Лучший из лучших
Блог

Мы посмотрели мультфильм про «Ведьмака». Ни капли реализма, но красиво как в аниме

Весемир разрушил шаблон добродушного дедули.

Свежий анимационный фильм «Ведьмак: Кошмар Волка» – это приквел к сериалу «Ведьмак», в котором подробнее рассказывают о Весемире – наставнике Геральта и других ведьмаков. Перед просмотром важно понимать, что фильм делали именно как приквел для объяснения некоторых важных моментов, а не как полноценную историю, поэтому здесь будут раскрывать события до первого сезона «Ведьмака» и расскажут о персонажах, которые появятся во втором сезоне.

Главный герой – молодой 70-летний Весемир, что-то среднее между настоящим бандитом и циником, воспитанным на пабликах «Вконтакте». Для него имеют значение преимущественно деньги, поэтому мой шаблон добродушного дедули трещал на протяжении всех полутора часов. От игрового и книжного ведьмака не ожидаешь видеть самолюбование, местами чересчур злобный сарказм, суперегроические навыки, безразличное отношение к людям и честным трудом заработанное прозвище Vesemir the Slayer. Но это не карикатурный «плохой бандит, обнаглевший еще сильнее от собственной безнаказанности» (вроде Лео Бонарта или Ольгерда) – Весемир стал очаровательным, очень харизматичным разбойником не от хорошей жизни.

Небольшое отступление для тех, кто не знаком со вселенной. Ведьмаки лишаются эмоций во время Испытаний, чтобы не проявлять слабость и не поддаваться соблазнам. Геральт (как пример персонажа, раскрытого лучше всех) лишился пигмента в волосах, но эмоции у него остались – похоже, что-то пошло не так, когда Весемир проводил им Испытание. Поэтому Геральт так часто задумывается над моралью и последствиями своих поступков, а не просто «убивает монстров». Его часто терзают сомнения, когда приходится выбирать между меньшим и большим злом, потому что предугадать, какие последствия будут менее разрушительными, невозможно.

Наемник Весемир с таким характером в концепцию тяжкого выбора не вписывается – или, по крайней мере, мук совести при выборе между долгом и другом у него не наблюдается. То же касается и других циничных ведьмаков, друзей и наставников главного героя. Недостаток эмоций в аниме-лицах, проблема сценария или он действительно не думает над выбором – неизвестно.

Сюжет, как и весь остальной «Ведьмак», не показывает однозначно хороших и однозначно плохих персонажей и их поступков. Ведьмаков, мутантов и изгоев, ненавидят – и они отвечают всему миру взаимностью. Поэтому, когда в лесу появляется могущественное чудовище, в голову знати приходит разумный метод убийства двух зайцев – отправить в лес ненавистного мутанта.

Сценарист Бо ДеМайо и режиссер Кван Иль Хан умело переобувают «Кошмар Волка» на лету. Из романтических сцен вырастают красивые мирные пейзажи, которые вскоре сменяются кровопролитными сражениями. Параллельно основному сюжету показывают сцены из юности и детства ведьмака, в которых лучше раскрывают его характер. Юный Весемир – прирожденный лидер, мечтатель и довольно смекалистый мальчишка. И даже тут создатели фильма не изменяют себе – мирные сценки из детства переплетаются с жестокими картинами убийств, отсеченными конечностями, литрами крови и жуткими монстрами. Единственная проблема этих сцен в том, что они порой начинаются в самый неподходящий момент основного сюжета, когда напряженно ждешь развязки истории. Но это фильм, а не сериал, поэтому пара минут вьетнамских флэшбеков не мешают просмотру.

Очень радует качественный экшен – сражения здесь кровавые, долгие, по-анимешному масштабные. Забудьте об игре, где для использования знака вам нужно было ждать несколько секунд, потому что в «Кошмаре Волка» таким «реализмом» пожертвовали в угоду динамичности сцен. Особо придирчивых могут возмутить новые супергеройские штучки ведьмака и чародейки, второго главного персонажа, которая бы заткнула Вильгефорца (главного антагониста из книг) за пояс одним взмахом пальца. Но если настроиться и смотреть как аниме, где всегда гиперболизируют способности героев, то проблем не возникнет.

К слову о придирках – тут есть мелочи, которые расходятся с привычным каноном игр, и фанаты их заметят сразу. Вот тут возникает вопрос – для кого создавали «Кошмар Волка»? Стороннему зрителю, зашедшему посмотреть на драматичную историю любви, будут не так интересны подробности взаимодействия (не убийства) с монстрами в Каэр Морхене и испытаний молодых ведьмаков. Уровня эмоций, сравнимого с книгами/сериалом и играми, здесь фанаты не получат – но узнают получше предысторию одного из важных для Геральта людей. Именно для этого создавался приквел, поэтому каждый сам решит, хорошо это или плохо.

* * *

Вам понравилось? Делитесь мнением в комментариях.

Олимпийская чемпионка по стрельбе из России обожает видеоигры. Вот ее письмо о любви к «Ведьмаку», Cyberpunk 2077 и The Last of Us

5 безумных билдов в «Ведьмак 3»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные