Лучший из лучших
Блог

Свежий онлайн-выживач удалили из Steam: разработчики угодили в скандал из-за плагиата

Обвинения серьезные.

Песочница-MMORPG с элементами стратегии и выживания Myth of Empires вышла в ранний доступ в Steam 18 ноября 2021 года. Ее разработчик Angela Games – студия из китайского города Сучжоу, которая также разрабатывала онлайн-стратегию Iron Conflict.

Как и все онлайн-песочницы, Myth of Empires позволяет каждому игроку самостоятельно подбирать себе интересное занятие и параллельно прокачиваться от собирания ягод в мешке из-под картошки до полноценного воина в роскошной броне. В игре есть система голода и система крафта, поэтому игроку придется сперва позаботиться о еде – а чтобы ее добыть, нужно скрафтить какое-нибудь оружие. Помешать этому может куча угроз – в мире Myth of Empires сложно найти кого-то, кто не попытается тебя убить.

А после того, как базовые потребности будут удовлетворены, начинается самая интересная часть Myth of Empires – вербовка наемников и начало собственной империи. Дальше поведение и геймплей в песочнице ограничивает только фантазия и время в игре: можно построить большой форт, чтобы расселить там целую армию, и начать бороться за власть.

В конце ноября Myth of Empires попала в топ-10 самых продаваемых игр недели – отличный результат для небольшой китайской студии. На пике в нее сыграли 47 тысяч человек, игра собрала в основом положительные отзывы. Однако сыгравшие в нее русскоязычные пользователи остались недовольны отсутствием локализации и плохой оптимизацией.

Игру убрали из Steam после DMCA-страйка. Angela Games не стали раскрывать, чей это был страйк, но в руки PC Gamer попал документ с информацией о том, что этот страйк прислали Studio Wildcard и Snail Games, разработчики и издатели другого онлайн-выживача ARK: Survival Evolved. В запросе упоминается, что студию Angela Games создал один бывший сотрудник Snail Games, у которого был доступ к исходному коду ARK.

В сообщении сказано, что у ARK и Myth of Empires схожи механики, что «не может быть простым совпадением». Разработчики также изучили исходный код игры и обнаружили там те же названия переменных и других элементов кода, что и в «Арке». В ответ на обвинения Angela Games выступила с заявлением о том, что эти сведения – ложные, и все права на Myth of Empires принадлежат студии. Они рассказали, что сотрудничают со Steam и делают все возможное, чтобы восстановить игру в магазине. Закрывать проект никто не собирается – разработчики пообещали, что будут улучшать и обновлять игру.

8 декабря Angela Games выпустила еще одно заявление, чтобы развеять слухи об удалении игры из Steam. Ничего конкретного в нем не сказано – создатели игры не стали разглашать детали, но понадеялись, что скоро Myth of Empires снова станет доступна в магазине.

Пока что игру нельзя купить в Steam, однако уже купившие игроки могут запустить ее и зайти на сервера. Сейчас в Myth of Empires играют около 30 тысяч игроков.

* * *

10 лучших модов на Skyrim в 2021 году: обновления для магии и алхимии, капитальный ремонт графики

Боль Cyberpunk 2077 в одной картинке: 0 наград на TGA, бесконечные переносы патчей и провал продаж

За Альянс!
29%
За Орду!
38%
За Пылающий Легион!
13%
Не люблю лор Warcraft
20%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные