфхак от Игоря Ларионова.

В детстве я очень много играл в Heroes of Might and Magic 3 (спасибо отцу, с которым мы превратили матчи 1 на 1 по выходным в традицию), но со временем забросил игру и не возвращался в нее до 2015 года – когда в Steam вышел HD-ремастер. В новой версии стратегии была всего одна кампания, слабо улучшенные текстуры и крайне мало контента, но все эти минусы перекрыло наличие сносного мультиплеера, в котором матч с друзьями можно было запустить без двухчасовых танцев с бубном. 

В том же 2015 году я поступил в университет и познал все прелести беспощадных недель сессии и бессонных ночей над тетрадями и книгами. Во время подготовки к экзаменам постоянно хотелось отбросить все бумаги и зайти на пару каток в какую-нибудь сессионную игру. Ничем хорошим это никогда не заканчивалось: после пары матчей в CS:GO пропадало любое желание возвращаться к учебе, а подготовка плавно уходила на «когда-нибудь потом».

Но где-то ко второй сессии мы с друзьями поняли, что третьи «Герои» – идеальная игра для изучения материала и переписывания конспектов. Этому есть несколько причин.

Это пошаговая стратегия. В HOMM3 лучше всего играть втроем, а еще лучше – вчетвером. В таком случае вы сможете заниматься учебой все то время, пока ваши друзья делают свои ходы. Вам нужно будет лишь раз в 5-10 минут развернуть игру и сделать пару-тройку кликов мышкой, а затем обратно перейти на переписывание лекции или зубрежку ответов на билеты.

Один из моих друзей всегда делал свой ход в Героях дольше остальных. Из-за этого играть с ним вне подготовки к экзаменам было крайне утомительно, так как приходилось подолгу ждать его шаг. Во время сессии этот минус внезапно стал плюсом – теперь у меня было больше времени между ходами, чтобы сделать что-то по учебе.

Спасает от выгорания. Часами сидеть за одним и тем же утомительным занятием очень надоедает. Спустя долгое время за зубрежкой можно просто выгореть и потерять всю продуктивность. Герои такого не допускают – каждые 10 минут вы можете немного передохнуть, захватить чей-то город или порубить «много гномов».

Разминка для ума. HOMM3 – далеко не глупая игра, в которой можно отключить мозг. Стратегия постоянно ставит игрока перед выбором и вынуждает делать расчеты на будущее (хотя бы в плане выбора построек). 

Благодаря этому получается постоянно держать себя в тонусе во время подготовки к экзамену. С одной стороны, вы отвлекаетесь на интересную игру, в которой хочется развиваться и становиться лучшим, но в то же время не позволяете себе потерять концентрацию и отойти от мозговой деятельности.

Релаксирующая музыка. Мальчик – слушает во время учебы Lofi Hip Hop Radio. Мужчина – включает саундтрек HOMM3 и повышает продуктивность в три раза.

* * *

«Герои Меча и Магии 3» пробыли со мной все 4 года бакалавриата и особенно помогли при написании диплома. За последние года мы с друзьями пытались найти хоть какую-то игру, которая могла бы заменить Героев, при этом выполняя те же функции, но так и не смогли. HOMM3 стала такой неотъемлемой традицией, что этим летом один из моих друзей сказал великое: «Хочу поступить в магистратуру только для того, чтобы играть в «Героев» во время сессии».

В моей жизни были игры интереснее и разнообразнее Героев. Но такой же полезной я так и не нашел.

Персонажи Valorant: лучник-россиянин, девушка-медик из Китая и другие

4 секретные игры внутри других игр: аркада в Crysis, «Танки» в NBA и не только

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья