Лучший из лучших
Блог

Где найти все снаряжение школ Кота и Волка в «Ведьмак 3»? От начальной до гроссмейстерской

Приоденемся?

В «Ведьмак 3» много брони, но лучшими из них считаются сеты разных ведьмачьих школ. Обычно у них больше защиты, чем у случайной брони того же уровня, плюс дополнительные слоты для улучшений и пассивные эффекты. В этой статье мы расскажем, где найти снаряжение школ Кота и Волка – от начального доспеха до гроссмейстерского.

Школа Кота

Начальное снаряжение школы Кота

  • Характеристики: 150 (доспех) + 55 (штаны) +55 (сапоги) + 51 (перчатки) = 311 брони.
  • Серебряный меч: 310-378 урона.
  • Стальной меч: 205-251 урона.

Базовое снаряжение – это легкий доспех. Для того, чтобы открыть квесты по поиску начального снаряжения школы Кота, вам нужно достичь 17-го уровня. После этого вы сможете купить «Первую карту Адальберта Кермита» у кузнеца в Залипье (карта) или у купца в Больших Сучьях (карта). Они расположены неподалеку от замка Барона во Вроницах.

Доспех, штаны, сапоги и перчатки школы Кота

Где найти: в Новиграде, в подземельях Храмового острова.

Отправляйтесь в Новиград, перейдите мост св. Григора и идите по левой стороне жилых кварталов. Как только увидите место, где можно спрыгнуть к тропинке, – спускайтесь. Дорога приведет вас к закрытой иллюзией пещере – для того, чтобы снять иллюзию, потребуется глаз Нехалены, который можно взять по сюжетным квестам. Пещеру охраняет голем 14-го уровня. После того, как вы с ним разберетесь, проходите вглубь пещеры к статуям. По бокам от них находятся рычаги – нужно сделать так, чтобы все статуи смотрели лицом в круг. Когда вы повернете их, откроется дверь в бассейн с утопцами. Ныряйте туда и заберите ключ.

После этого нужно вернуться к месту, где вы убили голема. Закрытую дверь открываем найденным ключом, идем внутрь, сражаемся с мини-боссом Кийяном Безумным (17-го уровня) и забираем с его тела чертежи доспехов, штанов, сапог и перчаток школы Кота.

Арбалет школы Кота

Где найти: в пригороде Новиграда, на острове «Летучего оленя».

На юго-западе от Новиграда находится остров «Летучего оленя». Вам нужно найти разрушенный корабль и забрать в трюме чертеж арбалета школы Кота.

Стальной меч школы Кота

Где найти: в пригороде Новиграда, в развалинах замка Драхим.

Чертеж стального меча находится в подвале, чтобы открыть к нему путь, воспользуйтесь Аардом.

Серебряный меч школы Кота

Где найти: в пригороде Оксенфурта, в замке Эст Тайяр.

Отправляйтесь в развалины замка Эст Тайяр. Вам нужно спуститься по камням вниз и повернуть направо сразу после спуска – там в стене будет проход, который можно открыть знаком Аард. Там вы найдете чертеж серебряного меча школы Кота.

Улучшенное снаряжение школы Кота

Для того, чтобы улучшить свое снаряжение, вам нужно достичь 23 уровня. Купите I и II часть карты Адальберта Кермита у купца и кузнеца в Больших Сучьях (карта). Так вам откроются отметки на карте для поиска всех 6 элементов комплекта.

  • Характеристики: 135 (доспех) + 49 (сапоги) + 49 (штаны) + 45 (перчатки) = 276 брони.
  • Стальной меч: 174-212 урона.
  • Серебряный меч: 270-330 урона.

Улучшенный доспех школы Кота

Где найти: в пригороде Оксенфурта на востоке, в разрушенной усадьбе Аэрамаса.

Когда вы доберетесь до усадьбы, возможно, у вас появится другой квест, связанный с этой локацией (если вы не сделали его раньше). Для получения доспехов его делать не надо – можете сразу идти на самый верх и взять чертежи улучшенного доспеха школы Кота в сундуке.

Улучшенные штаны школы Кота

Где найти: на юго-востоке Оксенфурта, в доме у набережной.

В Оксенфурте есть здание, отмеченное на карте, с незапертой дверью. Заходите внутрь и спуститесь в подвал. С помощью ведьмачьего чутья осмотрите все и найдите выступающий кирпич на стене – он откроет дверь в тайную комнату. Там и лежит чертеж улучшенных штанов школы Кота.

Улучшенные сапоги школы Кота

Где найти: на востоке от деревни Тодерас, в пещере.

Отъезжайте (или отходите) на восток от веленской деревни Тодерас в сторону холма (где вы дрались с королевской виверной по заказу «Призрак тракта»). Заходите в пещеру. Недалеко от входа, если идти по правой стороне, будет лежать чертеж улучшенных сапог школы Кота.

Улучшенные перчатки школы Кота

Где найти: на западе от Оксенфурта, в каменоломне «Старые Хрычи».

Спускайтесь на самый нижний уровень каменоломни и заходите в шахту. Она неглубокая, поэтому вы без труда найдете в ней сундук с улучшенными перчатками школы Кота.

Улучшенный стальной меч школы Кота

Где найти: в Велене, в пещере, указанной на карте.

Между деревней Тодерас и поместьем Реардон находится пещера. Вам нужно зайти внутрь и почти дойти до лестницы, чтобы найти сундук с чертежом улучшенного стального меча школы Кота.

Улучшенный серебряный меч школы Кота

Где найти: в Новиграде, у Оксенфуртских ворот.

Найдите куст, растущий у отмеченного дома. За ним находится лестница, на которую вам нужно залезть. Как только вы доберетесь до второго этажа, заходите внутрь – комната небольшая, вы сразу найдете нужный сундук.

Отличное снаряжение школы Кота

Чтобы улучшить снаряжение школы Кота до отличного состояния, вам нужно достичь 29 уровня. После этого идите к квартирмейстеру в замке Кровавого барона (стоит слева от Иоанны и Фергуса Грема, через дорогу) и купите у него III карту Адальберта Кермита, чтобы получить все отметки на карте.

  • Характеристики: 180 (доспех) + (67 (штаны) + 67 (сапоги) + 63 (перчатки) = 377 брони.
  • Стальной меч: 248-304 урона.
  • Серебряный меч: 364-444 урона.

Отличные доспех, штаны, сапоги и перчатки школы Кота

Где найти: в Велене, в руинах на западе от приюта на Кривоуховых топях.

Вам нужно покинуть болотистую местность Кривоуховых топей и выйти на небольшой мыс, где находятся руины. Там вы увидите элементаля земли, с которым можете сразиться, чтобы забрать чертежи (а можно быстро схватить их и убежать).

Отличный стальной меч школы Кота

Где найти: на севере от Новиграда, в пещере.

Рядом с отметкой быстрого перемещения к безымянной пещере вы увидите полузатопленный вход. Заходите в пещеру и сражайтесь с големом-охранником этого места. После боя осмотрите пещеру и найдите сундук с чертежом отличного стального меча школы Кота. Но не спешите уходить – в ней есть потайной ход и отсылка к сериалу «Во все тяжкие».

Отличный серебряный меч школы Кота

Где найти: в лесу неподалеку от деревни Урстен.

На востоке от деревни Урстен находится лес, а в нем – пещера. Подготовьтесь к бою с противными накерами и скальным троллем. Когда вы разберетесь с местной «охраной», войдите в пещеру и осмотритесь с помощью ведьмачьего чутья. Подсвеченные желтым сталактиты можно разбить знаком Аард, а за ними находится нужный сундук.

Мастерское снаряжение школы Кота

Отметки для удобства поиска можно открыть после покупки IV карты Адальберта Кермита у кузнеца в Залипье (карта).

  • Характеристики: 205 (доспех) + 77 (штаны) + 77 (сапоги) + 73 (перчатки) = 432 брони.
  • Стальной меч: 284-348 урона. 
  • Серебряный меч: 409-499 урона.

Мастерские доспех, штаны, сапоги, перчатки и серебряный меч школы Кота

Где найти: на островах Фареры, на самом юго-востоке карты Скеллиге.

На карте отмечены два элемента мастерского снаряжения. Левый – это чертеж мастерского серебряного меча школы Кота. К нему можно дойти от деревни Харвикен (левый знак быстрого перемещения). Зайдите в пещеру и осмотрите стены на прочность с помощью ведьмачьего чутья. Разбейте Аардом слабую стену и пройдите в образованную дыру. В конце вы увидите сундуки, в одном из них лежит чертеж меча.

Правая отметка – это чертежи доспехов, штанов, обуви и перчаток. Они находятся в пещере на юге от деревни Троттхейм (с одноименным знаком быстрого перемещения). Перед входом разберитесь с гарпиями или сиренами. Внутри находятся статуи, можете их игнорировать и забрать чертеж мастерских доспехов. А если вы хотите решить головоломку, то поворачивайте их и осматривайте ведьмачьим чутьем – если статуя стоит правильно, она подсвечивается желтым (и вокруг нее летают голубые огоньки). После этого сломайте Аардом слабую стену и заберите лут.

Мастерский стальной меч школы Кота

Где найти: на основном острове Скеллиге, в руинах крепости Каэр Гелен.

Обойдите главный вход по правой стороне, чтобы найти проход внутрь крепости. Внутри вас поджидают призраки, разбирайтесь с ними и обыщите верхнюю часть разрушенной крепости.

Гроссмейстерское снаряжение школы Кота

С установленным дополнением «Кровь и вино» в игре появляется возможность улучшить свои доспехи до гроссмейстерского уровня. Для этого вам нужно поднять уровень до 40 и посетить мастерскую Лазаря Лафарга в столице Туссента (карта).

  • Характеристики: 240 (доспех) + 91 (штаны) + 91 (сапоги) + 87 (перчатки) = 509 брони.
  • Стальной меч: 335-409 урона.
  • Серебряный меч: 472-576 урона.

Где найти: в руинах дворца Галлион и окрестностях.

Вам нужно добраться до северной болотистой части Туссента. Все чертежи снаряжения расположены недалеко друг от друга.

Под цифрой 1 находится крупная бандитская ганза и их босс Антуан Страгген. Без сражения никак не получить чертежи штанов и сапог.

Цифрой 2 отмечено место, где можно взять чертежи доспехов. Через главный вход не пройти, но вы можете обойти по правой стороне и вскарабкаться, чтобы попасть во двор замка. Там вас ждет разборка с бандитами. После победы можете освободить человека в беде и осмотреться ведьмачьим чутьем. Дверь, которая подсвечена открытой – нужное место. Заходите внутрь и забирайте чертежи.

Отметка под цифрой 3 – это пещера, населенная чудовищами. В самом конце пещеры будут лежать чертежи гроссмейстерских мечей и перчаток.

Школа Волка

Начальное снаряжение школы Волка

Чтобы получить возможность надеть снаряжение школы Волка, нужно достичь 14 уровня. Но тут небольшая путаница в уровнях: чтобы его найти, вы должны уже открыть перемещение в Каэр Морхен (который откроется в середине игры), поэтому, скорее всего, вы возьмете комплект на уровнях побольше. Возьмите карты у кузнеца в Залипье (карта) или у Хаттори (карта), который предложит вам торговать после выполнения его задания.

  • Характеристики: 105 (доспех) + 37 (штаны) + 37 (сапоги) + 33 (перчатки) = 212 брони.
  • Стальной меч: 140-172 урона.
  • Серебряный меч: 229-279 урона.

Доспех, перчатки, штаны и сапоги школы Волка

Где найти: в Каэр Морхене, в руинах сторожевой башни.

Чтобы найти их, вам нужно дойти до руин сторожевой башни в Каэр Морхене (отметка 2) и убить гарпий. Войдите в разрушенный проход, посмотрите налево и найдите место, куда можно запрыгнуть. Залезайте туда и возьмите там кристалл. Далее он вам понадобится, чтобы активировать портал. Вставьте кристалл в пустое место и активируйте «подставку» с помощью знака Аард. Портал откроется над воздухом, поэтому на всякий случай сохранитесь.

Портал приведет вас в пещеру с останками. Возьмите с тела чертежи и выбирайтесь наружу.

Стальной меч школы Волка

Где найти: в Каэр Морхене, в руинах бастиона.

На западе от Каэр Морхена находится бастион (отметка 1), населенный призраками. Когда вы с ними разберетесь, обыщите деревянные обломки – там будет тело, с которого можно взять чертеж стального меча школы Волка.

Серебряный меч школы Волка и улучшенный стальной меч школы Волка

Где найти: в Каэр Морхене, в руинах сторожевой башни.

Это не та сторожевая башня, о которой шла речь при поиске доспехов – нужная башня находится на самом севере карты. Отправляйтесь туда, убейте призрака и поднимитесь по ступенькам, чтобы найти останки с чертежом серебряного меча школы Волка. В этой же локации можно взять чертеж для улучшения – он находится в сундуке неподалеку от входа, внутри, прямо рядом со входом.

Улучшенное снаряжение школы Волка

Улучшения комплекта школы Волка станут доступны после достижения 21 уровня. Можете купить у Хаттори карту сокровищ, а можете найти самостоятельно.

  • Характеристики: 140 (доспех) + 51 (штаны) + 51 (сапоги) + 47 (перчатки) = 289 брони
  • Стальной меч: 191-233
  • Серебряный меч: 292-356

Улучшенный доспех школы Волка

 

Где найти: в Велене, рядом с островом Коломница.

На юго-западе от Коломницы находится маленький островок с руинами башни (или маяка). Вам нужно доплыть туда от ближайшей точки перемещения, сразиться с парой утопцев и взять чертеж из сундука.

Улучшенные штаны школы Волка

Где найти: в Каэр Морхене, на севере от крепости.

В сюжетных заданиях Геральт и Ламберт добирались до хаты у озера на севере от крепости ведьмаков. Если пройти еще дальше на север, вы увидите небольшой остров. Сундук с чертежом штанов находится на берегу этого островка.

Улучшенные сапоги школы Волка

Где найти: в гроте на востоке Велена.

На северо-востоке от деревни Тодерас находится пещера со знаком быстрого перемещения. Сундук с чертежом улучшенных сапог находится внутри нее.

Улучшенные перчатки школы Волка

Где найти: в Каэр Морхене, в пещере на юге.

Чтобы найти улучшенные перчатки школы Волка, нужно выйти из крепости, отправиться на юг и пересечь реку. Идите по дороге мимо могилы Лео и дойдите почти до края карты – там находится пещера с чертежом.

Улучшенный стальной меч школы Волка

Чертеж находится в тех же руинах, что и чертеж начального серебряного меча.

Улучшенный серебряный меч школы Волка

Где найти: в Велене, в замке Барона.

Геральт во время прохождения сюжетной линии встретится с Бароном в саду, который правитель так расхваливает, потому что цветы выращивала его жена. В этом саду находится колодец, в который можно залезть – именно там находится сундук с чертежом.

Отличное снаряжение школы Волка

Улучшения для вашего комплекта можно будет надевать с 29 уровня. Чтобы найти все чертежи, воспользуйтесь нашим гайдом или купите карты у бронника из Каэр Трольде (карта) или у бронника на главной новиградской площади (карта).

  • Характеристики: 180 (доспех) + 67 (штаны) + 67 (сапоги) + 63 (перчатки) = 377 брони.
  • Стальной меч: 248-304 урона.
  • Серебряный меч: 364-444 урона.

Отличный доспех школы Волка

Где найти: Скеллиге, на западе от деревни Фирсдаль.

У подножья горы неподалеку от деревни Фирсдаль находится заброшенная сторожевая башня, в которой поселились гарпии. После их убийства и уничтожения гнезда чудовищ Геральт сможет найти чертеж отличного доспеха.

Отличные штаны школы Волка

Где найти: Каэр Морхен, на северо-западе от крепости.

Если выйти из крепости, спуститься к дороге и идти по ней до самого конца, то вы придете в пещеру, где проводились алхимические мутации. Воспользуйтесь знаком Аард, чтобы разбить загораживающие дорогу камни, оглядитесь ведьмачьим чутьем и заберите чертеж.

Отличные сапоги школы Волка

Где найти: Каэр Морхен, самая восточная пещера на карте (отметка 1).

Плывите по реке на восток карты, поверните и плывите, пока не увидите пещеру. В ней находится чертеж отличных сапог. Используйте Аард для расчищения пути от сталактиктов и заберите чертеж из сундука.

Отличные перчатки школы Волка

Где найти: в Каэр Морхене, на заброшенном железном руднике (отметка 2 на карте выше).

Если выйти из крепости, спуститься и перейти через реку, то можно увидеть небольшой мостик. Перейдите на другой берег, и вы увидите железный рудник. Его охраняет элементаль, поэтому подготовьтесь к бою тщательно. После его убийства можно спокойно забрать чертеж отличных перчаток.

Отличный стальной меч школы Волка

Где найти: на самом восточном острове Скеллиге, неподалеку от деревни Лофотен.

Отправляйтесь на остров, где расколдовывали Моркварга в роще Фрейи, и идите на самый запад острова. Там находятся руины, которые охраняет ледяной тролль 26 уровня, поэтому подготовьтесь к бою зараннее. А еще стоит запастись лечением или Иволгой, потому что пещера заполнена ядовитыми испарениями – их можно пробежать или поджечь.

Отличный серебряный меч школы Волка

Где найти: на главном острове Скеллиге, на юге от деревни Аринбьорн.

Отправляйтесь по небольшой тропинке, а не по главной дороге, на юг от деревни Аринбьорн. Дорога приведет вас к вкопанным в землю строениям, где и находится чертеж меча.

Мастерское снаряжение школы Волка

Доспех, который потребует от героя 34 уровня прокачки. Карты для его поисков можно купить у Хаттори (карта) или у бронника на мосту в Каэр Трольде (карта).

  • Характеристики: 205 (доспех) + 77 (штаны) + 77 (сапоги) + 73 (перчатки) = 432 брони.
  • Стальной меч: 284-348 урона;
  • Серебряный меч: 409-499 урона.

Мастерский доспех школы Волка

Где найти: в Велене, неподалеку от деревни Стежки

Пройдитесь на восток от деревни Стежки к заброшенному алтарю. Загляните в колодцы, в одном из них сундук с чертежом доспеха.

Мастерские сапоги школы Волка

Где найти: Скеллиге, остров с набережной марлинов и руинами Дорве

Внимательно осмотрите все углы разрушенных башен в Дорве, потому что сундук с чертежом находится в углу.

Мастерские штаны школы Волка

Где найти: на Скеллиге, в сторожевой башне на острове с деревней Сворлаг

Нужно дойти до сторожевой башни и сразиться с низкоуровневыми бандитами. Сундук спрятан хитро – на развалинах, для которых нужно запрыгнуть на саму стену. Если пройтись по ней, то увидите, как под веткой дерева лежит сундук.

Мастерские перчатки школы Волка

Где найти: на основном острове Скеллиге

Между деревнями Ферлунд и Боксхольм находятся руины, где живет бес из заказа «Пропавший сын». Можно не сражаться с ним, если вы пришли без подготовки, а просто обойти здание сзади и запрыгнуть на широкую развалину стены – сундук находится прямо на ней, как в случае со штанами.

Мастерский стальной меч школы Волка

Где найти: в Велене, неподалеку от деревни Стежки

На западе от деревни Стежки (или на юге от Дуэн Хэн) нужно запрыгнуть в воду и проплыть до значка с бандитскими сокровищами. Нужно нырнуть и включить ведьмачье чутье, чтобы найти сундук с чертежом на затонувшем корабле.

Мастерский серебряный меч школы Волка

Где найти: в Велене, неподалеку от нильфгаардского лагеря

На самом юго-востоке карты расположен лагерь Нильфгаарда. Вокруг него – болота, по которым придется полазить в поисках сокровищ. От знаков быстрого перемещения «Тракт Кимбольта» (верхний на картинке) или «Гостиный дом» (нижний) вы сможете быстро добраться до места с сундуком. Его охраняет еще один бес, поэтому подготовьтесь к битве заранее.

Гроссмейстерское снаряжение школы Волка

Для получения этого доспеха потребуется дополнение «Кровь и вино» и минимум сороковой уровень персонажа. Все части доспеха расположены в Туссенте, где вашими врагами могут стать надоедливые сколопендроморфы и археспоры.

  • Характеристики: 240 (броня) + 91 (штаны) + 91 (сапоги) + 87 (перчатки) = 509 брони.
  • Стальной меч: 335-409;
  • Серебряный меч: 472-576.

Все снаряжение из этого комплекта можно найти в одном месте. Для начала сходите к кузнецу Лафаргу в городе (карта), и он бесплатно выдаст вам координаты всех гроссмейстерских доспехов всех школ, а от вас потребуется только найти их чертежи.

Ближайшая точка быстрого перемещения (справа на картинке) – руины дворца Термес. В лагере вы найдете записки исследователей, которые приведут вас обратно к руинам. Спускайтесь в самый низ и найдите фиолетовый рубин (снаружи от входа), который нужно поместить в рамку. После этого поставьте его на подставку справа от барьера, и барьер спадет. Внутри живут собаки-призраки баргесты. Поверните налево и разбейте слабую стену Аардом. Там поджидает сколопендроморф, убейте его и поднимайтесь к еще одной слабой стене. За ней будут призраки и баргесты, после боя подсветите комнаты ведьмачьим чутьем и найдите останки ведьмака. На его теле лежат чертежи мечей и перчаток. Продолжайте обследовать комнаты с ведьмачьим чутьем, пока не увидите на полу сумку – в ней лежат оставшиеся три чертежа.

Кстати, вы можете обойти дворец и найти секретный проход за водопадом. Он приведет к месту силы, и после его активации вы получите одно очко навыка.

* * *

4 лучших побочных квеста «Ведьмак 3»: говорим со свиньей и ищем гениталии

5 персонажей, которых я не хочу видеть в новом «Ведьмаке»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные