Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Calibrate It

Громкие болельщики и безумная любовь к киберспорту. Я остался в восторге от ЧМ по PUBG в Корее

Игорь Ларионов вживую наблюдал за победой сборной России.

Восхищение. Именно так можно описать мою поездку в Сеул. Человеку, всю жизнь пробывшему в крошечных сибирских городах, особенно сложно привыкнуть к тому гигантизму мегаполисов за пределами России. К выдаче багажа я шел более часа – настолько огромен местный аэропорт. Для большей наглядности: вылетал я отсюда, а прилетел вот сюда.

Столица Южной Кореи захватывает своим разнообразием и, казалось бы, абсолютно несочетаемыми постройками. Около 50-этажного бизнес-центра можно увидеть целый комплекс небольших традиционных забегаловок, в которых подают далеко не самые элитные, но от того не менее вкусные блюда. В одно из таких мест мы (вместе с организаторами Дженнифер и Шейном) отправились в первый вечер.

Корейская кухня – уникальна

Корейское барбекю действительно стоит пробовать только в Корее – все попытки воссоздать подобные рестораны в других странах теперь кажутся смешными. Кстати, ножницы здесь – основной столовой прибор. Ими режут мясо, а также делят лапшу и остальную пищу. Для любого западного человека это выглядит очень странно.

Алкоголь – такая же неотъемлемая часть корейского стола. Здесь жители пьют часто и много, причем отказывать в выпивке не принято. «Я думал, в России постоянно пьют», – Шейн очень удивился, когда я отказался от корейского аналога водки.

Главное достоинство местной кухни – прекрасное сочетание вкусного и полезного. За неделю прибывания в Корее я, кажется, ни разу не съел чего-то вредного, жирного или чересчур сладкого. Даже традиционное корейское мороженое более чем на половину состоит из обычной ледяной стружки – безвкусной, но совершенно безвредной для организма. Возможно, именно поэтому среди местных жителей я почти не встречал людей, страдающих от переизбытка веса.

Главное «вкусное» впечатление от Кореи я получил на второй день – мы поехали в один из самых старых ресторанов Сеула. Само заведение находится в темном безлюдном переулке, входить туда в обуви запрещено (ее оставляют у входа), а из столовых приборов посетителям выдают только палочки. Проще говоря – с первого взгляда похоже на ад для человека, привыкшего к европейским обычаям. Традициями проникаешься лишь спустя какое-то время – даже музыкальные номера от корейской дамы прямо во время ужина не кажутся чем-то из ряда вон выходящим.

Киберспорт в PUBG обещают развивать

Чемпионат мира по PUBG начался с пресс-конференции, на которой выступил киберспортивный директор PUBG Corp Джейк Син. Он заверил журналистов, что соревновательная часть игры будет жить еще очень долгое время – уже сейчас у разработчиков готов план на ближайшую пятилетку. Четкая система турниров и максимальное внимание к желаниям профессиональных игроков – это именно то, о чем фанаты просили больше года. 

Не обошел Син вниманием и главную проблему соревновательных баттл-роялей – относительно плохой обсервинг. Специально для Nations Cup на официальном сайте игры была запущена трансляция матчей, на которой можно было использовать различные фишки для удобного просмотра: выбор конкретной команды и игроков, развернутая выплывающая статистика и другое. Судя по отзывам, подобный стрим все еще требует улучшения, однако желание разработчиков улучшить опыт игроков при просмотре матчей крайне похвально. Возможно, именно это в будущем сможет вывести баттл-рояли на новый киберспортивный уровень.

«Сейчас лучшее время для игры в PUBG». Интервью с директором PUBG Corp по киберспорту

В офисе PUBG Corp очень уютно

«Мы начинали с небольшого офиса с парой комнат, в которых находились 50 человек. И посмотри, где мы сейчас», – гордо заявил Шейн как только мы зашли в главный офис компании. Сейчас головной офис компании действительно выглядит круто: несколько этажей с кабинетами, отдельная кухня в здании неподалеку, более 500 постоянных сотрудников и специальный уголок для наград – за последние несколько лет их накопилось немало.

Казалось, что работники студии ловят искренний кайф от нахождения здесь. Они раскатывают по офису на гироскутерах, проводят совещания на массажных креслах, а в перерывах играют в различные другие батл-рояли. Но PUBG – все равно главный предмет обожания сотрудников компании. В офисе нельзя пройти и метра, чтобы не наткнуться на какую-то особую деталь интерьера, связанную с игрой.

Вот так выглядит вход в PUBG-кухню. К сожалению, без стилизованных сковородок.

Точная копия шлема третьего уровня из игры. Примерить его не разрешили, но выглядит потрясающе.

А вот такую милейшую миниатюру я бы с удовольствием поставил на самое видное место у себя дома. Особенно мне понравился маленький красный ящик с дропом.

Без фан-артов – никуда.

Киберспорт в Корее – это культ

В Южной Корее очень популярны персонажи бренда Kakao Friends. Это различные мультяшные мишки, зайчики и прочие зверушки, которых можно найти повсюду: в банкоматах, в метро и даже на уличных баннерах. Специально для PUBG Nations Cup компания выпустила особую серию игрушек, ручек, чехлов для телефонов и других безделушек.

Главный бренд Кореи выпускает мерч по компьютерной игре ради одного турнира – так выглядит популярность видеоигр в стране. Сравнение не совсем корректное, но это почти то же самое, как если бы в России запустили коллекцию игрушек по мультсериалу «Маша и Медведь», где главные герои были бы в образах персонажей Dota 2.

Также в Южной Корее до сих пор очень популярны компьютерные клубы. Их действительно много, они разного качества и отличаются друг от друга не только мощностью компьютеров и внутренним интерьером, но и различными граффити на входе. Мне больше всего запомнилась Трейсер из Overwatch – еще одной любимой дисциплины корейцев.

Небольшая, но очень крутая арена

Первый в истории дисциплины турнир среди сборных проходил на стадионе «Джанг Чунг» – относительно небольшой арене на 4500 человек. Хотя все места были заняты, ни разу за три дня я не увидел очередей – большой проблемы многих киберспортивных ивентов. Никаких очередей, никакой толкучки, для зрителей все организовано максимально удобно.

Любителям классических киберспортивных заруб 5 на 5 может показаться странным общий сетап сцены, но для жанра королевской битвы он подходил как нельзя лучше. У каждой команды на сцене была своя площадка для игры с подсветкой в виде флага страны, за которую она выступала. Смущало лишь отсутствие звуконепроницаемых будок, но организаторы утверждали, что наушники полностью блокируют все посторонние звуки из зала.

Конечно, обсерверы уделяли больше внимания сборной Южной Кореи, но ни один важный замес они не упустили. В моменты сражений между несколькими командами камера или зависала на удобной для зрителей позиции в воздухе или же выхватывала обзор отдельных игроков.

Работа, проделанная организаторами, была особенно заметна в поздней стадии игр, когда зрителям было необходимо следить за всеми действиями на карте одновременно. В этом им помогали несколько экранов, на которые постоянно выводились количество очков у команд, расположение зоны и список фрагов. Благодаря этому каждую новую игру было невероятно интересно смотреть.

Fortnite до сих пор невозможно смотреть. ЧМ и рядом не cтоит с The International

Организаторы вложили какое-то невероятное количество средств в мерчендайз по игре. Подарки можно было заполучить разными методами: какие-то были доступны каждому посетителю, какие-то можно было выиграть в специальном квесте, что-то выдавали эксклюзивно для прессы, а что-то продавали в небольшой будке. Как можно было догадаться, я постарался собрать все.

Каждый посетитель мог пройти небольшой квест, в котором нужно было выполнить четыре задания: сфотографироваться с картонными человечками из игры и выложить в соцсети, нарисовать собственный дизайн для значка, пройти пазл по PUBG (предлагалось собрать по памяти карту Эрангель) и сделать прогноз на лучшую команду дня. За прохождение всех миссий зритель получал мини-вентилятор с символикой турнира.

Самый крутой сувенир мне достался от организаторов – это железный брелок-сковорода. Он сделан настолько качественно, что я не выпускаю его из рук уже почти неделю и постоянно гогочу от радости, как 10-летний ребенок.

К третьему дню турнира во мне проснулся шопоголик, и я скупил половину магазина с мерчем – даже несмотря на то, что у меня уже было несколько крутых сумок с подарками от организаторов. Я посчитал, что мне нужна даже чертова карта Эрангеля размером с мою стену. И я до сих пор об этом не жалею.

Болельщики до последнего орали за своих

Корейцы ОЧЕНЬ хотели, чтобы их команда победила. Все три дня турнира у сборной Южной Кореи была феноменальная группа поддержки – она реагировала дикими воплями на каждый фраг и каждое удачное действие соотечественников. Особенно весело было наблюдать за реакцией зрителей, когда на экране показывали расположение новой зоны. В зависимости от места появления круга зал или взрывался громкими аплодисментами, или расстроенно охал. 

Интересно, что в Азии не особо популярны киберспортивные шутеры. Команды по CS:GO последние три года находятся в стадии «подающих надежд», но никак не могут перебраться в высшую лигу, в Rainbow Six Siege неплохо играют только японцы, а Call of Duty в регионе вообще никому не интересна. Но на Nations Cup было заметно, что зрителям не наплевать на происходящее в матче. Возможно, дело в дико эмоциональных комментаторах. Даже не понимая ни одного слова, можно оценить ту энергию, которую они вкладывают в свою работу. 

Концовка матча: сборная Кореи осталась один на один со сборной Таиланда. Искренняя радость каждому фрагу своих кумиров и полная тишина после победы тайцев. 

Сборная России сотворила чудо

К началу третьего дня фаворит был очевиден – Южная Корея лидировала с отрывом в 30 очков. Россияне же занимали только третье место. Но последние четыре карты изменили все.

Главным героем стал Ubah – игрок Faze Clan и один из лучших стрелков в PUBG. Он показывал какой-то невозможный уровень, а в предпоследнем матче практически в соло набрал для команды кучу очков за убийства – они помогли сократить отставание от корейцев до двух баллов. 

Перед началом последней игры на арене царила тишина. Болельщики, которые в начале дня уже праздновали чемпионство своей сборной, заметно утихли – любая мелочь могла все поменять. «Если только сборная Южной Кореи проиграет... Ты даже не представляешь...», – говорил с улыбкой Шейн перед началом финальной карты.

На финальной карте нашей сборной требовалось либо обойти корейцев хотя бы на пару мест, либо постараться набить как можно больше фрагов. Парни выбрали второй вариант. Этот матч – одна получасовая реклама «Валидола». Еще ни разу за турнир парни не играли настолько агрессивно. Когда ceh9 в одиночку разъезжал на мотоцикле посреди карты, сидевшая рядом со мной Дженнифер лишь несколько раз повторяла: «Да какого же хрена ты творишь?!» Еще ни одна команда на турнире не совершала настолько сумасшедшие действия, которые, к удивлению всех, еще и срабатывали.

Победить нам помогла сборная Вьетнама. Она застала сборную Кореи врасплох и развалила всех ее игроков, тем самым заранее лишив хозяев турнира чемпионства. Зрители замолчали. 

На награждении и послематчевом интервью российские ребята вели себя очень сдержанно – по их лицам было видно, что они очень устали и ужасно довольны победой. Парни поблагодарили фанатов, болевших за них на арене и за экранами, после чего я на секунду забыл о своем статусе прессы и во весь голос заорал: «Красавцы». 

Пожалуй, именно ради этого и стоит ходить на киберспортивные турниры – из-за чистых эмоций, которые может подарить четверка обычных скромных русских парней, играющих в видеоигру. Ubah, Kemba7, ADOUZ1E, ceh9 и Dyrem. Спасибо вам еще раз за это. 

«Я бы РПГ в игру добавил, чтобы дома взрывать». Мы поговорили с игроками сборной России по PUBG после первого дня ЧМ

***

На сегодняшний день Nations Cup – образец того, как именно нужно проводить чемпионаты мира в киберспорте среди сборных. Зрелищно, организованно и с размахом.

После окончания финального дня мы попали под жуткий дождь. «А вы знали, что вообще-то дождь в Сеуле кислотный, – с ухмылкой сказал Шейн. – Многие потом волосы теряют из-за него». Тысячу раз пожалев, что ранее вытащил из рюкзака свой зонтик, я бегу за остальной группой, которая в панике пытается поймать такси. В любой другой ситуации дождь бы окончательно выбесил меня, но тогда я просто стоял под ливнем и улыбался, забыв о возможных последствиях для своей густой шевелюры.

Кажется, я в очередной раз влюбился в киберспорт.

Россияне выиграли чемпионат мира среди сборных по PUBG. Порвали всех на последней карте!

«Я бы РПГ в игру добавил, чтобы дома взрывать». Мы поговорили с игроками сборной России по PUBG после первого дня ЧМ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья