Лучший из лучших
Блог

«Морровинду» 20 лет! Ставим моды и перепроходим игру: с новой графикой и квестами

Омолаживаем классику.

1 мая TES III: Morrowind отпразднует двадцатилетний юбилей. Игра по-прежнему хороша сюжетом, но вот графика действительно выдает ее возраст. Если в честь юбилея захочется перепройти классическую РПГ, то лучше всего для начала поставить моды, чтобы не разочароваться из-за кучи багов и недоработок Bethesda.

Рекомендуется использовать лицензионную версию игры. Из-за санкций ее убрали из Steam для России, но можно сменить регион и оплатить через МТС, ЮMoney или Qiwi. Для стабильной работы модов нужна версия игры со всеми дополнениями.

Устранение багов и вылетов, оптимизация

Русификатор для Steam GOTY-Edition

Steam-версия игры не поддерживает русский язык, поэтому стоит установить полную локализацию от «Акеллы».

Morrowind Code Patch + 4Gb Patch

В оригинальном «Морровинде» масса багов, которые возникают на ровном месте и приводят к вылетам игры. Большую часть этих багов починили в моде Code Patch. Он несовместим с русификацией по ссылке выше, но его можно поставить на не-стимовскую версию игры с русским языком и наслаждаться игрой без лагов.

MGE XE

Простой, но в то же время эффективный способ довести графику в игре до приемлемого уровня одним модом. Он включает высокую дальность прорисовки, улучшает освещение и тени, а также может запустить игру в 16:9.

General Fixes Mod

Bethesda исправляет лишь часть ошибок своими патчами, а мод с неофициальном патчем от комьюнити – тысячи.

Morrowind FPs Optimizer

Даже на современных компьютерах в городах Морровинда порой падает частота кадров. В этом моде добавляют настройки для динамического изменения качества рендера картинки.

Better Meshes plus Optimization

Еще один мод на оптимизацию, только он исправляет сетки моделей и тем самым повышает производительность.

Новые квесты, гигантские проекты, глобальные улучшения игры

«Восстановление вырезанного контента»

Из Morrowind перед релизом убрали некоторых персонажей и локации, хоть и не везде подчистили их упоминания в релизной версии игры. Этот мод подойдет, если хочется больше контента, близкого к оригинальному.

«Сердце Хаоса»

Авторы мода сделали упор на нелинейное прохождение и добавили прохождение за стороны, которые раньше были недоступны – например, Шестой дом. Его можно возродить с нуля, отстроить город и возвеличить Дом Дагот. Кроме этого, мод добавляет новый клан орков пепла со своей локацией, новую магическую систему и балансирует алхимию.

«Экспедиция: Назад в Скайрим»

В Skyrim ностальгию по Morrowind реализовали в виде дополнения Dragonborn. А автор мода «Экспедиция» провернул обратное – добавил очень знакомые данжи, противников и несколько новых элементов снаряжения.

Morrowind Rebirth и русский перевод

Глобальная переделка игры в сторону баланса и реализма. Помимо этого мод добавляет новых противников, экипировку, заклинания, новые магазины в городах и подземелья по всему острову, а также меняет ландшафт, камни и деревья. Авторы мода пишут, что этот проект разрабатывается для тех, кто уже прошел оригинальную игру и хочет нового опыта.

The Black Mill

Детективный квест, в котором Нереварину придется выяснять, почему вдруг заработали мельницы, которые забросили очень давно.

«Магические миссии»

Гильдии магов Кальдеры не хватает интересных миссий, и мод это исправляет. В нем добавлено пять новых квестов, у некоторых из них есть несколько вариантов прохождения.

«Имени скального наездника»

Мод, который точно не стоит воспринимать серьезно. В награду за выполнение заданий Нереварину достанутся немного читерские артефакты. А что, кто ни разу не бегал за сапогами ослепляющей скорости или не зачаровывал щит хамелеоном?

Графика, модели, текстуры

Better Bodies

Улучшенные модели тел для персонажей и главного героя или героини. Можно выбрать версию тела с гениталиями или в нижнем белье.

«Симфония»

Вместо исправления сеток и улучшения текстур команда «Симфонии» воссоздала большинство моделей с нуля. С ними обновились анимации, скрипты и эффекты.

Landscape Retexture

Высококачественные текстуры для ландшафта во всех регионах.

THE Facepack Compilation

Возраст «Морровинда» очень выдают лица персонажей. Команда создателей мода улучшила внешний вид всех NPC, сохранив при этом их уникальные черты.

Расширенные версии городов:

Набор модов, которые расширяют города, добавляют в них новых продавцов и дома для жителей. Автор модов старался делать их близкими к оригиналу и сильно не фантазировать.

Геймплей

Natural Healing

Мод, добавляющий постепенное восстановление здоровья. Чем сильнее вы ранены, тем медленнее оно восстанавливается, и наоборот – при незначительных потерях полоска здоровья восполнится быстро.

Oblivionized Magicka Regeneration

Как и в случае выше, мод постепенно восстановит ману. Магам очень пригодится.

Accurate Attack

Одна из самых раздражающих мелочей «Морровинда» – шанс на удачную атаку, который может не сработать, если даже вы стоите к сопернику вплотную. Мод не выключает их полностью, однако увеличивает шансы на успех в моменты, когда промахнуться ну никак нельзя.

Приятные мелочи

Morrowind Comes Alive

Мод на оживление Морровинда, хотя насчет «жизни» вопрос спорный. Он добавляет 1200 персонажей, чтобы улицы не пустовали, но у этих персонажей нет квестов или новых диалогов.

No Arrow Weight

После игры в «Скайрим» одна деталь в «Морровинде» точно будет непривычной – это вес стрел в инвентаре. Мод убирает его, чтобы жилось проще.

Passive Cliff Racers

Мод, убирающий агрессию у скальных наездников. Господи, один мод – и сколько сэкономленных нервов!

Tribunal Delayed

Если вы прибудете в город и ляжете спать, то после пробуждения будете неприятно удивлены встречей с ассасинами более высокого уровня. Они нужны для начала квестовой цепочки дополнения «Трибунал». Но расправиться с ассасином на низких уровнях невероятно трудно, поэтому мод переносит встречу с ними до момента, когда вы закончите основной сюжет.

* * *

Веселых побегов от скальных наездников, Нереварины!

7 модов для Cyberpunk 2077, которые чинят игру

Почему Маргиту можно сочувствовать, а Могу – нет? Погружаемся в сюжет Elden Ring

Да, отличная история!
16%
Elden Ring
Понял(а), но сюжет не впечатлил.
10%
Bloodborne
Не понимаю, сложно...
13%
FromSoftware
Не играл(а)
61%
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные