Лучший из лучших
Блог

В Excel были мини-игры! Одна из них – практически хоррор

А потом Microsoft стал серьезной корпорацией.

Разработчики игр часто добавляют пасхалки в свои произведения искусства. Вот Microsoft, крупная серьезная корпорация™, тоже любила поразвлечься: в старых версиях Windows были незаметные детали, веселившие пользователей. Так продолжалось до начала нулевых, когда пасхалки в серьезных программах посчитали неуместными.

Пакет Microsoft Office известен всем – это самые популярные приложения для создания документов, таблиц и многого другого. В Excel 95 обнаружили «сатанистскую» пасхалку, в которой записаны имена создателей программы. Они сделали игру под названием «Зал замученных душ». Чтобы попасть в нее, нужно открыть Excel 95, создать новый лист, дойти до 95 строчки, выбрать всю строку и перейти к столбцу B. После этого в разделе «Справка/О программе» нужно зажать Ctrl, Alt и Shift, а потом нажать на кнопку технической поддержки. То есть совершенно случайно на игру никто не мог наткнуться.

После этого танца с бубном на экране появлялся «Зал замученных душ». В нем можно перемещаться с помощью стрелок, смотреть вверх или вниз. Это не полноценная игра, поэтому она маленькая – всего три комнаты, одна из которых открывается кодом «excelkfa». По сути, все это нужно для демонстрации имен авторов.

В третьей секретной комнате все стены украшены фотографиями разработчиков в очень низком разрешении.

В Excel 97 тоже добавили мини-игру, на этот раз что-то вроде авиасимулятора. Ни о какой физике или реалистичности речи не идет, можно просто полетать над фиолетовыми горами навстречу красивому закату. А в центре находится гора с именами разработчиков.

И даже этим не ограничились: в Word 97 появился пасхальный пинбол, а в Excel 2000 – простая гоночная игра, в которой на асфальте написаны имена разработчиков.

Даже жаль, что Microsoft свернула эту практику. Интересно, какие бы игры добавляли в современные версии Office, зная, что компьютеры стали сильно мощнее.

* * *

Игроки «Скайрима» нашли способ воровать вещи даже с низким шансом на успех кражи. Баг работает с параличом

Правда, что был чит на обнаженную Лару Крофт? Разработчики разрушили миф спустя 25 лет

0
21%
The Elder Scrolls Online
1
10%
The Elder Scrolls: Arena
2
10%
The Elder Scrolls II: Daggerfall
3
12%
The Elder Scrolls III: Morrowind
4
10%
The Elder Scrolls IV: Oblivion
5+
37%
Skyrim

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные