Лучший из лучших
Блог

Саундтрек «Охотников за привидениями» въедается в мозг. Его создали всего за 3 дня – помогла реклама на ТВ

Были и не очень удачные версии.

В 1984 году на экраны вышла комедия «Охотники за привидениями», рассказывающая о группе ученых, исследующих паранормальные явления в охваченном призраками Нью-Йорке. В фильме удачно сочетаются комедия, хоррор и боевик, за что его полюбили зрители и критики, а актерская игра Билла Мюррея стала одним из лучших примеров для всех актеров в комедиях. А еще «Охотники» запомнились заглавной темой – песню «Ghostbusters» знает не одно поколение.

«Охотники за привидениями» стал суперуспешным – он собрал $295 млн при бюджете в $25-30 млн, став вторым самым кассовым фильмом 1984 года после «Индианы Джонса и храма судьбы», который принес создателям $333 млн. Для сравнения, вышедший в том же году «Терминатор» собрал $78 млн.

Песня «Ghostbusters», созданная Реем Паркером-младшим, тоже попала во всевозможные топы. Она продержалась три недели на первом месте в американском Billboard Hot 100 и две недели на втором месте в британском UK Singles Chart. В Европе и ЮАР «Ghostbusters» тоже залетела в топы. Саундтрек к фильму также попал в топ-10 самых продаваемых песен 1984 года, уступив «Careless Whisper» Джорджа Майкла, «I Just Called to Say I Love You» Стиви Вандера и другим хитам.

Забавно, что идея хита пришла в голову Паркеру-младшему при просмотре рекламы. Продюсеры фильма потеряли много времени, безуспешно приглашая других музыкантов, и в конце концов у них почти не осталось времени – Рей получил задание с трехдневным дедлайном. Паркер-младший задумался, как лучше включить название фильма в текст песни, а потом услышал на ТВ приставучую песню из рекламы какого-то местного сервиса из нескольких рабочих. Что парни из рекламы, что охотники за привидениями – группа наемных рабочих, большая ли между ними разница? Вот и он так не думал, поэтому записал «Ghostbusters» как псевдорекламный джингл – и это сработало, песня намертво въедается в мозг любого, кто ее слушает.

По оценкам Брюса А. Остина в книге «Немедленная рассадка: Взгляд на киноаудиторию», сама песня принесла фильму дополнительные $20 млн сборов. Ее номинировали на «Оскар» за лучшую песню к фильму, но тогда победила «I Just Called to Say I Love You» к фильму «Женщина в красном». 

Успех первой части положил начало большой франшизе. Вышедшее через пять лет продолжение тоже стало коммерчески успешным – $210 млн сборов при бюджете в $30. Рей Паркер-младший в сотрудничестве с группой Run-D.M.C. слегка обновили саундтрек.

Перенесемся на почти 30 лет вперед. В 2016 году вышел перезапуск легендарного фильма с женщинами в главных ролях. «Охотниц за привидениями» зрители просто растерзали – на «Метакритике», IMDb, «Кинопоиске» и других сайтах начался ревью-бомбинг. В итоге фильм получил средние оценки от критиков и журналистов, но от 2 до 4 баллов от зрителей. В качестве саундтрека к фильму выступил кавер от рок-группы Fall Out Boy и рэперши Мисси Эллиотт.

На официальном ютуб-канале группы видео набрало 226 тысяч лайков против 130 тысяч дизлайков на 24 млн просмотров. Los Angeles Times и Vanity Fair раскритиковали кавер – журналисты назвали его чудовищным, просто ужасающе плохим, уничтожающим барабанные перепонки.

«Охотницы» собрали $229 млн при бюджете в $144 млн. После первых выходных президент Sony по всемирному распространению Рори Брюер заявил, что «Охотники за привидениями» – важная франшиза для Sony, и хоть никаких контрактов к тому времени не было, он бы не удивился, если бы вышло продолжение. Через некоторое время режиссер фильма Пол Фиг и актеры заключили контракты на два продолжения – но их не случилось. В ноябре 2016 года Фиг объяснил, что от сиквелов отказались из-за неудовлетворительных кассовых сборов.

* * *

Этой осенью к франшизе снова вернутся. Предстоящая комедия «Охотники за привидениями: Наследники» Джейсона Райтмана не будет перезапускать серию еще раз, это прямое продолжение оригинальных «Охотников», в котором события будут происходить спустя 30 лет после «Охотников за привидениями 2». Из-за пандемии премьеру несколько раз переносили, и пока что финальной датой выбрано 19 ноября.

Обзор «Вечных». Не блокбастер, а псевдофилософская лекция

Warner жутко искромсала первый «Отряд самоубийц». Раньше фильм хейтили, но теперь фаны ждут «Эйеркат»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные