Лучший из лучших
Блог

Как расисты Skyrim троллят игроков? Самые жесткие − талморцы

Для нордов.

Расизм – привычное явление в Скайриме, где живут зацикленные на своем превосходстве норды. Поэтому игрок, создавший персонажа-эльфа, может услышать от них чуть ли не ругательства. То же справедливо и для человеческих персонажей: нордам противостоят высокие эльфы из Талмора, ненавидящие людей.

У некоторых персонажей есть особая реакция на расу Драконорожденного. Иногда встречается неприкрытая ненависть, но обычно над чешуйчатым или серокожим героем лишь язвительно подшучивают.

Мелка

В пещере Отвесный Утес можно встретить единственную ворожею, которая не захочет убить Довакина. Ее зовут Мелка, и еще более злая сестра Петра заключила ее в клетку и отобрала башню себе. Ей можно помочь с возвращением башни, но перед этим произойдет забавный диалог. Общее начало беседы для всех: «Петра! Петра, мерзавка, запихнула меня сюда, отняла мою башню. Ненавижу ее, будь она проклята! Выпусти меня, доброе, доброе мясцо». Если задать вопрос: «Зачем мне освобождать тебя?», то у нее будет разная реакция на расы.

Довакины-аргониане, каджиты и орки услышат от нее: «Потому что ты славный, добрый орчик?»
Довакин: «Ты, должно быть, нечасто видишь орков...».
Мелка: «А, да. Вы все на вид одинаковые».

Все остальные расы, включая эльфов, для нее кажутся «славными, добрыми бретончиками».

Джианна

Джианна – повариха в Мрачном замке, имперка по происхождению. Главный герой встретится с ней по квесту «Смерть Империи», в котором нужно прикинуться известным поваром Гурманом, приготовить отравленный суп для императора и убедиться, что он мертв. Вежливости и уважения от Джианны можно не ждать – она подшутит над любой расой персонажа.

  • Альтмеру: «Вы из высоких эльфов! Я... Я бы никогда не подумала. У вас столько рецептов для простых людей».
  • Аргонианину: «Никогда бы не подумала, что вы аргонианин! Где же вы научились так говорить? Наверняка не в Чернотопье».
  • Бретонцу: «Ох, я просто никогда не думала, что Гурман – из бретонцев. Это даже как-то интересно. Самые великие повара всегда бретонцы».
  • Босмеру: «Я угадала! Я всегда знала, что великий Гурман из лесных эльфов. Понимаете, чтобы так готовить, нужное такое знание лесных трав...»
  • Данмеру: «Я... Просто не могла поверить, что Гурман – из темных эльфов. Как же вам трудно, наверное, пришлось в Морровинде. Там еда – просто...»
  • Имперцу: «Ох, я не хочу показаться бестактной, но я просто не могла подумать, что Гурман – имперец. И воображала что-то более экзотическое».
  • Каджиту: «Ох, ну просто... Я никогда не думала, что Гурман – каджит. Понимаете, ведь шерсть... волосок может попасть в стряпню и...»
  • Норду: «Вы норд? Никогда бы не подумала! Но где же вы научились так готовить? Тут, в Скайриме? Или где-то в другом месте?»
  • Орку: «Просто... Ну... вы же орк! Ха-ха-ха! Если бы жители Империи только знали! Теперь я понимаю, почему вы так охраняете свое инкогнито. Любой бы на вашем месте...»
  • Редгарду: «Ой, я просто удивилась, что Гурман – редгард. Я бы подумала, что вы из лесных эльфов. Понимаете, вы используете так много...»

Самое забавное, что Джианна откровенно смеется над персонажем-орком, но настоящий Гурман и в самом деле был орком.

Галмар

Правая рука и верный товарищ Ульфрика Буревестника занимается проверкой боевых качеств новых солдат. Когда Драконорожденный подойдет к нему, чтобы вступить в ряды Братьев Бури, он вспомнит про Хелген: «Гм, Хелген, да? Ульфрик нам такие страсти рассказывал. Если тебе удалось оттуда выбраться, значит, ты чего-то стоишь. Но вначале скажи мне, зачем [тебе] воевать за Скайрим?».

Высокие, темные и лесные эльфы услышат вместо «тебе» − «эльфу», бретонцы, редгарды и орки − названия своих рас, аргониан Галмар презрительно назовет «ящерами», каджитов – «кошками», но самое интересное услышат имперцы и норды – их назовут «чужаками». Возможно, здесь ошибка, и для нордов должна была сработать другая строчка, потому что Скайрим – их родная земля. Однако есть фанатская теория, чтобы объяснить этот диалог: Довакина-норда ловят на границе с Империей, значит он мог там жить раньше, поэтому считается в Скайриме чужаком.

Талморцы

Время от времени на дорогах Скайрима можно наткнуться на талморский патруль, сопровождающий пленника. Эльфы не захотят обсуждать ничего с Довакином и могут начать бой, если надоесть им приставаниями. А еще от них тоже можно услышать расистские оскорбления:

  • Альтмеру: «Ты – позор альтмеров. Тебя стоило бы прикончить просто из принципа».
  • Аргонианину: «Стой, это что, хвост? Убирайся в свои болота, рептилия, а то пойдешь мне на сапоги».
  • Босмеру: «Жалкое подобие эльфа... Тебе нет места среди настоящих эльфов».
  • Данмеру: «Прочь с моих глаз, данмер, на то отправлю тебя на Вварденфелл в гробу».
  • Норду: «Грязный норд. Рано или поздно вас всех сотрут с лица земли» или «Нордская собака!»
  • Орку: «Ползи обратно в ту грязную яму, что тебя исторгла, орк!»

Остальные человеческие расы (бретонцы, редгарды и т. д.) могут услышать фразы «Жалкий человечишко» или «Знай свое место, человек». А выслушивать оскорбления или нет – уже ваше дело, их смерть ни на что не повлияет.

* * *

Для Skyrim есть гигантский мод, превращающий игру в олдскульную РПГ. От него иногда хочется выть

7 вещей, которые случались с каждым игроком в Skyrim

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные